Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
708to712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
708to712
708to712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Sortiermakro mit Zusatzfunktion gesucht

Sortiermakro mit Zusatzfunktion gesucht
20.12.2005 01:33:59
Jens
Hallo zusammen,
ich stoße mit meinen Excelkenntnissen mal wieder auf Grund fehlender VBA Kenntnisse an meine Grenzen ... geht um unsere Handballspielpläne, die ich als .scv Datei aus einem Programm bekomme.
Um diese sinnvoll und übersichtlich nach Spieltagen zu sortieren bin ich auf folgendes Problem gestoßen:
... ich habe eine Liste mit mehreren Spalten. In einer Spalte (A) ist ein Datum + Uhrzeit vorhanden (Format: 01.01.2005 12:00) und die Liste bekomme ich auch schon so vorsortiert. Selbst wenn sie durcheinander wäre ist das Sortieren ja über den Filter kein Problem.
Allerdings bräuchte ich jetzt ein Makro oder eine Lösung über VBA, damit ich automatisch die Zeilen von oben nach unten überprüfen kann und jedes Mal wenn sich das Datum ändert, ÜBER dem neuen Datum eine Leerzeile mit dem neuen Datum (fett und Textgröße 12)aber ohne die Uhrzeit eingefügt wird.
Die neue Zeile sollte aber wenn möglich ein Feld bieten, das groß genug ist um das Datum in der Länge darzustellen, ohne das ich die Spaltenbreite ändern muß, also wahrscheinlich die ersten 3 Zellen verbinden ...
Schön wäre auch wenn es möglich ist, Datum und Uhrzeit Spaltenmäßig zu trennen, aber leider bietet mir die Exportfunktion im Programm nur Datum oder Datum + Uhrzeit an und nicht Uhrzeit einzeln :(
Es muß auch nicht im selben Tabellenblatt passieren, es kann auch ein neues angefügt werden
Gibts dafür eine Lösung?
Gruß
Jens

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortiermakro mit Zusatzfunktion gesucht
20.12.2005 08:51:47
ede
hallo jens,
da solltest du mal ein kleines beispiel abstellen, damit man siehr, wie datum und uhrzeit in spalte a importiert wurden!
gruss
AW: Sortiermakro mit Zusatzfunktion gesucht
20.12.2005 10:01:25
Jens
Guten Morgen,
sorry .. war wohl etwas spät ;)
Natürlich habe ich ein Beispiel, ist in dem Beispiel allerdings Spalte B ... kann man ja aber nach belieben austaushcen oder verändern.
https://www.herber.de/bbs/user/29440.xls
Gruß
Jens
AW: Sortiermakro mit Zusatzfunktion gesucht
20.12.2005 10:24:22
Erich
Hallo Jens,
wenn aus
 
 ABC
1NrDatumHeim
2 08.01.2006 12:45 
3 08.01.2006 14:45 
4 08.01.2006 16:45 
5 30.04.2006 15:00 
6 30.04.2006 17:00 
7 30.04.2006 19:00 
8 06.05.2006 
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
das werden soll:
 
 ABCD
1NrDatumZeitHeim
2 08.01.2006  
3 08.01.200612:45 
4 08.01.200614:45 
5 08.01.200616:45 
6 30.04.2006  
7 30.04.200615:00 
8 30.04.200617:00 
9 30.04.200619:00 
10 06.05.2006  
11 06.05.200600:00 
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
Dann macht das: Option Explicit Sub Aufbereiten1() Dim lngLast As Long, zz As Long, aDat As Long, nDat As Long Const Spalt = 2 Sheets(1).Copy After:=Sheets(1) Columns(Spalt + 1).Insert lngLast = Cells(Rows.Count, Spalt).End(xlUp).Row aDat = Fix(Cells(lngLast, Spalt)) For zz = lngLast To 1 Step -1 If zz > 1 Then nDat = Fix(Cells(zz, Spalt)) Else nDat = 0 If nDat <> aDat Then zz = zz + 1 Rows(zz).Insert With Cells(zz, Spalt) .Value = aDat .Font.Size = 12 .Font.Bold = True End With aDat = nDat ElseIf zz > 1 Then Cells(zz, Spalt + 1) = Cells(zz, Spalt) - nDat Cells(zz, Spalt) = nDat End If Next zz Range(Cells(1, Spalt), Cells(1, Spalt + 1)) = Split("Datum Zeit") With Columns(Spalt) .NumberFormatLocal = "TT.MM.JJJJ" .HorizontalAlignment = xlCenter End With With Columns(Spalt + 1) .NumberFormatLocal = "hh:mm" .AutoFit End With End Sub
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Sortiermakro mit Zusatzfunktion gesucht
20.12.2005 10:38:05
ede
super jens,
brauch ich mich also nicht mehr betätigen.
gruss
AW: Sortiermakro mit Zusatzfunktion gesucht
20.12.2005 23:47:11
Jens
Hallo Erich, genau so habe ich mir das vorgestellt .. super! Vielen, vielen Dank!!
Was muß ich noch ändern, damit noch eine Leerzeile eingefügt wird. Und zwar zwischen der letzten Zeile eines Spieltages und der neuen Datumsüberschrift vom nächsten Spieltag?
Ich denke damit wird das noch ein wenig übersichtlicher.
(Um auf die Beispiellösung von dir zurück zu kommen .. Leerzeile zw. Zeile 5+6 und 9+10 .. usw.)
Dank auch an Ede, der ebenfalls bereit war zu helfen!
Gruß
Jens
AW: zusätzliche Zeilen vor jeder Gruppe
21.12.2005 07:42:35
Erich
Hallo Jens,
dake für deine Rückmeldung!
Wenn du (etwa in der Mitte des Codes) eine neue Zeile einfügst, geht das mit den Leerzeilen auch: .Font.Bold = True End With aDat = nDat If zz > 2 Then Rows(zz).Insert ' Leerzeile einfügen ElseIf zz > 1 Then
Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: zusätzliche Zeilen vor jeder Gruppe
21.12.2005 10:36:21
Jens
Hallo Erich, nun ist es perfekt! Vielen Dank für deine Hilfe!
Frohes Fest
Gruß
Jens

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige