Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
356to360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
356to360
356to360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Inhalt einer Zelle in 3 aufteilen

Inhalt einer Zelle in 3 aufteilen
06.01.2004 09:14:05
Jonathan
Liebes Forum,

ich habe eine Zelle, in der steht der Nachname, evtl. der Vorname und evtl. die Firma im Format:
Nachname Vorname/Firma

Ist es möglich, diese Zelle aufzuteilen (VBA)? Unter den Gesichtspunkten des Formates
(in die 1. Zelle soll: Nachname
in die 2. : Vorname
in die 3. : das Zeichen /
in die 4. : Firma)

geht sowas?

Liebe Grüße
Jonathan

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Inhalt einer Zelle in 3 aufteilen
06.01.2004 09:35:54
WernerB.
Hallo Jonathan,

erfüllt dies Deine Erwartungen?

Sub Jonathan()
Dim Tx As String
Dim LzPos As Byte, SsPos As Byte, L1 As Byte, L2 As Byte
Tx = Range("A1").Text
If InStr(Tx, " ") > 0 And InStr(Tx, "/") > 0 Then
LzPos = InStr(Tx, " ")
SsPos = InStr(Tx, "/")
L1 = Len(Tx)
L2 = SsPos - LzPos
Range("A2").Value = Left(Tx, LzPos - 1)
Range("B2").Value = Mid(Tx, LzPos + 1, L2 - 1)
Range("C2").Value = Mid(Tx, SsPos, 1)
Range("D2").Value = Right(Tx, L1 - SsPos)
End If
End Sub

Viel Erfolg wünscht
WernerB.

P.S.: Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen der Fragesteller an die Antworter (siehe Forums-FAQ).
Anzeige
Danke
06.01.2004 09:46:26
Jonathan
Hallo Werner!

Sub Jonathan() :-)

Vielen Dank, das hat meine Erwartungen übertroffen!!!!!!!!!!!!!!!!

Liebe Grüße
Jonathan
doch ich schon wieder
06.01.2004 09:51:32
Jonathan
Hallo Werner,

beim Anwenden des Codes ist mir aufgefallen, dass KEINE Daten übertragen werden, wenn ein Idiot das Format nicht einghalten hat :-)

Ist es möglich, dass Du mir den Code erweiterst, dass die Zellen trotzdem audgefüllt werden, wenn z.B. nur der Nachname eingegeben wurde, oder nur der Nachname und der Vorname?
Die Reihenfolge bleibt aber natürlich.

Also quasi, dass wenn nur ein Wort darin steht, ist es immer der Nachname usw..........

Verlange ich zu viel?

Liebe Grüße
Jonathan
Anzeige
AW: doch ich schon wieder
06.01.2004 09:56:29
Martin Beck
Hallo Jonathan,

das geht auch ohne VBA mit DATEN - TEXT IN SPALTEN.

Gruß
Martin Beck
AW: doch ich schon wieder
06.01.2004 09:59:50
Jonathan
Hallo Martin,

ja, das wusste ich, dass es geht, jedoch ist es LEIDER wichtig, dass es mit VBa gemacht wird.........

Danke!

Liebe Grüße
Jonathan
AW: doch ich schon wieder
06.01.2004 10:07:55
Lutz
Hallo Jonathan,

wie soll Excel bei zB. "Gerber/Henkel" unterscheiden, ob es sich bei "Gerber" um einen Vor-oder Nachnamen handelt ???

Gruß Lutz

Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen !
Anzeige
AW: doch ich schon wieder
06.01.2004 10:22:30
Jonathan
"Die Reihenfolge bleibt aber natürlich.
Also quasi, dass wenn nur ein Wort darin steht, ist es immer der Nachname usw.........."

Das hieße, dass:
ein Wort: immer Nachname
zwei Wörter: immer Nachname und Vorname
drei Wörter: wie gehabt

Sollte nun Gerber/Henkel eingegeben werden, klappt das natürlich nicht, das ist dann aber auch egal!

liebe Grüße
Jonathan
VBA-Lösung
06.01.2004 11:14:46
Martin Beck
Hallo Jonathan,

das hatte ich falsch gelesen. Probier mal:


Sub Jonathan2()
Dim Tx As String
Dim LzPos As Byte, SsPos As Byte, L1 As Byte, L2 As Byte
Tx = Range("A1").Text
If InStr(Tx, " ") > 0 Then
If InStr(Tx, "/") > 0 Then
LzPos = InStr(Tx, " ")
SsPos = InStr(Tx, "/")
L1 = Len(Tx)
L2 = SsPos - LzPos
Range("A2").Value = Left(Tx, LzPos - 1)
Range("B2").Value = Mid(Tx, LzPos + 1, L2 - 1)
Range("C2").Value = Mid(Tx, SsPos, 1)
Range("D2").Value = Right(Tx, L1 - SsPos)
Else
LzPos = InStr(Tx, " ")
L1 = Len(Tx)
Range("A2").Value = Left(Tx, LzPos - 1)
Range("B2").Value = Right(Tx, L1 - LzPos)
End If
Else
Range("A2") = Range("A1")
End If
End Sub


Gruß
Martin Beck
Anzeige
AW: VBA-Lösung
06.01.2004 12:35:49
Jonathan
ich danke Dir Martin!!!!

312 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige