Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
17.04.2024 18:57:33
17.04.2024 16:56:58
Anzeige
Archiv - Navigation
1540to1544
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Umlaute machen Probleme beim Auswerten

Umlaute machen Probleme beim Auswerten
07.02.2017 18:41:09
Andi
Hallo
wenn ich mein Suchmakro ausführe - habe ich oft Probleme beim Ablauf- wenn Umlaute vorhanden sind. Kann das daran liegen?
Es soll geprüft werden, ob eine Textübereinstimmung vorliegt.
Kann man das soweit abändern, dass GROSS oder klein Schreibung egal ist- und das Umlaute Ü Ä Ö ß ohne Probleme Erkannt werden?
Ein Test ergab wenn ich Lärm überprüfen lasse, gibt es Probleme, aber als Laerm geschrieben nicht.

  • Option Explicit
    Sub Makro0001()
    Dim d As Range
    Dim firstAddress As String
    With Tabelle4.Range("Q58:Q144", "T58:T110")
    Set d = .Find(Tabelle4.Range("R52").Text, LookIn:=xlValues)
    If Not d Is Nothing Then
    firstAddress = d.Address
    Do
    Select Case d.Column
    Case Is = 17
    Makro01
    Case Is = 20
    Makro02
    Case Else
    Makro003
    End Select
    Set d = .FindNext(d)
    Loop While Not d Is Nothing And d.Address  firstAddress
    End If
    End With
    End Sub
    


  • Gruß Andi

    5
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Umlaute machen Probleme beim Auswerten
    07.02.2017 18:50:18
    Fennek
    Hallo,
    "Range.find" läßt die option
    MatchCase:=True, false
    zu, das Problem mit den Umlauten wird so aber nicht gelößt.
    mfg
    AW: Umlaute machen Probleme beim Auswerten
    07.02.2017 18:59:31
    Andi
    Danke Fennek,
    vielleicht würde es auch helfen, wenn ein Umlaut erkannt wird, das das Makro entweder gar nicht Abläuft, oder nach zwei Durchläufen stoppt.
    Evtl. mit MSG Box.
    Zur Zeit hängt sich das Makro Auf- muss es mit ESC stoppen.
    Kann man so etwas in den Code einarbeiten?
    Gruß Andi
    AW: Umlaute machen Probleme beim Auswerten
    07.02.2017 19:15:37
    Daniel
    HI
    als Abbruchprüfung reicht: d.Address firstAdress
    wenn schon das .Find einen Wert gefunden hat, wird auch .FindNext immer einen Wert finden, dh d is Nothing wird nie eintreten.
    Außerdem würde, wenn d Nothing ist, das d.Adress einen Fehlerabbruch erzeugen.
    Umlaute werden eigentlich normal gefunden.
    Es muss nur in R52 und Q58:Q144, T58:T110 die gleiche Schreibweise verwendet werden, dh entweder "ä" oder "ae", aber wenn du nach "ä" suchst, kann "ae" nicht gefunden werden.
    Gruß Daniel
    Anzeige
    AW: Umlaute machen Probleme beim Auswerten
    07.02.2017 19:17:05
    Luschi
    Hallo Andi,
    hast Du diese Info aus der Vba-Hilfe zu Rnge.Find gelesen:
    Die Einstellungen für LookIn, LookAt, SearchOrder und MatchByte werden gespeichert, sobald Sie diese Methode verwenden. Wenn Sie beim nächsten Aufruf der Methode keine Werte für diese Argumente angeben, werden die gespeicherten Werte verwendet. Das Festlegen dieser Argumente ändert die Einstellungen im Dialogfeld Suchen, und das Ändern der Einstellungen im Dialogfeld Suchen ändert die gespeicherten Werte, die verwendet werden, wenn Sie die Argumente auslassen. Legen Sie diese Argumente zum Vermeiden von Problemen explizit fest, sobald Sie diese Methode verwenden.
    Aus diesem Grunde gebe ich bei 'Find' immer alle Parameter an.
    Gruß von luschi
    aus klein-Paris
    Anzeige
    AW: Umlaute machen Probleme beim Auswerten
    07.02.2017 20:10:53
    Andi
    Danke, Fennek, Luschi, Daniel
    durch die Argumente, die ich eingetragen habe- läuft (laeuft) die Abfrage schon etwas besser.
    ich weiß, das ein Wort genau so geschrieben sein soll- wie es in der Suchvorlage auch vorhanden ist :-)
    .Find(Tabelle4.Range("R52").Text, LookIn:=xlValues, MatchCase:=False, MatchByte:=True)
    MfG Andi

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige