Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
940to944
940to944
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Text / Zahlen formatieren

Text / Zahlen formatieren
09.01.2008 17:03:14
Claudia
Hallo guten Abend alle zusammen,
ich habe ein Problem und bin im Archiv leider nicht fündig geworden, könnt Ihr mir bitte helfen?
Ich erhalte täglich mehrmals von unseren AD-Mitarbeitern txt-Dateien, die ich in Excel einlese und auch dort schon teilweise vorbereite. Nun habe ich aber das Problem das bei einigen Mitarbeitern in diversen Zellen Beträge im Standardformat stehen und ich diese zum Verrecken nicht geändert bekomme.
Dort steht z.B. 19.99 EUR oder so ähnlich. (Immer mit Punkt getrennt, ein Leerzeichen und dann EUR).
Wer kann mir bitte mit einem kleinen Makro helfen, welches solche Zahlen in Spalte B in das Währungsformat ändert (Ergebnis: 19,99 €)? Der Bereich in denen solche Zahlen vorkommen können ist B2 bis B50.
Danke vorab für Eure Hilfe und beste Grüße
Claudia

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Text / Zahlen formatieren
09.01.2008 17:26:00
Rudi
Hallo,

Sub tt()
With Range("B2:B50")
.Replace What:=".", Replacement:=",", LookAt:=xlPart
.Replace What:=" EUR", Replacement:="", LookAt:=xlPart
.NumberFormat = "€"
End Sub


Gruß
Rudi
Eine Kuh macht Muh, viele Kühe machen Mühe

LEIDER NEIN AW: Text / Zahlen formatieren
09.01.2008 17:47:28
Claudia
Hallo Rudi,
leider nicht das was ich benötige, habe mich bestimmt falsch ausgedrück. Habe mal eine Testadatei hochegalden und in Spalte C das reingeschrieben was ich benötige. Jedoch ist bei einigen anderen Mails nicht immer die gleiche Zeile angesagt.
https://www.herber.de/bbs/user/48909.xls
Hoffe Du kannst mir helfen.
Gruß Claudia

Anzeige
LEIDER NEIN AW: Text / Zahlen formatieren
09.01.2008 23:24:24
Erich
Hallo Claudia,
als erste Maßsnahme würde ich in Spalte B die horizontale Ausrichtung von Links auf Standard stellen.
Dann kannst du schon optisch Zahlen und Text unterscheiden.
(Zahlen stehen rechtsbündig da, z. B. die 3,19 oder4e die PLZ.)
Die folgende Prozedur bearbeitet Zellen, in denen rechts " EUR" steht
und die sich ansonsten in Zahlen umwandeln lassen:

Option Explicit
Sub Euro_Betraege()
Dim rngF As Range, lngErst As Long, strT As String
With Range("B2:B50")
Set rngF = .Find(What:=" EUR", _
LookIn:=xlValues, LookAt:=xlPart, SearchOrder:=xlByRows, _
SearchDirection:=xlNext, MatchCase:=False, SearchFormat:=False)
If Not rngF Is Nothing Then
lngErst = rngF.Row
Do
strT = rngF
If Right(strT, 4) = " EUR" Then
strT = Replace(Left(strT, Len(strT) - 4), ".", ",")
If IsNumeric(strT) Then
rngF.NumberFormat = "#,##0.00 $"
rngF = CDbl(strT)
End If
End If
Set rngF = .FindNext(rngF)
If Not rngF Is Nothing Then If rngF.Row = lngErst Then Exit Do
Loop While Not rngF Is Nothing
End If
End With
End Sub

Die 3,19 wird davon nicht erfasst. Gäbe es ein sicheres Kriterium, welche Zahl ein Euro-Betrag ist?
In B4, B5, B7, B23 stehen auch Zahlen, aber die sollen sicher nicht umgewandelt werden.
Bei der 3,19 muss ohnehin nur das Zahlenformat umgestellt werden.
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort

Anzeige
LEIDER NEIN AW: Text / Zahlen formatieren
10.01.2008 08:42:51
Claudia
Hallo guten Morgen Erich,
ja, genau das wars. Du hast recht, das einige Zahlen keine Beträge sind und das mit der 3,19 und dem formatieren auf Währungsformat kriege ich schon hin. Ansonsten suuper.
Vielen Dank
Gruß Claudia

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige