Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
856to860
856to860
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ComboBox 1.Zeile Leer.

ComboBox 1.Zeile Leer.
28.03.2007 11:52:01
Kurt
Guten Tag,
ich habe eine Combobox die Funktioniert soweit.
Es werden aus einer Tabelle Werte eingelesen aus der Spalte "W" ab Zeile10,
wie gesagt klappt alles.
For i = 10 To Tabelle1.[W65536].End(xlUp).Row
Tabelle1.ComboBox1.AddItem Tabelle1.Cells(i, 23)
'Next
Nun möchte ich das in der ComboBox beim aufklappen als 1. nichts drin steht
also ein Leerfeld, wie geht das ?
Kurt

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ComboBox 1.Zeile Leer.
28.03.2007 11:55:09
OttoH
Hallo Kurt,
lass den ersten Eintrag in der Liste W10... leer oder mit Blanks gefüllt
Gruß OttoH
AW: ComboBox 1.Zeile Leer.
28.03.2007 12:07:00
Kurt
Hallo OttoH,
geht nicht ist eine Datenbank,
mfg Kurt
AW: ComboBox 1.Zeile Leer.
28.03.2007 11:59:00
Joachim
Hallo Kurt,
setz die Eigenschaft 'Listindex' auf -1, also
Tabelle1.Combobox1.Listindex = -1
Grüße
Joachim
AW: ComboBox 1.Zeile Leer.
28.03.2007 12:12:08
Kurt
Hallo Joachim,
funkt soweit allerdings wollte ich irgendwie eine Leerzeile haben, damit ich alle Daten
selektieren kann.
So muß ich ja eine Blank einfügen.
Geht das nicht ?
Fängt also mit Tisch an... das in der Combobox vor Tisch eine "Leerzeile" ist und alle Möbel gelistet sind ?
herzl. Kurt
Anzeige
AW: ComboBox 1.Zeile Leer.
28.03.2007 12:09:00
P@ulchen
Hallo Kurt,
Tabelle1.ComboBox1.AddItem ""
For i = 10 To Tabelle1.[W65536].End(xlUp).Row
Tabelle1.ComboBox1.AddItem Tabelle1.Cells(i, 23)
'Next
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
www.excel-werkstatt.de

AW: ComboBox 1.Zeile Leer.
28.03.2007 12:16:03
Kurt
Hey Paulchen,
Prima i.o. aber nach der Auswahl Tich oder Stuhl springt immer in die Leerzeile, möchte so sehen
was ich ausgewählt habe, oder habe ich was Falsch gemacht ?
mfg Kurt
Anzeige
Super funkt !!! Danke
28.03.2007 12:20:00
Kurt
Hallo Paulchen,
habe die Zeile rausgenommen:
Tabelle1.ComboBox1.ListIndex = -1
jetzt bleibt der drin stehen und ich kann auswählen etc....
herzl. Kurt
gerade eingefallen
28.03.2007 12:24:24
Kurt
Hallo Paulchen,
ich habe mehrer Tische oder Stühle drin etc., kann man das irgendwie "rausfiltern" so das man je
nur einen Wert drin stehen hat, z.b Tisch Stühle, Schreibt. u.s.w.
mfg Kurt
AW: gerade eingefallen
28.03.2007 12:42:00
P@ulchen
Hallo Kurt,

Sub einlesen()
Dim col As New Collection
On Error Resume Next
With Tabelle1
.ComboBox1.Clear
.ComboBox1.AddItem ""
For i = 10 To .[W65536].End(xlUp).Row
col.Add .Cells(i, 23), .Cells(i, 23)
If Err = 0 Then
.ComboBox1.AddItem .Cells(i, 23)
Else
Err.Clear
End If
Next
End With
End Sub

Gruß aus Leipzig
P@ulchen
www.excel-werkstatt.de

Anzeige
AW: gerade eingefallen
28.03.2007 13:04:00
P@ulchen
Hallo Kurt,
hier noch mit Sortierung der Combobox-Einträge:

Sub einlesen()
Dim col As New Collection
Dim i As Long
On Error Resume Next
With Sheets("Tabelle1")
.ComboBox1.Clear
.ComboBox1.AddItem ""
For i = 10 To .[W65536].End(xlUp).Row
col.Add .Cells(i, 23), .Cells(i, 23)
If Err = 0 Then
.ComboBox1.AddItem .Cells(i, 23)
Else
Err.Clear
End If
Next
End With
Call Sortieren
End Sub


Sub Sortieren()
Dim i_Erster As Integer
Dim i_Letzter As Integer
Dim i_Aktuell As Integer
Dim i_Nächster As Integer
Dim s_buffer As String
With Sheets("Tabelle1").ComboBox1
If .ListCount = 0 Then Exit Sub
i_Erster = 0
i_Letzter = .ListCount - 1
For i_Aktuell = i_Erster To i_Letzter
For i_Nächster = i_Aktuell + 1 To i_Letzter
If .List(i_Aktuell) > .List(i_Nächster) Then
s_buffer = .List(i_Nächster)
.List(i_Nächster) = .List(i_Aktuell)
.List(i_Aktuell) = s_buffer
End If
Next i_Nächster
Next i_Aktuell
End With
End Sub

Gruß aus Leipzig
P@ulchen
www.excel-werkstatt.de

Anzeige
Leider nicht
28.03.2007 17:03:21
Kurt
Hallo Paulchen,
habe es eingebaut, kann auswählen aber es wird nicht sortiert und nicht die doppelten
rausgenommen.
Vielleicht endeckst Du den Fehler, habe gerade 2h probiert!
Übrings die Combobox ist jetzt in Tabelle4 und die Daten in Tabelle1, ab Zeile4 !
Tabelle1=Lager, Tabelle4=Bestand

Private Sub ComboBox1_Change()
Dim FI$
Dim z As Long
Dim i As Long
Dim sp
Dim col As New Collection
On Error Resume Next
With Sheets("Tabelle4")
.ComboBox1.Clear
.ComboBox1.AddItem ""
For i = 4 To Tabelle1.[W65536].End(xlUp).Row
col.Add Tabelle1.Cells(i, 23), Tabelle1.Cells(i, 23)
If Err = 0 Then
Tabelle4.ComboBox1.AddItem Tabelle1.Cells(i,23)
Else
Err.Clear
End If
Next
End With
Call Sortieren
Sheets("Lager").Select
Sheets("Lager").Range("A3:O3").Select
If Not ActiveSheet.AutoFilterMode Then
Selection.AutoFilter
End If
FI = Tabelle4.ComboBox1.Text
Selection.AutoFilter Field:=7, Criteria1:=FI & "*", Operator:=xlAnd
Sheets("Bestand").Select
Call Sortieren
End Sub
Sub Sortieren()
Dim i_Erster As Integer
Dim i_Letzter As Integer
Dim i_Aktuell As Integer
Dim i_Nächster As Integer
Dim s_buffer As String
Sheets("Bestand").Select
With Sheets("Tabelle4").ComboBox1
If .ListCount = 0 Then Exit Sub
i_Erster = 0
i_Letzter = .ListCount - 1
For i_Aktuell = i_Erster To i_Letzter
For i_Nächster = i_Aktuell + 1 To i_Letzter
If .List(i_Aktuell) > .List(i_Nächster) Then
s_buffer = .List(i_Nächster)
.List(i_Nächster) = .List(i_Aktuell)
.List(i_Aktuell) = s_buffer
End If
Next i_Nächster
Next i_Aktuell
End With
End Sub

herz. KURT
Anzeige
AW: Leider nicht
28.03.2007 17:49:00
P@ulchen
Hallo Kurt,
Der Code zum Befüllen der Userform hat im Combobox_Change-Ereignis nichts zu suchen.
Und wenn Du die Tabellen umbenennst, dann mußt Du das auch überall im Code tun.
Habe Dir mal eine Beispieldatei angehängt:
https://www.herber.de/bbs/user/4.xls
Gruß aus Leipzig
P@ulchen
www.excel-werkstatt.de

Danke nochmals... -)
28.03.2007 21:05:03
Kurt
Guten Abend Paulchen,
bin gerade erst rein, werde mir das genau ansehen und denke dann umsetzen,
mfg Kurt
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige