Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1336to1340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Kopieren/Ausschneiden verhindern - auch Menüband

Kopieren/Ausschneiden verhindern - auch Menüband
06.11.2013 10:23:47
Wolfango
Hallo zusammen,
mein Ziel:
In einer Excel-Tabelle soll jedes Auschneiden/Kopieren/Einfügen verhindert werden.
Das Blatt ist geschützt, etliche Zellen sind nicht gesperrt und genau hier soll o.g. verhindert werden.
im Netz habe ich untenstehenden VBA-Code gefunden. Der führt mich auch schon fast zum Ziel.
- Drag and Drop funktioniert nicht mehr
- Kopieren/Ausschneiden über das Kontextmenü wird ebenfalls deaktiviert
- Kopieren/Ausschneiden über Shortcuts wird ebenfalls deaktiviert
aber:
- der Kopier/Ausschneiden-Befehl im Menüband ist leider noch aktiv
Was muss ich am Code ändern?
Kann es sein, dass der Code noch für eine ältere Excel-Version (ohne Menüband) geschrieben wurde und nun an 2010 angepasst werden muss?
Vorab schon mal vielen Dank!
Gruß,
Wo
Private Sub Workbook_Activate()
CutCopyOff
End Sub

Private Sub Workbook_Deactivate()
CutCopyOn
End Sub

Sub CutCopyOff()
CutCopyOnOff 19, False 'Menübefehl "Kopieren"
CutCopyOnOff 21, False 'Menübefehl "Ausschneiden"
CutCopyOnOff 22, False 'Menübefehl "Einfügen"
CutCopyOnOff 755, False 'Menübefehl "Inhalte einfügen"
Application.OnKey "^c", "" 'Kopieren mit "Strg + C"
Application.OnKey "^x", "" 'Ausschneiden mit "Strg + X"
Application.OnKey "^v", "" 'Einfügen mit "Strg + V"
Application.OnKey "^{INSERT}", "" 'Kopieren mit "Strg + Einfg"
Application.OnKey "+{DEL}", "" 'Ausschneiden mit "Umsch + Entf"
Application.OnKey "+{INSERT}", "" 'Einfügen mit "Umsch + Einfg"
Application.CellDragAndDrop = False 'Ziehen mit der Maus
End Sub
Sub CutCopyOn()
CutCopyOnOff 19, True
CutCopyOnOff 21, True
CutCopyOnOff 22, True
CutCopyOnOff 755, True
Application.OnKey "^c"
Application.OnKey "^x"
Application.OnKey "^v"
Application.OnKey "^{INSERT}"
Application.OnKey "+{DEL}"
Application.OnKey "+{INSERT}"
Application.CellDragAndDrop = True
End Sub
Sub CutCopyOnOff(Id As Variant, AnAus As Boolean)
Dim cb As CommandBar
Dim ctl As CommandBarControl
For Each cb In Application.CommandBars
Set ctl = cb.FindControl(Id:=Id, Recursive:=True)
If Not ctl Is Nothing Then ctl.Enabled = AnAus
Next
End Sub

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Kopieren/Ausschneiden verhindern - auch Menüband
06.11.2013 10:31:35
Hajo_Zi
schreibe doch unter DieseArbeitsmappe.
Option Explicit
Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
Application.CutCopyMode = False
End Sub

Menüband 2007
06.11.2013 10:43:57
Hajo_Zi
das Menüband bekommst Du nur über XML Programmierung verändern. Also Befehlsgruppe ausblenden und Rest Neu erstellen.
Gruß Hajo

AW: Kopieren/Ausschneiden verhindern - auch Menüband
06.11.2013 10:54:22
Wolfango
Viiiiiielen Dank!
Das ist ja wesentlich kürzer und funktioniert einwandfrei!!
Der Copy-Befehl im Menüband verhält sich dann recht bemerkenswert: Er ist aktiv, lässt sich auch aufrufen. Aber: Es lässt sich nur an Ort und Stelle wieder einfügen! Sobald man andere Zellen aktiviert ist der Einfügen-Befehl inaktiv. Und damit ist mein Ziel ja erreicht!
Danke nochmal und Gruß,
Wo

Anzeige
Kopieren/Ausschneiden verhindern - auch Menüband
06.11.2013 10:56:18
Hajo_Zi
es ist noch nicht ganz abgeschaltet, wähle eine Zelle in Deiner Datei, wechsle die Datei kopieren in anderer Datei, zurück und einfügen.

Kopieren/Ausschneiden verhindern - auch Menüband
06.11.2013 11:46:50
Hajo_Zi
mein Fall kann man noch verhindern mit
Option Explicit
Private Sub Workbook_Activate()
Application.CutCopyMode = False
End Sub
Private Sub Workbook_SheetActivate(ByVal Sh As Object)
End Sub
Private Sub Workbook_SheetSelectionChange(ByVal Sh As Object, ByVal Target As Range)
End Sub

Der Code nützt aber nichts falls Makros deaktiviert.
Gruß Hajo

Anzeige
Kopieren/Ausschneiden verhindern - auch Menüband
06.11.2013 11:47:29
Hajo_Zi
es sollte überall
Application.CutCopyMode = False
stehen

AW: Kopieren/Ausschneiden verhindern - auch Menüband
06.11.2013 13:20:38
Wolfango
...klappt bestens.....aaaaaber:
Nun ist der Kopieren/Ausschneiden-Befehl in jedweder Datei deaktiviert!!?
Selbst wenn ich Excel schließe/öffne und anschließend eine neue Datei anlege ist der Befehl nicht mehr da!!?
Wie kann das denn sein?
(...und wie bekomme ich ihn wieder zurück?)
Gruß, Wo

Kopieren/Ausschneiden verhindern
06.11.2013 13:24:13
Hajo_Zi
der Befehl sollte nur in der einen Datei abgeschaltet sein. Es ist ja kein Add In.
Du bekommst aus Deiner Datei nichts kopiert, sobald eine andere Zelle oder Tabelle in der Datei gewählt wird
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Kopieren/Ausschneiden verhindern
06.11.2013 16:34:42
Wolfango
...jetzt geht's!
Danke nochmal!
Gruß, Wo

12 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige