Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
524to528
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
524to528
524to528
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datum darf sich nach dem speichern nicht ändern

Datum darf sich nach dem speichern nicht ändern
03.12.2004 18:58:53
Michael
Hallo,
ich habe folgendes Problem. Ich habe mir eine Vorlage erstellt in der immer das aktuelle Datum eingefügt wird. Wenn ich jetzt meine Daten speichere (nicht als Vorlage sondern als .xls) und dieses noch mal aufrufe z.B. am anderen Tag, ändert sich das Datum wieder. Dieses sollte aber so bleiben wie es abgespeichert wurde.
Danke euch schon mal im voraus für eure Hilfe.
MfG
Michael
AW: Datum darf sich nach dem speichern nicht änder
=Peter=
Versuchs mal so: Klicke mit der rechten Maustaste auf den Tabellenreiter und wähle aus dem Kontextmenü den Befehl Code anzeigen. Dann erfasst du folgendes Ereignismakro:
Private Sub Worksheet_Change _ 'Autor: Bernd Held (ByVal Target As Range) If Target.Address <> "$A$1" Then Exit Sub Target.Offset(0, 1).Value = Date End Sub
HTH
Gruss
Peter
AW: Datum darf sich nach dem speichern nicht änder
Michael
@ Peter
Geht so leider nicht.
AW: Datum darf sich nach dem speichern nicht änder
=Peter=
Hallo Michael,
klar. Versuchs mal so:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address <> "$A$1" Then Exit Sub
Target.Offset(0, 1).Value = Date
End Sub

In A1 die Formel =Heute(). In A2 wird das Datum festgeschrieben.
Gruss
Peter
Anzeige
AW: Datum darf sich nach dem speichern nicht änder
Michael
Hallo Peter,
stimmt geht doch! Wenn ich jetzt aus der 1 in der Klammer eine 0 macher bleibt das in der Zelle oder verstehe ich das falsch?
AW: Datum darf sich nach dem speichern nicht änder
Uduuh
Hallo,
wie wird das Datum eingefügt?
Gruß aus'm Pott
Udo
AW: Datum darf sich nach dem speichern nicht änder
Michael
Wird mit =HEUTE() eingefügt.
AW: Datum darf sich nach dem speichern nicht ändern
freund

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address <> "$A$1" Then Exit Sub
Target.Offset(0, 1).Value = VBA.DateTime.Date
End Sub

AW: Datum darf sich nach dem speichern nicht ändern
Michael
Hallo Freund,
danke für die hilfe das ist die selbe Lösung wie die von Peter wenn ich das richtig sehe. Ich habe damit das Problem das ich die Zell die ich auslese auch überschreiben kann. Zumindest habe ich es nicht hinbekommen.
MfG
Michael
Anzeige
AW: Datum darf sich nach dem speichern nicht ändern
Hübi
Hi Michael,
ich habe von VBA noch nicht so viel Ahnung, glaube aber dass du das meinst.
Der Code ist zwar noch nicht fertig, soll aber den Profis als Hinweis dienen.

Private Sub Workbook_BeforeSave(ByVal SaveAsUI As Boolean, Cancel As Boolean)
' hier müsste ein VBA-Profi den Code um die Abfrage ergänzen, ob eine *.xlt gespeichert wird
' Wenn *.xlt , dann Exit
Dim Datum As Date
Datum = Range("A1").Value 'In A1 steht die Fkt HEUTE(), die durch deren Wert beim Speichern als *.xls ersetzt werden soll
Range("A1") = Datum
End Sub

Frage auf noch offen.
Gruß Hübi
Anzeige
@ Hübi!
04.12.2004 00:19:20
Josef
Hallo Hübi!
Dein Vorschlag währe gut, aber geht leider nicht, weil
wie der Name des Ereignisses schon sagt,
das ganze vor dem speichern passiert und noch nicht
feststeht ob aus der Datei eine "*.xls" oder "*.xlt" wird!
Gruß Sepp
AW: @ Sepp
Hübi
Hi Sepp,
wenn ich mir das jetzt so überlege, hast du natürlich Recht.
Aber wie kann man dann verhindern, dass beim Speichern als *.xlt das Überschreiben der HEUTE() nicht erfolgt, sondern nur bei *xls.
Wie ich die anderen Beispiele interpretiere, wird beim Speichern das akt. Datum in der *.xls eingetragen - das soll aber gerade verhindert werden.
Gruß Hübi
Anzeige
AW: @ Sepp
04.12.2004 00:46:27
Josef
Hallo Hübi!
Deshalb mein Vorschlag, das ganze in das "Open" Ereignis
der Mappe zu packen.
Nur wenn die Zelle leer ist, weil aus der Vorlage erstellt,
wird das Datum eingetragen.
Gruß Sepp
AW: @ Sepp
Hübi
Hi Sepp,
ich habe deinen Code gerade gelesen und der ist mir auch einleuchtend.
Du bist halt der Profi.
Habe wieder etwas gelernt - danke.
Gruß Hübi
AW: Datum darf sich nach dem speichern nicht änder
04.12.2004 00:14:38
Josef
Hallo Michael!
Warum nicht einfach in das Modul "DieseArbeitsmappe" diesen Code?

Private Sub Workbook_Open()
If Sheets("Tabelle1").[A1] = "" Then Sheets("Tabelle1").[A1] = Format(Date)
'Tabellenname und Zelladresse anpassen
End Sub

Den Inhalt der zelle mit dem datum löschen und deine "xlt" speichern.
Dann wird beim öffnen das Datum eingetragen wenn die Zelle noch leer ist.
Gruß Sepp
Anzeige
AW: Datum darf sich nach dem speichern nicht änder
Michael
Hallo Sepp,
leider funktioniert ein vorschlag garnicht. Kann auch sein das ich was falsch gemacht habe nur wüsste ich nicht was.
MfG
Michael
AW: Datum darf sich nach dem speichern nicht änder
04.12.2004 00:35:04
Josef
Hallo Michael!
Beschreib mal was du gemacht hast!
Gruß Sepp
AW: Datum darf sich nach dem speichern nicht änder
Michael
das ganze auf einem neuen blatt getestet. also deinen code kopiert, neue mappe erstellt, tabellen reiter1 rechtsklick, code einfügen, speichern das ganze als .xlt. dann schließen und neu aufrufen.
AW: Datum darf sich nach dem speichern nicht änder
04.12.2004 00:42:18
Josef
Hallo Michael!
Dann steht der Code an der falschen Stelle!
Ich sagte in "DieseArbeitsmappe"
(Rechtsklick auf das Excel-Symbol ganz links in der Datei-Menüleiste)
Gruß Sepp
Anzeige
AW: Datum darf sich nach dem speichern nicht änder
Michael
Hallo Sepp,
sorry aber irgendwie bin ich wohl zu blöd oder es ist schon zu spät aber ich bekomme das nicht hin.
MfG
Michael
AW: Datum darf sich nach dem speichern nicht änder
04.12.2004 00:59:36
Josef
Hallo Michael!
Also nochmal Schritt für Schritt.
1.) Nimm eine neue, leere Arbeitsmappe.
2.) Drücke Alt+F11 und klicke im VBA-Editor doppelt auf "DieseArbeitsmappe".
3.) Füge diesen Code in das rechte Fenster ein.

Private Sub Workbook_Open()
If Sheets("Tabelle1").[A1] = "" Then Sheets("Tabelle1").[A1] = Format(Date)
'Tabellenname und Zelladresse anpassen
End Sub

4.) Wechsle zurück zu Excel und speichere die Datei als Vorlage mit dem Namen "Test.xlt"
5.) Schliesse die Datei.
6.) Gehe auf "Datei" &gt "Neu" &gt und wähle "Test.xlt".
7.) In Zelle "A1" steht das aktuelle Datum. Speichere die Datei als Test.xls".
8.) Datei schliessen.
9.) Ändere das Datum auf deinem System.
10.) Öffne "Test.xls". In "A1" steht immer noch das Datum von Heute.
11.) Systemdatum wieder zurückstellen!
Gruß Sepp
Anzeige
AW: Datum darf sich nach dem speichern nicht änder
Hübi
Hi Michael,
hier ist ein Bild
Userbild
Du öffnest deine *.xlt als *.xlt und fügst wie auf dem Bild dargestellt, den Code von Sepp ein. Danach speicherst du die Datei wieder als *.xlt.
Wichtig: die Zelle mit der HEUTE() (im Bsp. A1) muss leer sein - also löschen.
Hoffentlich kommst du jetzt klar.
Gruß Hübi
Es geht!!! Danke an alle die geholfen haben!!
Michael
Hallo Hübi,
auch dir Danke das du dich mit meinem Problem beschäftigt hast.
MfG
Michael
AW: Datum darf sich nach dem speichern nicht änder
Michael
Juhu ich habs!!!!
Danke Sepp und allen anderen die mir versucht haben zu helfen.
MfG
Michael
Anzeige

15 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige