Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1516to1520
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Prüfen Datei vorhanden wenn nein erstellen

Prüfen Datei vorhanden wenn nein erstellen
10.10.2016 10:50:32
Christof
Moin,
ich möchte gerne Prüfen, ob eine .xlsx datei vorhanden ist oder nicht. Wenn nicht, dann soll diese angelegt werden. Leider erzeugt mir VBA bisher immer nur einen Ordner.
Wer kann mir helfen?
If Dir("N:\Mitarbeiter\Kauer\" & Name & "\" & Name & " Index.xlsx") = "" Then
MkDir ("N:\Mitarbeiter\Kauer\" & Name & "\" & Name & " Index.xlsx")
End If

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Prüfen Datei vorhanden wenn nein erstellen
10.10.2016 11:02:21
UweD
Hallo
MkDir erzeugt auch nur ein Verzeichnis.
- Willst du prüfen, ob die Datei existiert,
- oder/und ob das Vereichnis exitiert?
dann soll diese angelegt werden
- eine leere Datei?
- oder eine kopie der geöffneten?
LG UweD
AW: Prüfen Datei vorhanden wenn nein erstellen
10.10.2016 11:05:35
Christof
Prüfen ob Datei existiert und dann eine leere Datei mit definiertem Namen anlegen
AW: Prüfen Datei vorhanden wenn nein erstellen
10.10.2016 11:16:54
UweD
Hallo
dann so...

Sub Makro2()
Dim Datei As String, NName As String
'NName = "Test"
Datei = "N:\Mitarbeiter\Kauer\" & NName & "\" & NName & " Index.xlsx"
If Dir(Datei) = "" Then
Workbooks.Add.SaveAs Filename:=Datei, FileFormat:=xlOpenXMLWorkbook
ActiveWorkbook.Close
End If
End Sub

Tipp: verwende keine reservierten Befehle etc. von Excel als Variablennamen
LG UweD
Anzeige
AW: Prüfen Datei vorhanden wenn nein erstellen
10.10.2016 11:31:53
baschti007
Ich hätte noch diese Lösung =D
Gruß Basti

Const OrdnerName = "Test"
Const OrdnerPfad = "N:\Mitarbeiter\Kauer\" & OrdnerName & "\"
Const DateiName = OrdnerName & " Index.xlsx"
Sub Pruefen()
If Dir(OrdnerPfad & DateiName)  "" Then
If MsgBox("Soll die vorhandene Datei geöffnet werden?", vbOKCancel, "Meldung1") = vbOK Then
Workbooks.Open OrdnerPfad & DateiName
Exit Sub
Else
Exit Sub
End If
Else
If Dir(OrdnerPfad)  "" Then
Call Dateierstellen
MsgBox "Datei wurde erstellt!!"
Else
MkDir (OrdnerPfad)
Call Dateierstellen
MsgBox "Ordner und Datei wurden erstellt!!"
End If
End If
End Sub
Sub Dateierstellen()
Dim objExcel As Object
Set objExcel = CreateObject("Excel.Application")
With objExcel
.Visible = False
.Workbooks.Add
.ActiveWorkbook.SaveAs OrdnerPfad & DateiName
.Quit
End With
Set objExcel = Nothing
End Sub

Anzeige
AW: Prüfen Datei vorhanden wenn nein erstellen
10.10.2016 11:12:40
ChrisL
Hi Christof
Sub t()
Dim sPfad As String, sName As String
Dim WB As Workbook
sPfad = "N:\Mitarbeiter\Kauer"
sName = "TestKunde"
If Dir(sPfad) = "" Then MkDir (sPfad & "\" & sName)
If Dir(sPfad & "\" & sName & "\" & sName & " Index.xlsx") = "" Then
Set WB = Workbooks.Add
WB.SaveAs sPfad & "\" & sName & "\" & sName & " Index.xlsx"
Else
WB.Open sPfad & "\" & sName & "\" & sName & " Index.xlsx"
End If
End Sub

cu
Chris
AW: Prüfen Datei vorhanden wenn nein erstellen
10.10.2016 11:19:57
ChrisL
Korrektur Flüchtigkeitsfehler:
Sub t()
Dim sPfad As String, sName As String
Dim WB As Workbook
sPfad = "N:\Mitarbeiter\Kauer"
sName = "TestKunde"
If Dir(sPfad & "\" & sName & "\") = "" Then MkDir (sPfad & "\" & sName)
If Dir(sPfad & "\" & sName & "\" & sName & " Index.xlsx") = "" Then
Set WB = Workbooks.Add
WB.SaveAs sPfad & "\" & sName & "\" & sName & " Index.xlsx"
Else
Set WB = Workbooks.Open(sPfad & "\" & sName & "\" & sName & " Index.xlsx")
End If
End Sub

cu
Chris
Anzeige
AW: Prüfen Datei vorhanden wenn nein erstellen
10.10.2016 12:59:31
Christof
Leider kommt es bei mir jetzt immer die Meldung : Fehler beim Zugriff auf Pfad/datei.
Und es wird das MkDir(sPfad & "\" & sName markiert.
AW: Prüfen Datei vorhanden wenn nein erstellen
10.10.2016 13:06:06
ChrisL
Ich bekomme keinen Fehler.
(Copy/Paste Fehler, Backslash zu viel)
AW: Prüfen Datei vorhanden wenn nein erstellen
10.10.2016 14:50:55
Christof
Ich hab es an meine Bedürfnisse angepasst aber evtl. findet ja jemand woran es liegt. (fehler kommt nur wenn Ordner besteht.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
If Target.Address = "$C$9" Then
Dim OrdnerName As String
OrdnerName = Right(Sheets("SCHADENBUCH").Cells(9, 3).Value, 4)
Dim SchadenNr As String
Dim Pfad As String
Dim Datei As String
Dim Tabelle As String
Dim bereich As String
Dim CountAErg As Double
Dim Ziel As String
Dim WB As Workbook
Pfad = "N:\Mitarbeiter\Kauer\" & OrdnerName
Datei = OrdnerName & " Index.xlsx"
'Tabelle = "Tabelle1"
'bereich = "$A:$A"
Application.ScreenUpdating = False
Application.DisplayAlerts = False
If Dir(Pfad) = "" Then MkDir (Pfad)
If Dir(Pfad & "\" & Datei) = "" Then
Set WB = Workbooks.Add
WB.SaveAs Pfad & "\" & Datei
Else
GoTo DateiBesteht
End If
Workbooks.Open (Pfad & "\" & Datei)
Workbooks(Datei).Sheets(1).Name = OrdnerName
Workbooks(Datei).Sheets(OrdnerName).Cells(1, 1).Value = "Schadennummer"
Workbooks(Datei).Sheets(OrdnerName).Cells(1, 1).Font.Bold = True
Workbooks(Datei).Sheets(OrdnerName).Cells(1, 2).Value = "Schiffsname"
Workbooks(Datei).Sheets(OrdnerName).Cells(1, 2).Font.Bold = True
Workbooks(Datei).Sheets(OrdnerName).Cells(1, 3).Value = "Schadendatum"
Workbooks(Datei).Sheets(OrdnerName).Cells(1, 3).Font.Bold = True
Workbooks(Datei).Sheets(OrdnerName).Cells(1, 4).Value = "Betreuer"
Workbooks(Datei).Sheets(OrdnerName).Cells(1, 4).Font.Bold = True
Workbooks(Datei).Sheets(OrdnerName).Cells(1, 5).Value = "Mandant"
Workbooks(Datei).Sheets(OrdnerName).Cells(1, 5).Font.Bold = True
Workbooks(Datie).Save
Workbooks(Datei).Close
Application.DisplayAlerts = True
DateiBesteht:
Workbooks.Open (Pfad & "\" & Datei)
CountAErg = Workbooks(Datei).Sheets(OrdnerName).Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row + 1
SchadenNr = Workbooks(Datei).Sheets(OrdnerName).Range("A" & CountAErg).Value
Workbooks(Datei).Close
Application.ScreenUpdating = False
Cells(11, 5).Value = SchadenNr & "/" & Right(Sheets("SCHADENBUCH").Cells(9, 3).Value, 2)
End If
End Sub

Anzeige
AW: Prüfen Datei vorhanden wenn nein erstellen
10.10.2016 16:23:01
ChrisL
OK, da fehlt noch was...
If Dir(Pfad, vbDirectory) = "" Then MkDir (Pfad)
AW: Prüfen Datei vorhanden wenn nein erstellen
10.10.2016 16:27:53
Christof
Vielen Dank,
mein persönlicher Held des Tages :D

302 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige