Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
440to444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
440to444
440to444
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Namen der Farben?

Namen der Farben?
16.06.2004 07:56:53
Gerhard S.
Hallo,
es wurde schon mehrfach die Auflistung der Farb-Nummern hier behandelt. Wie kann ich aber erreichen, dass mir in der Spalta daneben der Farbton namentlich genannt wird? Wie Nr.42 Auamarin usw.
mfg
Gerhard S.

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Namen der Farben?
16.06.2004 08:51:05
Harald E
siehe in der Forumsliste
Beitrag vom 15.06.04 kurz vor 16.00 Uhr
Gruß
Harald
AW: Namen der Farben?
16.06.2004 09:22:21
Josef Ehrensberger
Hallo Gerhard!
Lass mal laufen.

Sub Farben_Komplett()
'   auf Grundlage von einem Code von Nepumuk
' ***** Ergänzung von Hajo
Dim Rot As Long, Grün As Long, Blau As Long, Wert As Long
Dim c As Long
Cells(1, 1) = "Farbe"
Cells(1, 2) = "Index"
Cells(1, 3) = "RGB - Rot"
Cells(1, 4) = "RGB - Grün"
Cells(1, 5) = "RGB - Blau"
Cells(1, 6) = "Farbname"
Cells(1, 7) = "Farbname Hex"
For c = 1 To 56
Cells(c + 1, 1).Interior.ColorIndex = c
Cells(c + 1, 2) = c
Wert = Cells(c + 1, 1).Interior.Color
On Error Resume Next
Rot = Wert Mod 256
Wert = (Wert - Rot) / 256
Grün = Wert Mod 256
Wert = (Wert - Grün) / 256
Blau = Wert Mod 256
'        MsgBox Rot & ", " & Grün & ", " & Blau
' ***** Ergänzung Hajo
Cells(c + 1, 3) = Rot
Cells(c + 1, 4) = Grün
Cells(c + 1, 5) = Blau
Cells(c + 1, 6) = FarbName(c)
Cells(c + 1, 7) = FarbNr("A" & c + 1)
Next
End Sub


Function FarbName(FarbIndex As Long) As String
Dim Farbcode As Long
Farbcode = ActiveWorkbook.Colors(FarbIndex)
Select Case Farbcode
Case 0
FarbName = "Schwarz"
Case 16777215
FarbName = "Weiß"
Case 255
FarbName = "Rot"
Case 65280
FarbName = "Grelles Grün"
Case 16711680
FarbName = "Blau"
Case 65535
FarbName = "Gelb"
Case 16711935
FarbName = "Rosa"
Case 16776960
FarbName = "Türkis"
Case 128
FarbName = "Dunkelrot"
Case 32768
FarbName = "Grün"
Case 8388608
FarbName = "Dunkelblau"
Case 32896
FarbName = "Dunkelgelb"
Case 8388736
FarbName = "Violett"
Case 8421376
FarbName = "Blaugrün"
Case 12632256
FarbName = "Grau -25%"
Case 8421504
FarbName = "Grau -50%"
Case 16751001
FarbName = "Immergrün"
Case 6697881
FarbName = "Pflaume"
Case 13434879
FarbName = "Elfenbein"
Case 16777164
FarbName = "Helles Türkis"
Case 6684774
FarbName = "Dukelpurpur"
Case 8421631
FarbName = "Koralle"
Case 13395456
FarbName = "Meeresblau"
Case 16764108
FarbName = "Eisblau"
Case 8388608
FarbName = "Dunkelblau"
Case 16711935
FarbName = "Rosa"
Case 65535
FarbName = "Gelb"
Case 16776960
FarbName = "Türkis"
Case 8388736
FarbName = "Violett"
Case 128
FarbName = "Dnkelrot"
Case 8421376
FarbName = "Blaugrün"
Case 16711680
FarbName = "Blau"
Case 16763904
FarbName = "Himmelblau"
Case 16777164
FarbName = "Helles Türkis"
Case 13434828
FarbName = "Hellgrün"
Case 10092543
FarbName = "Hellgelb"
Case 16764057
FarbName = "Blassblau"
Case 13408767
FarbName = "Hellrosa"
Case 16751052
FarbName = "Lavendel"
Case 10079487
FarbName = "Gelbraun"
Case 16737843
FarbName = "Hellblau"
Case 13421619
FarbName = "Aquamarin"
Case 52377
FarbName = "Gelbgrün"
Case 52479
FarbName = "Gold"
Case 39423
FarbName = "Helles Orange"
Case 26367
FarbName = "Orange"
Case 10053222
FarbName = "Blaugrau"
Case 9868950
FarbName = "Grau - 40%"
Case 6697728
FarbName = "Dunkelblaugrün"
Case 6723891
FarbName = "Meeresgrün"
Case 13056
FarbName = "Dunkelgrün"
Case 13107
FarbName = "Olivgrün"
Case 13209
FarbName = "Braun"
Case 6697881
FarbName = "Pflaume"
Case 10040115
FarbName = "Indigoblau"
Case 3355443
FarbName = "Grau -80%"
Case Else
FarbName = "Farbskala"
End Select
End Function

Public

Function FarbNr(Zelle As String) As String
'   von Klausimausi64
FarbNr = "&H" & Right("00000000" & Hex$(Range(Zelle).Interior.Color), 8) & "&"
End Function

Gruß Sepp
Anzeige
Du verstehst mich wenigstens!
16.06.2004 11:04:53
Gerhard S.
Hallo Josef,
Du hast mich verstanden, und meinen Wunsch zu 300% erfüllt.
Vielen Dank dafür.
mfg
Gerhard S.
So ein Angeber :-)))))
16.06.2004 12:18:57
Harald E
...da will der Mann bloss ein paar Farbnamen und bekommt vom Sepp gleich nen halben vba- Kurs.
Muss es ja zugeben. Als fleißiger Mitleser (und minderbemittelter, sporadischer Helfer) in diesem Forum kann ich vor Sepp's Lösungen nur den Hut ziehen.
Besten Gruß
Harald
learning by doing :-)))))
16.06.2004 12:26:03
Gerhard S.
Hallo Harald,
sich das war mehr als ich erwartet habe, aber da ich immer nach dem Motto Learning by doing in Excel "dahinvbaale" kommt mir die Hilfe von Josef genau richtig. ausserdem ist das so eine Art Bayrisch-Österreichische Freundschaft, was sich da zwischen uns aufbaut.
mfg
Gerhard S.
Anzeige
AW: learning by doing :-)))))
16.06.2004 12:34:48
DieterB
Vayerisch-Österreichische Freundschaft??
da kann man als Nordlicht nicht gegenan stinken.
Südlicht ;-)
16.06.2004 12:43:40
Gerhard S.
moin moin Dieter,
das ist ja schön, das Du dich nochmal meldest.
Wir hier im Süden, haben überhaupt nichts gegen Nordlichter. im Gegenteil im August komme ich für 4 Tage nach Hamburg, ins Musical und so. (Tipps per Mail für Unternehmungen, Sehenswürdigkeiten, ausser St.Pauli, ich komme mit Familie, sind erwünscht.)Wenn mich keiner versteht, melde ich mich bei Dir (Adresse?), zum Dolmetschen.....
Ich hoffe das Wetter ist dann besser.
mfg
Gerhard S.
AW: Südlicht ;-)
16.06.2004 12:51:17
DieterB
Hallo Gerhard,
wie soll ich dolmetschen, wenn ich eure Sprache auch nicht verstehe? :-)))
Ja, Tipp's für Unternehmungen??
Vielleicht die Modelleisenbahn in der Speicherstadt?
Hamburg bietet viel, ist immer die frage, wo sind die Interessensschwerpunkte?
Ach ja, Du warst doch der mit dem König der Löwen?
Du kannst mir ja mal 'ne E-Mail schicken
diebusatgmx.de
Gruß
DieterB
Anzeige
AW: Südlicht ;-)
16.06.2004 12:54:08
Gerhard S.
Ja aber erst morgen, muss leider zur Spätschicht.
mfg
Gerhard S.
AW: Namen der Farben?
16.06.2004 12:38:13
DieterB
Hallo gerhard,
mal harmlos formuliert: ein wahnsinnscode.
Congratulation.
Gruß
DieterB
Halt!
16.06.2004 13:04:59
Josef Ehrensberger
Hallo Forumsfreunde!
Bevor ihr mich hier mit eurem Lob zuschüttet ;-)
Der Code ist, wie man an den Kommentaren im Code sehen kann,
nur zum Teil von mir!
Ich hab nur ein paar Codes miteinander kombiniert!
Trotzdem freud es mich natürlich, das euch das Teil gefällt.
Gruß Sepp
Ich habs gelesen!!
16.06.2004 10:58:34
Gerhard S.
Hallo DieterB und Harald E,
das hab ich auch gelesen, nur werden damit bloss die Farb-Nummern angezeigt.
Ich wollte aber die Farb-Namen noch dazu haben.
mfg
Gerhard S.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige