Anzeige
Archiv - Navigation
1732to1736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
prüfen ob Datei vorhanden
07.01.2020 09:29:26
Peter
Guten Morgen,
ich habe im Archiv folgenden Code gefunden:
<pre>Sub Pruefen()
Dim strFile As String
strFile = "c:\temp\test.xls"
If Dir(strFile) = "" Then
'MsgBox "Datei fehlt!"
ActiveWorkbook.SaveAs strFile
Else
If MsgBox("Datei vorhanden!" & vbLf & "Überschreiben?", vbYesNo) = vbYes Then
Kill strFile
ActiveWorkbook.SaveAs strFile
End If
End If
End Sub</pre>
Jetzt benötige ich aber für den weiteren Verlauf eure Hilfe.
1. Teil ist i.O. speichern, wenn Datei fehlt
2. Wenn Datei vorhanden ist, dann soll es zwei Funktionen geben:
a. Abbruch
b. speichern unter neuem Namen:
Pfad =c:\temp\
Name=test & Zusatz z. B. test_2 als Zusatz
Endung=.xls
Lässt sich dies ermöglichen?
Gruss
Peter

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: prüfen ob Datei vorhanden
07.01.2020 10:00:28
Torsten
Hallo Peter,
so z.B.: aber Abbruch brauchst du nicht, du willst sie ja trotzdem speichern.

Sub Pruefen()
Dim strFile As String, strFileNew As String
strFile = "c:\temp\test.xls"
strFileNew = "c:\temp\test_2.xls"
If Dir(strFile) = "" Then
'MsgBox "Datei fehlt!"
ActiveWorkbook.SaveAs strFile
Else
ActiveWorkbook.SaveAs strFileNew
End If
End Sub

Gruss Torsten
AW: prüfen ob Datei vorhanden
07.01.2020 10:04:07
Peter
Hallo Torsten,
vielen Dank für Deine Hilfe.
Das liest sich bereits wunderbar. Könntest Du mir bitte das mit dem Abbruch noch mit einbauen?
Gruss
Peter
AW: prüfen ob Datei vorhanden
07.01.2020 10:06:46
Torsten
Wofuer brauchst denn einen Abbruch? Entweder wird die Datei unter Name 1 gespeichert oder unter Name 2. Was waere denn ein Abbruch Kriterium?
Anzeige
AW: prüfen ob Datei vorhanden
07.01.2020 10:48:45
Peter
Hallo Torsten,
das Abbruch-Kriterium wäre, wenn der User sich doch dafür entscheidet die Datei bzw. das Dokument nicht zu speichern.
Gruss
Peter
AW: prüfen ob Datei vorhanden
07.01.2020 10:59:45
Torsten
Hallo Peter,
dann so:

Sub Pruefen()
Dim strFile As String, strFileNew As String
strFile = "C:\Users\test.xlsm"
strFileNew = "C:\Users\test_2.xlsm"
If Dir(strFile) = "" Then
'MsgBox "Datei fehlt!"
ActiveWorkbook.SaveAs strFile
Else
If MsgBox("Datei vorhanden! Unter neuem Namen speichern?" & vbLf & "Neu Speichern?",  _
vbYesNo) = vbYes Then
ActiveWorkbook.SaveAs strFileNew
Else
Exit Sub
End If
End If
End Sub

Gruss Torsten
Anzeige
AW: Danke
07.01.2020 11:13:37
Peter
Hallo Torsten,
besten Dank für Deine Hilfe. Klappt einwandfrei.
Gruss
Peter
Bitte bitte,
07.01.2020 11:15:33
Torsten
AW: prüfen ob Datei vorhanden
07.01.2020 11:56:43
Peter
Hallo Torsten,
ich habe das Makro etwas umgeschrieben. Mir ist jedoch aufgefallen, dass Fehler wenn Inputbox nicht gefüllt ist.
Dann muss diese Input solange weiterlaufen, bis entweder Wert vorhanden oder Abbruch erfolgt.
Kannst Du mir hierbei bitte helfen.
<pre>Sub test_prüfen_speichern()
Dim strPfad As String
Dim strDokName As String
Dim strEndung As String
Dim strNeu As String
Dim strFile As String
Dim Eingabe As String
Dim strFile2 As String
strPfad = "C:\Users\Peter\Desktop\Neuer Ordner\Dokumente\"
strDokName = "Dok1" '& "_"
strEndung = ".docm"
strFile = strPfad & strDokName & strEndung
Debug.Print strFile
If Dir(strFile) = "" Then
'MsgBox "Datei fehlt!"
ActiveWorkbook.SaveAs strFile
Else
If Msgbox("Wollen Sie das Dokument mit neuem Namen speichern?", vbOKCancel, "Meldung1") = vbOK Then
Eingabe = Application.InputBox("Bitte den Namenzusatz eingeben")
'hier muss eine Wiederholung eingefügt werden, wenn "Eingabe" leer ist. Dies solange, bis Abbruch erfolgt oder Wert eingegeben wurde
strFile2 = strPfad & strDokName & "_" & Eingabe & strEndung
Debug.Print strFile2
ActiveWorkbook.SaveAs strFile2
Msgbox "OK - das Dokument wurde unter neuem Namen gespeichert"
Else
Msgbox "Abbruch - das Dokument wurde nicht gespeichert"
Exit Sub
End If
End If
End Sub</pre>
Gruss
Peter
Anzeige
unglaublich was Du treibst...Selbsthilfe ?
07.01.2020 12:01:23
robert
AW: prüfen ob Datei vorhanden
07.01.2020 14:03:37
Nepumuk
Hallo Peter,
so?
Sub test_prüfen_speichern()
    Dim strPfad As String
    Dim strDokName As String
    Dim strEndung As String
    Dim strNeu As String
    Dim strFile As String
    Dim Eingabe As String
    Dim strFile2 As String
    
    strPfad = "C:\Users\Peter\Desktop\Neuer Ordner\Dokumente\"
    strDokName = "Dok1" '& "_"
    strEndung = ".docm"
    
    strFile = strPfad & strDokName & strEndung
    Debug.Print strFile
    
    If Dir(strFile) = "" Then
        'MsgBox "Datei fehlt!"
        ActiveWorkbook.SaveAs strFile
    Else
        
        If MsgBox("Wollen Sie das Dokument mit neuem Namen speichern?", vbOKCancel, "Meldung1") = vbOK Then
            
            Do
                
                Eingabe = InputBox("Bitte den Namenzusatz eingeben")
                
                If StrPtr(Eingabe) = 0 Then Exit Sub
                
            Loop While Eingabe = vbNullString
            
            strFile2 = strPfad & strDokName & "_" & Eingabe & strEndung
            Debug.Print strFile2
            
            
            ActiveWorkbook.SaveAs strFile2
            MsgBox "OK - das Dokument wurde unter neuem Namen gespeichert"
        Else
            MsgBox "Abbruch - das Dokument wurde nicht gespeichert"
            Exit Sub
        End If
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk
Anzeige
AW: prüfen ob Datei vorhanden
08.01.2020 09:02:41
Peter
Hallo Nepumuk,
besten Dank für Deine Hilfe. Funktioniert einwandfrei.
Gruss
Peter

310 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige