Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
780to784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
780to784
780to784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Quartalsweise Auswertung

Quartalsweise Auswertung
15.07.2006 23:43:06
kai
Moin,
ich habe eine Frage, bei der ich noch nicht einmal einen Ansatz weiß; evtl. geht es mit VBA---davon habe ich aber gar keine Ahnung.
Ich habe eine Excel-Liste mit ca. 500 Datensätzen (Zeilen) und ca. 20 verschiedenen Merkmalen (Spalten).
z.B.
Spalte A: Eintrittstermin bzw. Eintrittsdatum
Spalte B: Lieferant
Spalte C: Austrittstermin bzw. Austrittsdatum
Spalte D: Grund für den Austritt bzw. das Ausscheiden
Ich möchte gerne wissen, wieviel Prozent eines Lieferanten in einem Quartal ausgeschieden sind und was der Grund für das Ausscheiden war.
Ist es möglich, eine Art Zeitstrang zu definieren um so die Anzahl der jeweiligen Aktiven eines Quartals zu zählen und daraus die Prozentzahl der Ausscheidenden zu errechnen?
Es wäre schöne, wenn man dieses sowohl für die Vergangenheit auswerten kann, viel wichtiger ist allerdings die Zukunft um eine entsprechende Kennzahl zu definieren um so rechtzeitig Gegenmaßnahmen einleiten zu können.
Ihr seht, ich weiß noch nicht einmal wie ich da am Besten ran gehen soll, geschweige denn wie ich es umsetzen könnte.
Ich hoffe es ist klar was ich machten möchte, leider habe ich gar keine VBA-Kenntnisse.
Für jeden Vorschlag schon jetzt vielen Dank!!!
Kai

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Quartalsweise Auswertung
15.07.2006 23:49:58
Josef
Hallo Kai!
Lade doch ein Beispiel hoch, in dem man ersehen kann was du willst.
Gruß Sepp

AW: Quartalsweise Auswertung
16.07.2006 08:27:07
Erich
Hallo Kai,
meins du so etwas?
Quelle
 ABCD
1LieferantEintrittAustrittGrund
2A01.03.2003  
3N02.05.200331.12.2005will nich
4B01.07.2005  
5S01.01.200605.08.2006soll nich
6V05.05.200601.07.2006soll nich
7M07.07.200601.11.2006will nich
8X01.03.200402.03.2004kann nich
9Y01.02.2004  
 
Auswertung
 ABCDEFGHI
1Quartal abLieferantensoll nichwill nichkann nich soll nichwill nichkann nich
201.01.20031       
301.04.20032       
401.07.20032       
501.10.20032       
601.01.20044  25,00%   1
701.04.20043       
801.07.20043       
901.10.20043  33,33%   1
1001.01.20053       
1101.04.20053       
1201.07.20054       
1301.10.20054 25,00%   1 
1401.01.20064       
1501.04.20065       
1601.07.2006633,33%   2  
1701.10.20064 25,00%   1 
1801.01.20073       
1901.04.2007        
Formeln der Tabelle
B2 : =SUMMENPRODUKT((Quelle!$B$2:$B$600>0)*(Quelle!$B$2:$B$600<A3)) -SUMMENPRODUKT((Quelle!$C$2:$C$600>0)*(Quelle!$C$2:$C$600<A2))
C2 : =SUMMENPRODUKT((Quelle!$D$2:$D$600=C$1)*(Quelle!$C$2:$C$600>=$A2)*(Quelle!$C$2:$C$600<$A3))/$B2
D2 : =SUMMENPRODUKT((Quelle!$D$2:$D$600=D$1)*(Quelle!$C$2:$C$600>=$A2)*(Quelle!$C$2:$C$600<$A3))/$B2
E2 : =SUMMENPRODUKT((Quelle!$D$2:$D$600=E$1)*(Quelle!$C$2:$C$600>=$A2)*(Quelle!$C$2:$C$600<$A3))/$B2
G2 : =SUMMENPRODUKT((Quelle!$D$2:$D$600=C$1)*(Quelle!$C$2:$C$600>=$A2)*(Quelle!$C$2:$C$600<$A3))
H2 : =SUMMENPRODUKT((Quelle!$D$2:$D$600=D$1)*(Quelle!$C$2:$C$600>=$A2)*(Quelle!$C$2:$C$600<$A3))
I2 : =SUMMENPRODUKT((Quelle!$D$2:$D$600=E$1)*(Quelle!$C$2:$C$600>=$A2)*(Quelle!$C$2:$C$600<$A3))
B3 : =SUMMENPRODUKT((Quelle!$B$2:$B$600>0)*(Quelle!$B$2:$B$600<A4)) -SUMMENPRODUKT((Quelle!$C$2:$C$600>0)*(Quelle!$C$2:$C$600<A3))
C3 : =SUMMENPRODUKT((Quelle!$D$2:$D$600=C$1)*(Quelle!$C$2:$C$600>=$A3)*(Quelle!$C$2:$C$600<$A4))/$B3
D3 : =SUMMENPRODUKT((Quelle!$D$2:$D$600=D$1)*(Quelle!$C$2:$C$600>=$A3)*(Quelle!$C$2:$C$600<$A4))/$B3
E3 : =SUMMENPRODUKT((Quelle!$D$2:$D$600=E$1)*(Quelle!$C$2:$C$600>=$A3)*(Quelle!$C$2:$C$600<$A4))/$B3
G3 : =SUMMENPRODUKT((Quelle!$D$2:$D$600=C$1)*(Quelle!$C$2:$C$600>=$A3)*(Quelle!$C$2:$C$600<$A4))
H3 : =SUMMENPRODUKT((Quelle!$D$2:$D$600=D$1)*(Quelle!$C$2:$C$600>=$A3)*(Quelle!$C$2:$C$600<$A4))
I3 : =SUMMENPRODUKT((Quelle!$D$2:$D$600=E$1)*(Quelle!$C$2:$C$600>=$A3)*(Quelle!$C$2:$C$600<$A4))
 
Diagramm - Grafik - Excel Tabellen einfach im Web darstellen    Excel Jeanie HTML  3.0    Download  
(Die drei Spalten rechts sind unnötig, in ihnen stehen die Anzahlen der Abgänge.)
Um's Kopieren zu ersparen, hier die Mappe:
https://www.herber.de/bbs/user/35111.xls
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Quartalsweise Auswertung
16.07.2006 09:28:55
kai
Hallo,
vorab schon einmal vielen Dank.
Anbei eine Beispieldatei um mich verständlicher auszudrücken.
https://www.herber.de/bbs/user/35112.xls
Das Hauptproblem (für mich zumindest) ist es, die unterschiedlichen Daten zu Quartalen zuzammenzufassen und so sehen, wieviele Mitarbeiter einer Firma in einem bestimmten Quartal aktiv waren. Im zweiten Schritt müsste ich dann aus der Anzahl der aktiven Mitarbeiter einer Firma eines Quartals ableiten, aus welchem Grund sie ausgeschieden sind.
Ich hoffe das es jetzt etwas verständlicher erklärt ist...
DANKE, DANKE, DANKE!!!
Kai
Anzeige
AW: Quartalsweise Auswertung
16.07.2006 10:11:23
Erich
Hallo Kai,
an den Formeln habe ich nix geändert...
https://www.herber.de/bbs/user/35113.xls
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
AW: Quartalsweise Auswertung
16.07.2006 13:26:59
Kai
Hallo Erich,
ersteinmal vielen Dank das Du Dich meinem Problem annimmst.
Die Lösung ist super und hilft mir riesig weiter. Ich brauche zwar die Anzahl der übernommenen oder ausgeschiedenen MA pro Lieferant. In Deinem Beispiel wertest Du die Gesamtzahl der MA aller Lieferanten aus, aber nicht nach einzelnen Lieferanten sortiert---vermutlich liegt das aber an meiner ungenauen Fragestellung. Dank Deiner Formel kann ich den Rest aber selber leicht Filtern und dann entsprechend auswerten kann.
Vielen vielen Dank!!!
Gruß,
Kai
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige