Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1208to1212
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellschutz aufheben per Makro (VBA)

Zellschutz aufheben per Makro (VBA)
Ramon
Hi zusammen,
ich werde gleich wahnsinnig.
Ich habe ein Tabellenblatt, bei dem alle Zellen gesperrt sind. Nun möchte ich
einen Bereich markieren können und in diesem markierten Bereich alle leeren
Zellen per Knopdruck entsperren können.
Dazu habe ich das folgende simple Makro geschrieben:
Sub leere_entsperren()
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In ActiveSheet.UsedRange
If Zelle.Value = "" Then Zelle.Locked = False
Next Zelle
End Sub
Aber, ich erhalte immer die Fehlermeldung "1004 - Die Locked-Eigenschaft des range-Objektes
kann nicht festgelegt werden."
Warum bloß? - Es gibt keine verbundenen Zellen und es besteht kein Blattschutz. Was mache
ich falsch?
Danke für Hilfe,
Gruß,
Ramon
AW: Zellschutz aufheben per Makro (VBA)
05.04.2011 16:25:46
Hajo_Zi
Hallo Ramon,
Du mußt auch den Blattschutz aufheben.
ActiveSheet.unprotect "Passwort"
und setzen
ActiveSheet.protect "Passwort"

AW: Zellschutz aufheben per Makro (VBA)
05.04.2011 16:33:02
Ramon
Hallo,
aber es besteht ja kein Blattschutz. Völlig ungeschützte Datei . . .
Gruß,
Ramon
AW: Zellschutz aufheben per Makro (VBA)
05.04.2011 16:35:34
Hajo_Zi
Hallo Raman,
ich habe nicts von Dateischutz geschrieben. Die Locked Eigenschaft wirkt erst , wenn die Tabelle geschützt ist.
Gruß Hajo
AW: Zellschutz aufheben per Makro (VBA)
05.04.2011 16:43:11
Ramon
Hallo Hajo,
leider immer noch nicht. Es kommt immer noch die gleiche
Fehlermeldung.
"Die Code-Sequenz "Zelle.Locked = Flase" wird gelb markiert.
Ich haber auf den entsprechenden Zellen Gültigkeitsregeln (Listen). Kann
es damit zusammenhängen?
Gruß,
Ramon
Anzeige
AW: Zellschutz aufheben per Makro (VBA)
05.04.2011 18:39:03
Hajo_Zi
Hallo Ramon,
kann ich mir nicht vorstellen. Vielleicht solltest Du Deine Datei hochladen?
Gruß Hajo
keine Probleme bei meinem Test ...
05.04.2011 16:46:31
Matthias
Hallo
In meiner Bsp.Datei sind alle Zellen im UsedRange geschützt
Das klappt ohne Probleme. Hab mal ne farbige Kontrolle mit drin
https://www.herber.de/bbs/user/74286.xls
Sonst lad Deine Datei hoch.
Gruß Matthias
AW: keine Probleme bei meinem Test ...
05.04.2011 16:52:33
Ramon
Hallo Matthias,
danke, da fällt mir jetzt aber ein entscheidender Unterschied auf. Ich möchte, dass er dies
NUR auf die von mir markierten Zellen anwendet, also zum Bsp O7:R400
In den ersten 6 Zeilen habe ich nämlich sehrwohl jede Menge verbundener Zellen, die das
Problem auslösen könnten. Ich dachte, dass ich mit Activesheet.UsedRange nur den aktuell
markierten Bereich anspreche.
Oder geht sowas wie Activesheet.Selection ?
Gruß,
Ramon
Anzeige
So: For Each Zelle In Selection oT
05.04.2011 16:57:08
Matthias
AW: So: For Each Zelle In Selection oT
05.04.2011 16:59:26
Ramon
Jawoll, mit "Each Zelle in Selection" geht's! Danke!

10 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige