Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
664to668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
664to668
664to668
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kalenderwochen Jahreswechsel

Kalenderwochen Jahreswechsel
15.09.2005 13:31:11
Konrad
Hallo zusammen,
nachdem ich lange recherchiert habe, für mein Problem aber noch keine Lösung gefunden habe, versuche ich es auf diesem Wege.
In Feld A1 soll ein Datum in Kalenderwochen stehen.
In Feld B1 soll das aktuelle Datum in KW stehen.
In Feld C1 soll, die Differenz in Kalenderwochen stehen.
Im Grunde nicht aufregend, aber: Wie gebe ich in A1 die Kalenderwoche so an, damit das Jahr berücksichtigt ist.
Falls A1 = KW 10 des Jahres 2006
und B1 = KW 50 des Jahres 2005
soll C1 = + 12 und nicht - 40
Feld B1 lass ich über add-ins Kalenderwoche(Heute) laufen. A1 soll in KW (10/06 oder irgendwie so) angegeben werden, nicht als exaktes Datum.
Hoffe, jemand hat verstanden, was ich etwas umständlich versucht habe zu beschreiben. Für jegliche Hilfe bin ich natürlich dankbar.
Grüße, Konrad

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kalenderwochen Jahreswechsel
15.09.2005 13:40:46
Angel
Hallo
Hast du schon mal in der Recherche reingeschaut.
Gruss
Angel
AW: Kalenderwochen Jahreswechsel
15.09.2005 13:53:45
u_
Hallo,
Kalenderwoche() rechnet nach Ami-Norm und ist in D nicht unbedingt richtig.
In A1 steht '10/2006
der Montag der Woche ist dann:
=DATUM(TEIL(A1;FINDEN("/";A1)+1;255)*1;1;7*LINKS(A1;FINDEN("/";A1)-1)*1-3-WOCHENTAG(DATUM(TEIL(A1;FINDEN("/";A1)+1;255)*1;0;0);3))
Gruß
Geist ist geil!
AW: Kalenderwochen Jahreswechsel
15.09.2005 15:10:29
rlenz
Hallo Konrad,
Willst du vielleicht nur die Wochen zwischen zwei Datumwerten unabhängig vom Jahr ermitteln? Dann beachte die gelben Zellen.
 
 ABCD
1KW von DatumKW HeuteKW Heute - KW von DatumDatum
25373202.02.2005
35137-1424.12.2005
45373201.02.2005
5Ergebnis in Zelle C2 ist ein absoluter Wert
6Ergebnisse in Zellen C3 und C4 können auch negativ sein.
7Berechnung nur innerhab eines Kalenderjahres
8    
9    
10Datum HeuteDatumganze Wochen Resttage
1115.09.200524.12.2005142
1215.09.200524.12.2006663
1315.09.200524.12.2004-381
14ganze Wochen unabhängig vom Jahr der Datumwerte
Formeln der Tabelle
A2 : =WENN(ISTZAHL(D2);KÜRZEN((D2-DATUM(JAHR(D2+3-REST(D2-2;7));1;REST(D2-2;7)-9))/7);"")
B2 : =WENN(ISTZAHL(D2);KÜRZEN((HEUTE()-DATUM(JAHR(HEUTE()+3-REST(HEUTE()-2;7));1;REST(HEUTE()-2;7)-9))/7);"")
C2 : =WENN(UND(ISTZAHL(A2);JAHR(D2)=JAHR(HEUTE());B2>A2);B2-A2;WENN(UND(ISTZAHL(A2);JAHR(D2)=JAHR(HEUTE());B2<=A2);A2-B2;""))
A3 : =WENN(ISTZAHL(D3);KÜRZEN((D3-DATUM(JAHR(D3+3-REST(D3-2;7));1;REST(D3-2;7)-9))/7);"")
B3 : =WENN(ISTZAHL(D3);KÜRZEN((HEUTE()-DATUM(JAHR(HEUTE()+3-REST(HEUTE()-2;7));1;REST(HEUTE()-2;7)-9))/7);"")
C3 : =WENN(UND(ISTZAHL(A3);JAHR(D3)=JAHR(HEUTE()));B3-A3;"")
A4 : =WENN(ISTZAHL(D4);KÜRZEN((D4-DATUM(JAHR(D4+3-REST(D4-2;7));1;REST(D4-2;7)-9))/7);"")
B4 : =WENN(ISTZAHL(D4);KÜRZEN((HEUTE()-DATUM(JAHR(HEUTE()+3-REST(HEUTE()-2;7));1;REST(HEUTE()-2;7)-9))/7);"")
C4 : =WENN(UND(ISTZAHL(A4);JAHR(D4)=JAHR(HEUTE()));B4-A4;"")
A11 : =HEUTE()
C11 : =WENN(UND(ISTZAHL(A11);ISTZAHL(B11));GANZZAHL((B11-A11)/7);"")
D11 : =WENN(UND(ISTZAHL(A11);ISTZAHL(B11));REST((B11-A11);7);"")
A12 : =HEUTE()
C12 : =WENN(UND(ISTZAHL(A12);ISTZAHL(B12));GANZZAHL((B12-A12)/7);"")
D12 : =WENN(UND(ISTZAHL(A12);ISTZAHL(B12));REST((B12-A12);7);"")
A13 : =HEUTE()
C13 : =WENN(UND(ISTZAHL(A13);ISTZAHL(B13));GANZZAHL((B13-A13)/7);"")
D13 : =WENN(UND(ISTZAHL(A13);ISTZAHL(B13));REST((B13-A13);7);"")
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
MfG
Rüdiger
Anzeige
AW: Kalenderwochen Jahreswechsel
15.09.2005 16:44:14
Konrad
Hallo Rüdiger,
grundsätzlich ist das ab A11 genau das, was ich brauche. Leider hab ich die Auflage "von oben", dass das Datum mit Kalenderwochen angegeben werden sollte, also nicht wie in A 11 mit Heute(), sondern eher mit Kalenderwoche(Heute()). Da B 11 z.B. das Abschlussdatum eines Projektes sein sollte, möchte man dort auch KW angeben, und nicht das exakte Datum. Jetzt muss ich, vielleicht auch über VBA wahrscheinlich, der Zelle B 11 sagen, dass ich erst die KW, dann das dafür geltende Jahr eingeben möchte. Also wie gesagt, deine Lösung ist vom Ergebnis her eigentlich genau richtig, nur ich bräuchte die Eingaben auch mit KW, und weiß nicht wie.
Grüße, Konrad
Anzeige
AW: Kalenderwochen Jahreswechsel
16.09.2005 07:39:47
rlenz
Hallo Konrad,
eine ISO- KW wird aus einem Datum errechnet. Die Funktion KALENDERWOCHE gibt nach unserer Norm unter Umständen falsche Ergebnisse aus, also bitte nicht anwenden.
Wenn du das Enddatum nicht sichtbar haben willst, blende doch die entsprechende Spalte aus (bei mir die Spalte G), formatiere die Enddatum- Zellen ;;; oder aber für den Ausdruck lege den Druckbereich fest.
Man kann auch das Datum des Montags aus angegebener KW und Jahr errechnen. Man könnte also auch nur mit einer KW Ende und Jahr Ende Angabe auskommen (auch kombiniert wie in Zelle A19), jedoch mit reichlich umfangreichen Formeln. Ich meine, die Formeln werden dadurch zu umfangreich und damit unübersichtlich, mit einer Datum- Ende Angabe ist das einfacher.
 
 ABCDEFG
8KW HeuteKW Endeganze Wochen Resttage  Datum Ende
937 / 200551 / 2005141  24.12.2005
1037 / 200551 / 2006662  24.12.2006
1137 / 200552 / 20071183  24.12.2007
12       
13KW- Angaben der Zellen in Spalte A und B sind  Text. Damit wird nicht gerechnet   
14Das Datum Ende muss irgendwo sein, damit die KW berechnet werden kann   
15    
16Hier wird das Datum des Montags aus angegebener KW und Jahr errechnet. Man könnte also auch nur mit einer KW Ende und Jahr Ende Angabe auskommen (auch kombiniert wie in Zelle A19), jedoch mit reichlich umfangreichen Formeln.   
17Formeln nach Peter Dorigo   
1851200519.12.2005    
1951 / 2005 19.12.2005    
20http://www.excelformeln.de/formeln.html?welcher=186   
Formeln der Tabelle
A9 : =KÜRZEN((HEUTE()-DATUM(JAHR(HEUTE()+3-REST(HEUTE()-2;7));1;REST(HEUTE()-2;7)-9))/7)&" / "& JAHR(HEUTE())
B9 : =KÜRZEN((G9-DATUM(JAHR(G9+3-REST(G9-2;7));1;REST(G9-2;7)-9))/7)&" / "& JAHR(G9)
C9 : =WENN(ISTZAHL(G9);GANZZAHL((G9-HEUTE())/7);"")
D9 : =WENN(ISTZAHL(G9);REST((G9-HEUTE());7);"")
A10 : =KÜRZEN((HEUTE()-DATUM(JAHR(HEUTE()+3-REST(HEUTE()-2;7));1;REST(HEUTE()-2;7)-9))/7)&" / "& JAHR(HEUTE())
B10 : =KÜRZEN((G10-DATUM(JAHR(G10+3-REST(G10-2;7));1;REST(G10-2;7)-9))/7)&" / "& JAHR(G10)
C10 : =WENN(ISTZAHL(G10);GANZZAHL((G10-HEUTE())/7);"")
D10 : =WENN(ISTZAHL(G10);REST((G10-HEUTE());7);"")
A11 : =KÜRZEN((HEUTE()-DATUM(JAHR(HEUTE()+3-REST(HEUTE()-2;7));1;REST(HEUTE()-2;7)-9))/7)&" / "& JAHR(HEUTE())
B11 : =KÜRZEN((G11-DATUM(JAHR(G11+3-REST(G11-2;7));1;REST(G11-2;7)-9))/7)&" / "& JAHR(G11)
C11 : =WENN(ISTZAHL(G11);GANZZAHL((G11-HEUTE())/7);"")
D11 : =WENN(ISTZAHL(G11);REST((G11-HEUTE());7);"")
C18 : =DATUM(B18;1;7*A18-3-WOCHENTAG(DATUM(B18;;);3))
C19 : =DATUM(WERT(RECHTS(A19;4));1;7*WERT(LINKS(A19;2))-3-WOCHENTAG(DATUM(WERT(RECHTS(A19;4));;);3))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
MfG
Rüdiger
Anzeige
AW: Kalenderwochen Jahreswechsel
16.09.2005 12:25:16
Konrad
Mahlzeit Rüdiger,
super, so ist das echt top. Tausend Dank. Hoffe, ich kann eines Tages mein hier erworbenes Wissen auch mal zurückgeben!!!
Grüße, Konrad
AW: Kalenderwochen Jahreswechsel
15.09.2005 14:41:43
rlenz
Hallo Angel,
vielleicht so:
 
 ABCD
1KW von DatumKW HeuteKW Heute - KW von DatumDatum
25373202.02.2005
35137-1424.12.2005
45373201.02.2005
5Ergebnis in Zelle C2 ist ein absoluter Wert
6Ergebnisse in Zellen C3 und C4 können auch negativ sein.
Formeln der Tabelle
A2 : =WENN(ISTZAHL(D2);KÜRZEN((D2-DATUM(JAHR(D2+3-REST(D2-2;7));1;REST(D2-2;7)-9))/7);"")
B2 : =WENN(ISTZAHL(D2);KÜRZEN((HEUTE()-DATUM(JAHR(HEUTE()+3-REST(HEUTE()-2;7));1;REST(HEUTE()-2;7)-9))/7);"")
C2 : =WENN(UND(ISTZAHL(A2);JAHR(D2)=JAHR(HEUTE());B2>A2);B2-A2;WENN(UND(ISTZAHL(A2);JAHR(D2)=JAHR(HEUTE());B2<=A2);A2-B2;""))
A3 : =WENN(ISTZAHL(D3);KÜRZEN((D3-DATUM(JAHR(D3+3-REST(D3-2;7));1;REST(D3-2;7)-9))/7);"")
B3 : =WENN(ISTZAHL(D3);KÜRZEN((HEUTE()-DATUM(JAHR(HEUTE()+3-REST(HEUTE()-2;7));1;REST(HEUTE()-2;7)-9))/7);"")
C3 : =WENN(UND(ISTZAHL(A3);JAHR(D3)=JAHR(HEUTE()));B3-A3;"")
A4 : =WENN(ISTZAHL(D4);KÜRZEN((D4-DATUM(JAHR(D4+3-REST(D4-2;7));1;REST(D4-2;7)-9))/7);"")
B4 : =WENN(ISTZAHL(D4);KÜRZEN((HEUTE()-DATUM(JAHR(HEUTE()+3-REST(HEUTE()-2;7));1;REST(HEUTE()-2;7)-9))/7);"")
C4 : =WENN(UND(ISTZAHL(A4);JAHR(D4)=JAHR(HEUTE()));B4-A4;"")
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Das Datum muss sein, denn eine Kalenderwoche geht über den Jahreswechsel hinaus.
MfG
Rüdiger
Anzeige

157 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige