Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
24.04.2024 17:19:09
Anzeige
Archiv - Navigation
1352to1356
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Schriftgröße in eMail mit Outlook

Schriftgröße in eMail mit Outlook
10.03.2014 07:27:24
herbert
Hallo,
da ich mit "googlen" leider nix gefunden habe, muss ich euch mal wieder beanspruchen.
Ich versende eine eMail aus Excel über Outlook mit Text-Body nicht HTML-Body. Nun versuche ich dabei die Schriftgröße zu beeinflussen. Doch nach meinen Recherchen geht das nur mit HTML-Body. Deshalb meine Frage: Kennt ihr evtl. eine Möglichkeit, die Textgröße eizustellen. Übrigens, ".Font.Size = 10" war nicht von Erfolg gekrönt!
Servus

19
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Schriftgröße in eMail mit Outlook
10.03.2014 08:21:04
herbert
Hallo,
kann es sein, dass die Schriftgröße etc. für Outlook-eMails nur aus den Outlook-Einstellungen verwendet und per VBA gar nicht verändert werden kann?
Servus

AW: Schriftgröße in eMail mit Outlook
10.03.2014 08:30:40
mumpel
Hallo!
Siehe Email erstellen - Teil 2 in meinem Outloo-Workshop.
Gruß, René

AW: Schriftgröße in eMail mit Outlook
10.03.2014 08:34:25
herbert
Hallo René,
vielen Dank für Deine Antwort. Doch diese basiert auch wieder auf "htmlBody". Geht das auch nur mit "Body"?
Servus

AW: Schriftgröße in eMail mit Outlook
10.03.2014 08:36:56
mumpel
Siehe Nachtrag von 08:35.

Nachtrag
10.03.2014 08:35:59
mumpel
Getestet mit HTML. Bei Nur-Text-Mails lässt sich die Schrift garnicht anpassen, zumindest nicht manuell.
Was die Schriftgröße betrifft:
Wenn Du Größe 10 haben möchtest musst Du ".Font.Size = 11" (oder 11.5)schreiben.

Anzeige
Outlook-Schriftgröße 'Nur Text' nicht möglich!
10.03.2014 08:37:37
EtoPHG
Hallo Herbert,
Das kannst du ja mit der Benutzeroberfläche von Outlook leicht überprüfen.
Beim Erstellen einer Nachricht sind im Menüpunkt |Text formatieren| und Format 3 Möglichkeiten vorhanden: HTML - Nur Text - Richt-Text
Wird 'Nur Text' ausgewählt, sind alle Schriftart-Optionen (ausser Gross/Kleinschreibung) nicht mehr verfügbar. Folglich lassen sich diese Optionen auch mit VBA nicht einstellen!
Gruess Hansueli

AW: Outlook-Schriftgröße 'Nur Text' nicht möglich!
10.03.2014 08:40:00
herbert
Hallo ihr Beiden,
vielen Dank euch Beiden. Damit hat sich meine Vermutung auch bestätigt.
Servus

AW: Outlook-Schriftgröße 'Nur Text' nicht möglich!
10.03.2014 08:51:59
mumpel
Du könntest "Rich-Text" nehmen (.BodyFormat = 2). Die Sicherheit wäre damit vorhanden und Du kannst die Größe trotzdem anpassen.

Anzeige
AW: Outlook-Schriftgröße 'Nur Text' nicht möglich!
10.03.2014 09:19:56
herbert
Hallo René,
vielen Dank für Deinen Tipp. Doch leider bekomme ich wieder eine Fehlermeldung (Laufzf. 438 Obj unterst diese Meth. nicht). Hier mal mein Code. Vielleicht kannst Du ja erkennen, wo ich den Fehler "eingebaut" habe! ;o)=)
Sub eMailVersand_Outlook()
'   On Error Resume Next
Dim sFileName$, olApp As Object
Set BasDat = Sheets("Basisdaten")
Set olApp = CreateObject("Outlook.Application")
iCol = Len(BasDat.Range("PdfDruckName2").Value)
sFileName = ThisWorkbook.Path & "\" & _
BasDat.Range("PdfDruckName1").Value & " " & _
Mid(sSF_Name, 4, 15) & " " & _
BasDat.Range("PdfDruckName2").Value
With olApp.CreateItem(0)
.BodyFormat = 2
.Font.Name = "Arial" ' 
.Font.Size = 11
Call Body_String
.subject = BasDat.Range("PdfDruckName1").Value & " " & Mid(sSF_Name, 4, 15)
.To = "a.renner@wellnessagentur.eu" 'BasDat.Range("C23").Value
.CC = BasDat.Range("C24").Value
.BCC = BasDat.Range("C25").Value
.body = strBody
'         .Attachments.Add sFileName
.Display
'         .send
End With
Set olApp = Nothing ' beendet die Outlooksession
End Sub

Anzeige
AW: Outlook-Schriftgröße 'Nur Text' nicht möglich!
10.03.2014 09:29:47
mumpel
So wie Du das machst funktioniert das nicht. ".Font.Name" kannst Du in "CreateItem" nicht nutzen. Das funktioniert nur über den Word-Inspector. Schau Dir diesbezüglich meinen Workshop mal an (siehe Link in meiner ersten Antwort).

AW: Outlook-Schriftgröße 'Nur Text' nicht möglich!
10.03.2014 10:19:21
herbert
das ist ja bestimmt gut gemeint, aber ich habe leider nicht die Zeit, einen ganzen Workshop durch zu arbeiten, um auf des Pudels Kern zu kommen. Kannst Du mir bitte! an meinem Beispiel zeigen, wo ich eine Änderung vornehmen muss? Danke!

AW: Outlook-Schriftgröße 'Nur Text' nicht möglich!
10.03.2014 10:51:43
mumpel
Ein bisschen Zeit solltest Du Dir nehmen wenn Du die Zusammenhänge erkennen möchtest.
Ungetestet:
Option Explicit

Sub eMailVersand_Outlook()

Dim olApp        As Object
Dim wdApp        As Object
Dim wdDoc        As Object
Dim wdRange      As Object

Dim sSF_Name     As String
Dim sFileName    As String

Dim iCol         As Long


iCol = Len(Sheets("Basisdaten").Range("PdfDruckName2").Value)

sFileName = ThisWorkbook.Path & "\" & Sheets("Basisdaten").Range("PdfDruckName1").Value & " " & _
            Mid(sSF_Name, 4, 15) & " " & Sheets("Basisdaten").Range("PdfDruckName2").Value
                  
Set olApp = CreateObject("Outlook.Application")
      
      With olApp.CreateItem(0)
                .GetInspector.Display
                 Call Body_String
                .Subject = Sheets("Basisdaten").Range("PdfDruckName1").Value & _
                           " " & Mid(sSF_Name, 4, 15)
                .To = "a.renner@wellnessagentur.eu"
                .CC = Sheets("Basisdaten").Range("C24").Value
                .BCC = Sheets("Basisdaten").Range("C25").Value
                .BodyFormat = 2
                .Body = strBody
           
                   Set wdApp = .GetInspector
                   Set wdDoc = wdApp.WordEditor
                   Set wdRange = wdDoc.Range
                       wdRange.WholeStory
                         
                          With wdRange
                              .Font.Name = "Arial"
                              .Font.Size = 12.5
                          End With
            
      End With

End Sub


VBA/HTML - CodeConverter für Office-Foren
AddIn für Excel/Word 2000-2010 - komplett in VBA geschrieben von Lukas Mosimann
Projektbetreuung durch mumpel



Code erstellt und getestet in Office 15
Und ein bisschen sauberer arbeiten solltest Du auch. ;-) Erst die Variablen füllen, dann das Email-Objekt erstellen. So wie in meinem Beispiel.

Anzeige
AW: Outlook-Schriftgröße 'Nur Text' nicht möglich!
10.03.2014 10:55:31
herbert
Hallo René,
vielen Dank für Deine Hilfe!!! Und natürlich hast Du recht und deshalb habe ich auch zwischenzeitlich auf Deiner HP nachgeschaut. Doch habe ich immer nur htmlbody-Anweisungen gefunden. Habe ich da was übersehen?
Servus

AW: Outlook-Schriftgröße 'Nur Text' nicht möglich!
10.03.2014 11:08:11
mumpel
Du hast nichts übersehen. In meinen Beispielen arbeite ich nur mit HTML-Body. HTML-Mails werden nunmal überwiegend genutzt, Nur-Text-Mails lassen sich nicht formatieren und Rich-Text-Mails werden nur selten benutzt. Also konzentriere ich mich auf das Wesentliche. ;-)

AW: Outlook-Schriftgröße 'Nur Text' nicht möglich!
10.03.2014 11:31:39
herbert
Hallo René,
leider will Die Code noch nicht so wie wir wollen. Bei "Set wdRange = wdDoc.Range" in Zeile 36 bricht er mit der Fehlermeldung "LZF 91, Obj- oder With-Blockvariable nicht festgelegt" ab! Was kann das sein?
Servus

Anzeige
AW: Outlook-Schriftgröße 'Nur Text' nicht möglich!
10.03.2014 11:41:28
mumpel
Kann ich nicht sagen. Teste mal temporär mit .htmlBody (.BodyFormat = 3).

AW: Outlook-Schriftgröße 'Nur Text' nicht möglich!
10.03.2014 11:58:13
herbert
Hallo René,
nochmals vielen Dank für Deine Hilfe. Aber heute hat es leider nicht geklappt. Falls noch jemand Anderes eine Lösung hat bin ich dankbar. Ansonsten lasse ich es so wie es ist.
Servus

AW: Outlook-Schriftgröße 'Nur Text' nicht möglich!
10.03.2014 12:29:42
mumpel
Es gibt leider nur die Lösung mit HTML-Mail oder über den Word-Editor. Mehr ist leider nicht möglich.

AW: Outlook-Schriftgröße 'Nur Text' nicht möglich!
10.03.2014 12:31:22
herbert
Alles Klar, mercie vielmals!
Servus

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige