Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
724to728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
724to728
724to728
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeichenlimit pro Spalte

Zeichenlimit pro Spalte
30.01.2006 13:13:32
Pieper
Hallo,
bin ein Excel Anfänger und habe folgende Frage:
Ich habe hier eine Excel-Datei.
https://www.herber.de/bbs/user/30509.xls
In sämtlichen Zellen der Spalte F dürfen (pro Spalte) maximal 100 Zeichen stehen. Gibt es da bei Excel einen entsprechenden Befehl, der die restlichen Zeichen abschneidet? Idealerweise sollte nicht mitten im Wort abgebrochen werden ...
Vielleicht fällt ja hier jmd von Euch etwas ein, würde mich sehr freuen.

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ja wenn...
30.01.2006 13:27:40
Hoffi
...man nicht genau liest.
Hallo nochmal,
was soll denn passieren wenn die 100 Zeichen erreicht sind?
in dem anderem Thread wird die Zelle ja gelöscht.
Grüße
Hoffi
AW: ja wenn...
30.01.2006 15:32:41
Pieper
@ Hoffi
Nein, der Text soll ab dem 101. Zeichen abgeschnitten werden. Die ersten 100. Zeichen sollen also bleiben ... Idealerweise sollte wie gesagt nicht mitten in einem Wort abgeschnitte werden.
Anzeige
AW: Zeichenlimit pro Spalte
30.01.2006 14:05:04
et999
Hi,
versuch's mal so:
Wechsel von Deiner Tabelle in die VBA-Umgebung (einfach Alt & F11 drücken). Im Fenster Projekt machst Du einen Doppelklick auf Dein Tabellenblatt (also Hoja1 - ist das ungarisch oder was (:-)).
Dann geht ein neues Fenster auf. Da kopierst Du folgendes hinein:


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim I As Integer
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
If Not Intersect(Target, Range("F:F")) Is Nothing Then
I = Len(Target.Value)
 If I > 100 Then Target.Value = Left(Target.Value, 100)
 End If
End Sub


Jetzt wird jede Eingabe in Spalte F auf 100 Zeichen gekürzt.
Um schon eingegebene Zellen zu kürzen kannst Du die Zelle kopieren und sofort an gleicher Stelle wieder einfügen. Wenn Deine Liste sehr lang ist sag Bescheid, dann schick ich Dir dafür auch noch ein Makro.
Ich hoffe das klappt so, bin auch kein Profi.
Gruß
Uwe
(:o)
Anzeige
AW: Zeichenlimit pro Spalte
30.01.2006 14:05:44
Martin
Hallo,
m.E. am einfachsten wäre folgendes:
1. Wähle für die Spalte F eien äquidistante Schrift, z.B. Courier.
2. Stelle die Spaltenbreite händisch genau so ein, daß 100 Zeichen zu sehen sind.
3. Formatiere die Zellen in Spalte F mit Zeilenumbruch.
Gruß
Martin Beck
Abbruch im Wort verhindern?
30.01.2006 15:59:57
Pieper
Erstmal vielen Dank an alle.
Ich hab das eingegeben und der Text endet nun wie gewünscht tatsächlich nach 100 Zeichen. Super!
Eine Frage ergibt sich allerdings noch: Ist es irgendwie möglich, einen Abbruch mitten in einem Wort zu verhindern? Idealerweise sollte wie gesagt nicht mitten in einem Wort abgebrochen werden und am Ende drei Punkte ... stehen als Zeichen, dass der Text weitergeht
Anzeige
Abbruch im Wort verhindern?
30.01.2006 16:00:11
Pieper
Erstmal vielen Dank an alle.
Ich hab das eingegeben und der Text endet nun wie gewünscht tatsächlich nach 100 Zeichen. Super!
Eine Frage ergibt sich allerdings noch: Ist es irgendwie möglich, einen Abbruch mitten in einem Wort zu verhindern? Idealerweise sollte wie gesagt nicht mitten in einem Wort abgebrochen werden und am Ende drei Punkte ... stehen als Zeichen, dass der Text weitergeht
AW: Abbruch im Wort verhindern?
30.01.2006 16:14:50
Martin
Hallo,
et99s Code etwas überarbeitet:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim I As Integer
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
If Not Intersect(Target, Range("F:F")) Is Nothing And Len(Target.Value) > 100 Then
For I = 100 To 1 Step -1
If Target.Characters(I, 1).Text = " " Then
x = I
Exit For
End If
Next I
Target.Value = Left(Target.Value, x) & " ..."
End If
End Sub

Die Darstellung mit Zeilenumbruch reichte nicht?
Gruß
Martin Beck
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige