Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
804to808
804to808
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeitraum für SVERWEIS

Zeitraum für SVERWEIS
22.09.2006 10:35:18
Faber
Hallo Leute,
ich habe eine Formel mit Sverweis.
=SVERWEIS($A7+G$1;Tabelle1!$A:$B;2;FALSCH)
$A7 entspricht einem Datum
G$1 entspricht einer Uhrzeit (z.B. 00:04)
Ich will jetzt, dass der SVERWEIS nicht von einer bestimmten Zeit abhägnig ist. Der SVERWEIS soll ein Zeitraum sein. Also wenn in meiner Tabelle aus der die Daten in die andere durch den SVERWEIS übernommen werden sollen (Datum + Zeit). Soll der SVERWEIS nicht von der genauen Uhrzeit (00:05) abhängig sein, sondern es soll ein Zeitrahmen sein (00:00 - 00:15). Kann mir jemand eine solche Formel generieren? Oder soll es am Ende doch VBA werden? Wenn VBA wie gehe ich das Problem an. Ich hoffe doch stark, dass es eine Formel wird.
Ciao
Faber

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeitraum für SVERWEIS
22.09.2006 11:17:59
IngGi
Hallo Faber,
B1 und B2 ergeben zusammen den spätesten Zeitpunkt deines Zeitraumes. Die SVERWEIS-Formel findet den größten Eintrag, der kleiner oder gleich diesem spätesten Zeitpunkt ist und prüft, ob dieser längstens 15 Minuten vor dem spätesten Zeitpunkt liegt. Dementsprechend wird dann entweder der Eintrag oder die Meldung "nicht gefunden" ausgegeben.
 
 AB
122.09.2006 10:5822.09.2006
222.09.2006 11:0311:15
322.09.2006 11:0822.09.2006 11:13
422.09.2006 11:13 
522.09.2006 11:18 
622.09.2006 11:23 
722.09.2006 11:28 
822.09.2006 11:33 
Formeln der Tabelle
B3 : =WENN(SVERWEIS(B1+B2;$A$1:$A$8;1;1)<B1+B2-ZEITWERT("00:15:00");"nicht gefunden";SVERWEIS(B1+B2;$A$1:$A$8;1;1))
 

Gruß Ingolf
Anzeige
AW: Zeitraum für SVERWEIS
22.09.2006 11:43:54
Faber
Hallo Ingolf,
vielen Dank für Deine Antwort. Leider habe ich die Frage zu dämlich gestellt. Hier ist meine Bsp.datei: https://www.herber.de/bbs/user/36922.xls
I´ch will, dass die Werte aus "Ursprung" in die Tabelle "so_soll_es_sein" mit Hilfe der SVERWEIS Formel übertragen werden. Das Zeitfenster ist relevant, dass er die Daten in die richtige Zelle einträgt.
Fällt Dir da was ein?
Ciao
Faber
AW: Zeitraum für SVERWEIS
22.09.2006 13:25:22
EtoPHG
Hallo Faber,
Dann vielleicht so ?
https://www.herber.de/bbs/user/36926.xls
Hab englisches EXCEL darum die Beispielmappe.
Im Prinzip alles über INDIREKT
Wie Du siehst sind deine Vorgaben in so-solls-sein FALSCH.
Einmal ist ein 10 Minuten-Sprung dazwischen. Formeln lassen sich nicht betrügen!
Gruss Hansueli
Anzeige
AW: Zeitraum für SVERWEIS
22.09.2006 13:34:09
Faber
Hallo Hansueli,
Formeln lassen sich nicht betrügen - aber die Realität ist grausam. Der Zehnminuten-Sprung war Absicht. Die Daten wurde manchmal auch nur in zehn Minuten abständen gemessen. Die Finesse soll ja sein, dass er immer einen Wert nimmt, der in diesem 1/4 h Schritt gemessen wurde. Von daher wäre es echt gut, wenn es dafür eine Formel gibt. Wenn nicht muss ich es wieder manuell machen - das ist dann aber nicht das Excel was ich glaube zu kennen. Es muss doch einen Weg geben, dass immer Werte iengetragen werden, wenn sie in einem viertelstündigen Intervall gemessen werden.
Ciao
Faber
Anzeige
AW: Zeitraum für SVERWEIS
22.09.2006 13:37:40
Faber
Frage natürlich noch offen
AW: Zeitraum für SVERWEIS
22.09.2006 14:54:35
IngGi
Hallo Faber,
so vielleicht?
 
 ABCDE
1 00:0000:1500:3000:45
201.01.2005100150200250
Formeln der Tabelle
B2 : =SVERWEIS(C1;Ursprung!$A$2:$B$17;2;1)
C2 : =SVERWEIS(D1;Ursprung!$A$2:$B$17;2;1)
D2 : =SVERWEIS(E1;Ursprung!$A$2:$B$17;2;1)
E2 : =SVERWEIS(F1;Ursprung!$A$2:$B$17;2;1)
 

Gruß Ingolf
Anzeige
AW: Zeitraum für SVERWEIS
23.09.2006 15:27:01
Faber
Hallo,
habe eine andere Lösung für das Problems gefunden.
Ciao
Faber

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige