Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
856to860
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kann man die Position im vba code auslesen

Kann man die Position im vba code auslesen
23.03.2007 07:49:00
Swen
Hallo an alle
kann man wenn man einen Fehler hat in einer Fehlerroutine die Zeile des VBA Code mit ausgeben?
Und die prozedur in der dieses passiert ist?
Man sieht doch oben in der symbolleiste im VBA editor die zeile und spalte in der man sich im code befindet!
gruß
swen

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kann man die Position im vba code auslesen
23.03.2007 08:20:00
Heiko
Hallo Swen,
leider nicht direkt, sondern nur mauell und ziemlich aufwendig.

Sub TestT()
Dim a As String, strNameModul As String
Dim b As Integer
' Durch die Zeilennummerierung (lieder nur manuel zu erstellen !!!) kann man mit der
' Erl (VBA Variable) feststellen wo der Fehler aufgetreten ist.
1 On Error GoTo Errorhandler
' Fehler auslösen.
2 b = a
3 MsgBox "Hallo"
4 MsgBox "Du da draußen"
5 Exit Sub
6 Errorhandler:
' Ausführen der Fehlerroutine, den Sub Name muss man immer manuell eintragen, leider!!!
7 Fehlerroutine Erl, "TestT", Err.Number, Err.Description
End Sub
Public Function Fehlerroutine(lngZeile As Long, strSubName As String, _
lngErrNumber As Long, strErrDesc As String)
' Hier nun die Fehlerabarbeitung
MsgBox "Fehler in SUB " & strSubName & " in Zeile " & lngZeile & " aufgetreten " & vbCr & _
"Fehlernum.:  " & lngErrNumber & vbCr & _
"Fehlertext:  " & strErrDesc, vbInformation
End Function

Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !
Anzeige
AW: Kann man die Position im vba code auslesen
23.03.2007 08:44:17
Case
Hallo,
um wenigstens die Zeilennummerierung nicht von Hand machen zu müssen und die Fehlerbehandlungsroutine erstellen zu lassen, kann man sich folgendes Freeware Tool runterladen:
http://www.mztools.com/v3/download.htm
Eine gute Hilfe für VBA - Programmierer.
Servus
Case
AW: Kann man die Position im vba code auslesen
23.03.2007 10:32:24
Swen
Hallo.
ich habe es jetzt wie folgt aufgebaut,

Private Sub UserForm_Initialize()
On Error GoTo Fehler
' Hier ist Platz für den aktionscode
Exit Sub
fehler:
Call ModulVarDek.Fehler_routine(strProzedurNameInklModul, Erl, Err.Number, Err.Description)
End Sub
Sub Fehler_routine(strProzedur As String, lngErl As Long, strErrNummer As String, strErrText As String)
MsgBox Worksheets("Sprache").Cells(266, intSpracheValue).Value & vbCr _
& Worksheets("Sprache").Cells(269, intSpracheValue).Value & vbCr & vbCr _
& Worksheets("Sprache").Cells(270, intSpracheValue).Value & strProzedur & vbCr & vbCr _
& Worksheets("Sprache").Cells(271, intSpracheValue).Value & lngErl & vbCr & vbCr _
& Worksheets("Sprache").Cells(267, intSpracheValue).Value & strErrNummer & vbCr & vbCr _
& Worksheets("Sprache").Cells(268, intSpracheValue).Value & strErrText _
, vbCritical, Worksheets("Sprache").Cells(270, intSpracheValue).Value
End Sub
das problem ist das in der Varibel Erl keinen Wet hat es ist immer null.
Kann es sein das ich eine bestimmte Libary über verweise noch anhaken muß?
Wenn ja welche?
Gruß
Swen
Anzeige
AW: Kann man die Position im vba code auslesen
23.03.2007 11:04:00
Heiko
Hallo Swen,
in deinem Userform_Initialize() Code sehe ich keine Zeilenzahlen, die du, wie schon gesagt, selbst da rein schreiben mußt. Oder mit den Tool wase Case vorgeschlagen hat.
Gruß Heiko
PS: Rückmeldung wäre nett !

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige