Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1400to1404
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Alphabetische Gruppen zuordnen

Alphabetische Gruppen zuordnen
20.01.2015 16:12:23
Andrea
Hallo, ich auf der Suche nach der Lösung für folgendes Problem mit Excel 2003:
Ich habe 3 Bearbeiter, die jeweils ein Drittel der Mitarbeiter bearbeiten sollen, je nach Alphabetgruppe (a-g, h-p, q-z).
Da es sich um eine wöchentliche Liste handelt mit fluktuierenden Personal möchte ich die Zuordnung zu den Bearbeiter automatisieren. Gibt es dafür eine Formel? Herzlichen Dank im Voraus. Andrea Streubel

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Ja für jeden Bearbeiter =Mitarbeiter/3 ;-) owT
20.01.2015 16:28:19
Matthias

AW: Alphabetische Gruppen zuordnen
20.01.2015 16:29:58
UweD
Hallo
meinst du das so?
Tabelle1
 ABCDEFGHIJKLMN
1Personal  Bearbeitera'-gBearbeiterh'-pBearbeiterq'-z
2Alaier  X                     
3Werner                  X     
4Kunze          X             
5Ebener  X                     
6Zorro                  X     

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich
C2 =WENN(UND(KLEIN(LINKS($A2;1))>=D$1;KLEIN(LINKS($A2;1))<=F$1);"X";"") 

Tabellendarstellung in Foren Version 5.49


Formel nach G und K kopieren.
Gruß UweD

Anzeige
Gruppenbildung mittels Formel(n) ...
20.01.2015 16:41:16
neopa
Hallo Andrea,
... geht auch ohne alphabetische Sortierung der Daten.
Eine Möglichkeit z.B. so (Formel nach unten kopieren):
 ABCDE
1Namen Gruppe 1Gruppe 2Gruppe 3
2Ammer Toni Ammer ToniHeinrich FalkSchüppel Matthias
3Felber Kerrtsin Felber Kerrtsin Stern Christian
4Schüppel Matthias Grundmann Sonja Zeppelin Friider
5Heinrich Falk Bach Gunnar  
6Stern Christian    
7Zeppelin Friider    
8Grundmann Sonja    
9Bach Gunnar    

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2{=WENNFEHLER(INDEX(A:A;KKLEINSTE(WENN((LINKS(A$2:A$99;1)>="A")*(LINKS(A$2:A$99;1)<="G"); ZEILE(A$2:A$99)); ZEILE(Z1))); "")}
D2{=WENNFEHLER(INDEX(A:A;KKLEINSTE(WENN((LINKS(A$2:A$99;1)>"G")*(LINKS(A$2:A$99;1)<"Q"); ZEILE(A$2:A$99)); ZEILE(Z1))); "")}
E2{=WENNFEHLER(INDEX(A:A;KKLEINSTE(WENN((LINKS(A$2:A$99;1)>"P")*(LINKS(A$2:A$99;1)<="Z"); ZEILE(A$2:A$99)); ZEILE(Z1))); "")}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
Gruß Werner
.. , - ...

Anzeige
AW: Alphabetische Gruppen zuordnen
20.01.2015 17:03:29
Michael
Hallo Andrea!
Falls für Dich noch von Interesse, hier meine Makro-Lösung. In Spalte A stehen ab Zeile 2 die Mitarbeiter Nachnamen, in die Spalten C (Bearbeiter 1), D (Bearbeiter 2), E (Bearbeiter 3) sollen die Namen aus Spalte A nach Alphabet (ab Zeile 2 wg. Überschriften "Bearbeiter X") zugeordnet werden:
'In einem allgemeinen Modul Sub MitarbeiterZuordnen() Dim LetzterMitarbeiter As Long Dim NächsteZuteil1 As Long Dim NächsteZuteil2 As Long Dim NächsteZuteil3 As Long For LetzterMitarbeiter = Tabelle1.Cells(1, 1).End(xlDown).Row To 2 Step -1 Select Case Left(Tabelle1.Cells(LetzterMitarbeiter, 1).Text, 1) Case Is = "A", "B", "C", "D", "E", "F", "G" NächsteZuteil1 = Tabelle1.Cells(1048576, 3).End(xlUp).Row + 1 Tabelle1.Cells(NächsteZuteil1, 3).Value = Tabelle1.Cells(LetzterMitarbeiter, 1). _ Text Case Is = "H", "I", "J", "K", "L", "M", "N", "O", "P" NächsteZuteil2 = Tabelle1.Cells(1048576, 4).End(xlUp).Row + 1 Tabelle1.Cells(NächsteZuteil2, 4).Value = Tabelle1.Cells(LetzterMitarbeiter, 1). _ Text Case Is = "Q", "R", "S", "T", "U", "V", "W", "X", "Y", "Z" NächsteZuteil3 = Tabelle1.Cells(1048576, 5).End(xlUp).Row + 1 Tabelle1.Cells(NächsteZuteil3, 5).Value = Tabelle1.Cells(LetzterMitarbeiter, 1). _ Text End Select Next LetzterMitarbeiter End Sub Wollte es Dir mitgeben, weil ich es für mich über ein Makro probieren wollte - in dem Fall sind die Formellösungen, die Du bereits erhalten hast, sicherlich zweckmäßiger.
lg
Michael
Anzeige

15 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige