Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
652to656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
652to656
652to656
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeichen ersetzten

Zeichen ersetzten
16.08.2005 11:12:42
volker
Hei,
ich möchte innerhalb einer Variable prüfen ob sich in ihr bestimmte Zeichen befinden, die dann ersetzt werden müssten.
Wie kann ich da vorgehen?
Es handelt sich um die ZEichen Ä, ä, Ö, ö, Ü, ü, ß und das Leerzeichen, die ersetzt werden müssten.
Gibt es eine Möglichkeit über die ASCII-Zeichen Nummer zu gehen? Wie?
Danke,
Volker

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeichen ersetzten
16.08.2005 11:39:39
MichaV
Hallo,

DeinText = WorksheetFunction.Substitute( _
WorksheetFunction.Substitute( _
WorksheetFunction.Substitute( _
WorksheetFunction.Substitute( _
WorksheetFunction.Substitute( _
WorksheetFunction.Substitute( _
WorksheetFunction.Substitute( _
WorksheetFunction.Substitute( _
DeinText, " ", "*") _
, "ß", "ss") _
, "ä", "ae") _
, "ö", "oe") _
, "ü", "ue") _
, "Ü", "Ue") _
, "Ö", "Oe") _
, "Ä", "Ae")

Gruss- Micha
PS: Rückmeldung wäre nett.
AW: Zeichen ersetzten
16.08.2005 13:28:38
volker
Hei Micha,
vielen Dank, mir gefiel aber MAtthias Lösung besser :-(
Schau mal rein!
Volker
Anzeige
AW: Zeichen ersetzten
16.08.2005 13:28:50
volker
Hei Micha,
vielen Dank, mir gefiel aber MAtthias Lösung besser :-(
Schau mal rein!
Volker
AW: Zeichen ersetzten
16.08.2005 15:45:48
Matthias
Hallo Volker,
Replace() gibt es aber erst ab 2000 oder ab XP (weiß nicht genau).
Wenn es auch mit älteren Versionen laufen soll, ist WorksheetFunktion.Substitue() vorzuziehen.
Gruß Matthias
AW: Zeichen ersetzten
16.08.2005 15:50:40
MichaV
Hallo,
Replace gibts erst in VB 6.0, also erst ab XL2000. Das ist auch der Grund, warum ich das nicht benutze, war mir nicht so geläufig ;o)
Gruss- Micha
AW: Zeichen ersetzten
16.08.2005 17:53:10
volker
Guter Tipp, ist aber für mich kein Problem!
Wir sind nur Windows XP, Office 2000+ Verwender.
Danke!
Volker
Anzeige
AW: Zeichen ersetzten
16.08.2005 11:43:43
Matthias
Hallo Volker,

Function OhneUmlaute(ByVal s As String) As String
s = Replace(s, "ä", "ae")
s = Replace(s, "ö", "oe")
s = Replace(s, "ü", "ue")
s = Replace(s, "Ä", "Ae")
s = Replace(s, "Ö", "Oe")
s = Replace(s, "Ü", "Ue")
s = Replace(s, "ß", "ss")
OhneUmlaute = s
End Function
Sub test()
MsgBox OhneUmlaute("Überschall Gähn")
End Sub

Gruß Matthias
Danke!
16.08.2005 13:19:57
volker
Hei Matthias,
die Replace Funktion kannte ich noch nicht. Ist ja super EASY!
Danke!
Volker
AW: Zeichen ersetzten
16.08.2005 12:07:23
dieter
Hi Volker,
folgendes Makro ersetzt alle Sonderzeichen. Einfach Tabelle aufrufen und dann Makro starten.
Gruß
Dieter (Drummer)
Makro:

Sub SonderzeichenErsetzen()
Application.ScreenUpdating = False
Cells.Replace What:="", Replacement:="ü", LookAt:=xlPart, SearchOrder _
:=xlByRows, MatchCase:=False
Cells.Replace What:="”", Replacement:="ö", LookAt:=xlPart, SearchOrder _
:=xlByRows, MatchCase:=False
Cells.Replace What:="„", Replacement:="ä", LookAt:=xlPart, SearchOrder _
:=xlByRows, MatchCase:=False
Cells.Replace What:="á", Replacement:="ß", LookAt:=xlPart, SearchOrder _
:=xlByRows, MatchCase:=False
MsgBox "Alle ersetzbaren Sonderzeichen wurden korrigiert > ä, ö, ü, ß <"
Application.ScreenUpdating = True
End Sub
()
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige