Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
936to940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
936to940
936to940
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Ordnereigenschaften auslesen

Ordnereigenschaften auslesen
01.01.2008 14:16:00
Christian
Hallo Excelianer,
erst mal ein gesundes und erfolgreiches Jahr 2008.
In meinem Programm verwende ich die nachstehende Anweisung um die Dateianzahl in einem Verzeichis zu ermitteln. Funktioniert ohne Probleme, allerdings lässt die Laufzeit zu wünschen übrig. Die Funktion wird bei großer Anzahl von Dateien im Ordner schlicht zu langsam!
With Application.FileSearch
.NewSearch
.LookIn = verzeichnis
.Filename = "*.*"
.Execute
Nr = .FoundFiles.Count + 1
End With
Nun habe ich schon recheriert aber nichts passendes gefunden. Kann man nicht die Anzahl der Dateien über eine Eigenschaft des betreffenden Ordners direkt und damit sicher schneller auslesen? Bin für jeden Tip dankbar!
Christian

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Ordnereigenschaften auslesen
01.01.2008 14:28:00
anton
Hallo Christian,
so z.B.:

Sub b()
  Set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")  
  Set o = fso.GetFolder(verzeichnis)  
  MsgBox o.Files.Count
End Sub  

mfg Anton

AW: Ordnereigenschaften auslesen
01.01.2008 14:34:17
Christian
Hallo Anton!
super schnelle Antwort und schon funzt es prima!
VIELEN DANK
Christian

AW: Ordnereigenschaften auslesen
Beate
Hallo Christian,
' **********************************************************************
' Modul: Modul1 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Sub DateiAnzahl()
    Dim Verzeichnis As String
    Dim Dateimaske As String
    Dim Anzahl As Integer
    Verzeichnis = "C:\temp\" 'Verzeichnis anpassen!
    Dateimaske = "*.*"
    Anzahl = NumberofFilesInDirectory(Verzeichnis, Dateimaske)
    MsgBox Anzahl & " Dateien im Verzeichnis"
End Sub

Function NumberofFilesInDirectory(Directory, Maske) As Integer
    Dim I As Long
    With Application.FileSearch
        .NewSearch
        .LookIn = Directory
        .Filename = Maske
        NumberofFilesInDirectory = .Execute(SortBy:=msoSortByFileName, _
            SortOrder:=msoSortOrderAscending)
    End With
End Function

Gruß,
Beate

Anzeige
AW: Ordnereigenschaften auslesen
01.01.2008 15:57:06
Christian
... noch ein Dankeschön, diesmal an Beate. Wobei die Anweisung NumberofFilesInDirectory noch ein Problem darstellt. Vermutlich muss ich noch einen Verweis setzen. Ist aber kein größeres Problem mehr, da ich erst mal Anton's Vorschlag einbauen werde!
Christian

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige