Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1164to1168
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Farbauswahldialog

Farbauswahldialog
wsp
Hallo Excelgemeinde,
kann der in Excel integrierte Farbauswahldialog, wie er für Schrift oder den Hintergrund von Zellen angeboten wird,
aus VBA aufgerufen werden? Das Ergebnis soll als Farbindex oder RGB-Werte an VBA zurückgegeben werden. Änderungen am gerade selektierten Objekt sollen nicht erfolgen.
Dank für eventuelle Antworten.
Wolfgang

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Farbauswahldialog
05.07.2010 09:01:20
M.
Hallo,
ich kenne nur diese Variante, bei der dann aber auch die Hintegrundfarbe der aktuellen Zelle verändert wird:
Application.Dialogs(84).Show
Vielleicht hat ja jemand eine andere Idee, ich lass die Frage offen.
Viele Grüße
Rudi
Du mußt zwei Variablen deklarieren
05.07.2010 09:15:27
Matthias
Hallo
wenn ich Dich richtig verstanden habe ...
Speichere die Werte jeweils in einer als Public deklarierten Variable.
Damit stehen sie Dir weiterhin zur Verfügung.
Bsp:
https://www.herber.de/bbs/user/70429.xls
Gruß Matthias
AW: Farbauswahldialog
05.07.2010 09:30:51
Martin
Hallo Wolgang,
eine Möglichkeit wäre:
Sub Farbauswahl()
Dim test As Variant, colorold As Long, colornew As Long
colorold = ActiveCell.Interior.ColorIndex
test = Application.Dialogs(xlDialogPatterns).Show
If test = False Then
colornew = xlColorIndexNone
colorindexnew = 0
Else
colornew = ActiveCell.Interior.Color
colorindexnew = ActiveCell.Interior.ColorIndex
ActiveCell.Interior.ColorIndex = colorold
End If
MsgBox "Color: " & colornew & " --- ColorIndex: " & colorindexnew
End Sub
Viele Grüße
Martin
Anzeige
AW: Farbauswahldialog
05.07.2010 10:01:13
wsp
Hallo Martin,
Deine Lösung hat mir weitergeholfen. Danke . Mein Restproblem ist, dass ich die Farbauswahl aus einer
Userform aufrufe und es derzeit in der Arbeitsmappe keine ungeschützten Arbeitsblätter existieren. Ich denke,
dass ich dieses Restproblemchen mit einem nichtsichtbaren ungeschützten Arbeitsblatt lösen kann.
Nochmals danke !
Wolfgang

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige