Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
676to680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
676to680
676to680
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Barcode / Strichcode erstellen

Barcode / Strichcode erstellen
11.10.2005 09:21:35
Norman
Hallo Zusammen!
Weiß jemand wie man mit Excel / VBA Barcodes (Strichcodes) [Code39] erstellen kann?
Vielen Dank schon mal,
Gruß
Norman

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Barcode / Strichcode erstellen
11.10.2005 11:02:38
rlenz
Hallo Norman
der Barcode ist lediglich eine Schriftart, die installiert sein muss. Code 39 ist solch eine Schriftart. Zum Lesen des Barcodes gibt es billige Handscanner im Handel, die ganz einfach mit einer Tastaturweiche an den Computer angeschlossen werden. Der Code 39 sollte immer mit dem Ausrufungszeichen beginnen und enden. Wie man den Code als Zahl auserten kann siehst du im Anhang.
https://www.herber.de/bbs/user/27391.xls
MfG Rüdiger Lenz
AW: Barcode / Strichcode erstellen
11.10.2005 11:14:04
Norman
Hallo Rüdiger,
vielen Dank für Deine schnelle Antwort. Wie kann man eine neue Schriftart installieren, woher bekomme ich den Code39?
Vielen Dank,
Gruß
Norman
Anzeige
AW: Barcode / Strichcode erstellen
11.10.2005 16:09:25
rlenz
Hallo Normann,
Google Suche: free 39 fonts
Schriftart aussuchen (z.B. http://www.squaregear.net/fonts/free3of9.shtml ) in einen Ordner deiner Wahl downloaden.
Aus der WindowsXP Hilfe:
So fügen Sie zum Computer eine neue Schriftart hinzu
Öffnen Sie in der Systemsteuerung Schriftarten.
Klicken Sie im Menü Datei auf Neue Schriftart installieren.
Klicken Sie unter Laufwerke auf das gewünschte Laufwerk.
Doppelklicken Sie im Feld Ordner auf den Ordner, in dem die hinzuzufügenden Schriftarten enthalten sind.
Klicken Sie unter Liste der Schriftarten auf die hinzuzufügende Schriftart und dann auf OK.
Um alle aufgelisteten Schriftarten hinzuzufügen, klicken Sie auf Alle markieren und dann auf OK.
Anmerkungen
Klicken Sie zum Öffnen des Dienstprogramms Schriftarten auf Start, klicken Sie auf Systemsteuerung, und doppelklicken Sie dann auf Schriftarten.
Wenn Sie mehrere Schriftarten zum Hinzufügen auswählen möchten, klicken Sie bei gedrückter STRG-Taste auf die einzelnen Schriftarten, die Sie hinzufügen möchten.
Sie können auch OpenType-, TrueType-, Type 1- und Rasterschriftarten von einer anderen Position verschieben, um sie zum Schriftartenordner hinzuzufügen. Dies funktioniert nur bei Schriftarten, die sich noch nicht im Schriftartenordner befinden.
Um Schriftarten von einem Netzlaufwerk hinzuzufügen, ohne Speicherplatz auf dem lokalen Computer zu belegen, müssen Sie sicherstellen, dass im Dialogfeld Schriftarten hinzufügen das Kontrollkästchen Schriftarten in den Ordner "Fonts" kopieren deaktiviert ist. Diese Option ist nur dann verfügbar, wenn Sie mit dem Befehl Neue Schriftart installieren im Menü Datei OpenType-, TrueType- oder Rasterschriftarten installieren.
Ende Windows- Hilfe
Es gibt den normalen 39 (3 of 9)Barcode sowie auch den erweiterten (extendet 39)Code.
Der Code 39 ist ein relativ einfacher Code und nicht zu verwechseln mit dem uns bekannten europäischen EAN- Code. EAN ist von mir frei übersetzt "Europäischer Artikel Nummer" Code. Jeder in einer Zentralstelle eingetragene Artikel erhält eine Nummer, aus der man auch ablesen kann in welchen Land dieser Artikel registriert (heißt aber nicht hergestellt)wurde. zum Einlesen des EAN- Codes braucht man logischerweise eine entsprechende Software. Aldi z.B. hat einen firmeninternen Code. Zeitschriften benutzen zwar wie ich glaube den EAN - Code, jedoch mit zusätzlichen Angaben, wie etwa die Ausgabenummer der Zeitschriften. Bücher haben den ISBN- Code.
Trotzdem meine ich, das der Code 39 für einfache Aufgabe durchaus gut zu gebrauchen ist. Weil du noch kein Code 39 Schriftart installiert hast, hier nun alles mit Excel Jeanie
 
 BCDEFG
1Hier erklärt sich der Code allein
3hier ist eine Zahl von Hand eingetragen wordenhier ist die Zahl mit Anfang und Ende gekennzeichnet. Es ist ein Text.hier ist der Text mit der Anfang und Ende- Kennzeichnung wieder als reinen Zahlenwert umgewandelt.   
4123456!123456!123456Schriftart Arial
5123456!123456!123456Es sind die gleichen Zahlen etc. wie oben! Schriftart jedoch IDAutomationHC39M
Formeln der Tabelle
C4 : ="!"&B4&"!"
D4 : =WERT(TEIL(C4;2;LÄNGE(C4)-2))
B5 : =B4
C5 : =C4
D5 : =D4
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Jetzt noch ein kleines Beispiel für eine einfach praktisch Anwendung,beginnend mit der von Hand eingegebenen Artikelliste:
 
 BCDEF
1Code 39 Nr.Code 39 Nr. mit Anfangs- und Ende- Kenn- zeichnungArtikelNetto- PreisMWSt.- Satz  z.B. Zahl 1 für 16%, Zahl 2 für 7%
2123456!123456!Staubsaugerbeutel Miele 8899        3,65 € 1
3333!333!Staubsaugerbeutel Siemens 55/8        4,21 € 1
445897!45897!Netzteil 12 V, Neckermann Super 12        8,30 € 1
5956324792!956324792!Nestle Schokolade, Die Sahnige        1,99 € 2
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Und endet mit dem Auslesen der Artikel:
 
 ABCD
1Auslesen eingescannter Artikel- Nr. mit einfachem SVERWEIS
2Eingescannte Artikel Nr.  (Nur Zahl)ArtikelPreisMWSt.- Satz
3956324792Nestle Schokolade, Die Sahnige        1,99 € 2
4333Staubsaugerbeutel Siemens 55/8        4,21 € 1
5123456Staubsaugerbeutel Miele 8899        3,65 € 1
645897Netzteil 12 V, Neckermann Super 12        8,30 € 1
7    
8Eingescannte Artikel Nr.  (mit Anfangs- und End- Kennzeichnung)ArtikelPreisMWSt.- Satz
9!956324792!Nestle Schokolade, Die Sahnige1,992
10!333!Staubsaugerbeutel Siemens 55/84,211
11!123456!Staubsaugerbeutel Miele 88993,651
12!45897!Netzteil 12 V, Neckermann Super 128,31
13    
Formeln der Tabelle
B3 : =SVERWEIS(A3;'Liste Artikel'!$B$2:$F$5;3;FALSCH)
C3 : =SVERWEIS(A3;'Liste Artikel'!$B$2:$F$5;4;FALSCH)
D3 : =SVERWEIS(A3;'Liste Artikel'!$B$2:$F$5;5;FALSCH)
B4 : =SVERWEIS(A4;'Liste Artikel'!$B$2:$F$5;3;FALSCH)
C4 : =SVERWEIS(A4;'Liste Artikel'!$B$2:$F$5;4;FALSCH)
D4 : =SVERWEIS(A4;'Liste Artikel'!$B$2:$F$5;5;FALSCH)
B5 : =SVERWEIS(A5;'Liste Artikel'!$B$2:$F$5;3;FALSCH)
C5 : =SVERWEIS(A5;'Liste Artikel'!$B$2:$F$5;4;FALSCH)
D5 : =SVERWEIS(A5;'Liste Artikel'!$B$2:$F$5;5;FALSCH)
B6 : =SVERWEIS(A6;'Liste Artikel'!$B$2:$F$5;3;FALSCH)
C6 : =SVERWEIS(A6;'Liste Artikel'!$B$2:$F$5;4;FALSCH)
D6 : =SVERWEIS(A6;'Liste Artikel'!$B$2:$F$5;5;FALSCH)
B9 : =SVERWEIS(A9;'Liste Artikel'!$C$2:$F$5;2;FALSCH)
C9 : =SVERWEIS(A9;'Liste Artikel'!$C$2:$F$5;3;FALSCH)
D9 : =SVERWEIS(A9;'Liste Artikel'!$C$2:$F$5;4;FALSCH)
B10 : =SVERWEIS(A10;'Liste Artikel'!$C$2:$F$5;2;FALSCH)
C10 : =SVERWEIS(A10;'Liste Artikel'!$C$2:$F$5;3;FALSCH)
D10 : =SVERWEIS(A10;'Liste Artikel'!$C$2:$F$5;4;FALSCH)
B11 : =SVERWEIS(A11;'Liste Artikel'!$C$2:$F$5;2;FALSCH)
C11 : =SVERWEIS(A11;'Liste Artikel'!$C$2:$F$5;3;FALSCH)
D11 : =SVERWEIS(A11;'Liste Artikel'!$C$2:$F$5;4;FALSCH)
B12 : =SVERWEIS(A12;'Liste Artikel'!$C$2:$F$5;2;FALSCH)
C12 : =SVERWEIS(A12;'Liste Artikel'!$C$2:$F$5;3;FALSCH)
D12 : =SVERWEIS(A12;'Liste Artikel'!$C$2:$F$5;4;FALSCH)
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Fummel dich da durch.
Mfg Rüdiger Lenz
Anzeige
AW: Barcode / Strichcode erstellen
13.10.2005 17:03:25
Norman
Hallo Rüdiger,
vielen vielen Dank für Deine ausführliche Antwort. Ich werde mich bald an die Arbeit machen und dann berichten ob es geklappt hat.
Viele Grüße,
Norman

8 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige