Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
712to716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
712to716
712to716
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Standardpfad beeinflussen

Standardpfad beeinflussen
23.12.2005 11:58:28
Vliegen
Hallo,
Folgender Code soll ein Sicherungsverzeichnis anlegen in gleichen Verzeichnis wie die verwendete Excelarbeitsmappe. Darin dann ein Sicherung der Mappe anlagen. Problem ist dass der Code lange nicht immer sicher läuft.
Wenn die Excel-Standardpfadeinstellungen (Extras/Optionen/Allgemein) auf Eigene Dateien stehen dann hängt sich der Code nach dem MkDir auf und gibt die Laufzeitfehlermeldung 75 oder 76. Der Ordner wird angelegt aber das ChDir danach bringt den Fehler.
Kann man irgendwie das Problem umgehen und kurz den Standardpfad von Excel ändern und dann wieder zurückstellen? Hat da jemand Erfahrung ?
Freue mich auf Vorschläge denn das ganze ist mir eine echte Kopfnuss.
Gruss aus Belgien,
François

Sub SpeichernInVerzeihnis()
Dim s_verz As String
s_verz = ThisWorkbook.Path & "\"
ChDir s_verz
If Len(Dir(s_verz & "\SICHERUNG", vbDirectory)) Then
ChDir s_verz & "\SICHERUNG"
Else
MkDir "SICHERUNG"
ChDir s_verz & "\SICHERUNG"
End If
ActiveWorkbook.SaveAs ThisWorkbook.Name & "_Sicherung.xls"
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Standardpfad beeinflussen
23.12.2005 12:13:19
Eugen
hi
defPath = application.defaultfilepath
application.defaultfilepath = "dein verzeichnis"
' dein code
application.defaultfilepath = defpath
mfg
AW: Standardpfad beeinflussen
23.12.2005 12:17:10
Matthias
Hallo François,

Option Explicit
Private Declare Function MakeSureDirectoryPathExists Lib "imagehlp.dll" _
(ByVal DirPath As String) As Long
Sub SpeichernInVerzeihnis()
Dim result
Dim verz As String, fn As String
verz = ThisWorkbook.Path & "\SICHERUNG\"
result = MakeSureDirectoryPathExists(verz)
If result = 0 Then
MsgBox "Fehler beim Erstellen des Verzeichnisses!"
Exit Sub
End If
fn = Left(ThisWorkbook.Name, Len(ThisWorkbook.Name) - 4) & "_Sicherung.xls"
Debug.Print verz & fn
ActiveWorkbook.SaveCopyAs verz & fn
End Sub

Mit SaveCopyAs wird nur eine Kopie gespeichert, der aktuelle Dateiname bleibt erhalten.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Standardpfad beeinflussen
23.12.2005 12:17:39
Josef
Hallo François!
Probier's mal so!
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Declare Function MakeSureDirectoryPathExists Lib "imagehlp.dll" ( _
  ByVal DirPath As String) As Long

Sub SpeichernInVerzeihnis()
Dim strPath As String

strPath = ThisWorkbook.Path & "\SICHERUNG\" & ThisWorkbook.Name & "_Sicherung.xls"

MakeSureDirectoryPathExists strPath

ActiveWorkbook.SaveCopyAs strPath

End Sub


'******************************
'* Gruß Sepp
'*
'* Rückmeldung wäre nett!
'******************************

Anzeige
AW: Standardpfad beeinflussen
23.12.2005 13:15:23
Vliegen
Hallo euch dreien,
Vielen Dank für die schnellen Antworten. Probiere das ganze mal aus.
Eine andere Frage noch :
Würde gerne aus bestimmte Diagramme als gif exportieren. Und zwar in einem eigens dazu geschaffenen Ordner wo der Nutzer sie wiederfindet. Vermute das klappt doch auch dann so.
Mit ein wenig Anpassung des Codes ...
Melde mich gleich nochmal falls es Probleme gibt.
Gruss,
Francois
KLAPPT - DANKE !
23.12.2005 14:56:49
Vliegen
keine weiteren Fragen,
Klappt perfekt.
Danke euch dreien und ein Frohes Weihnachtsfest.
Gruss,
François

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige