Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1596to1600
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Berechnung einer Deadline innerhalb Servicezeiten

Berechnung einer Deadline innerhalb Servicezeiten
22.12.2017 16:44:27
Tobias
Hallo liebe Excel-Freunde,
ich habe ein ähnliches Problem wie in diesem Thread beschrieben: https://www.herber.de/forum/archiv/1436to1440/1436600_Bearbeitungsdauer_waehrend_Servicezeiten_berechnen.html
Ich habe Servicezeiten, die von 7 bis 17 Uhr und nur wochentags gelten. Außerdem sollen Feiertage ausgenommen sein. Auf Tage-Ebene wäre dies mit der Formel "Arbeitstag()" überhaupt kein Problem.
Ich muss aber auf Basis eines Meldezeitpunktes einer Störung und vorgegebenen Lösungszeiten eine Deadline berechnen. Z.B. wird die Meldung am 22.12.17 um 16.40 Uhr gemeldet. Die vorgegebene Lösungszeit beträgt 48 Stunden. Als Lösung soll dann ausgespuckt werden: 02.01.2018 um 14.20 Uhr.
Falls Feiertage die Berechnung zu kompliziert machen, können diese zunächst auch ausgelassen werden.
Im Grunde ist mein Problem genau das gleiche wie im oben genannten Thread, nur dass ich einen Startzeitpunkt und Dauer habe und daraus den Endzeitpunkt berechnen will.
Ich habe die Formel nun länger bearbeitet und mich daran versucht, sie für meinen Zweck umzuformen, es aber nicht geschafft.
Könnt ihr mir weiterhelfen?
Viele Grüße,
Tobias

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Berechnung einer Deadline innerhalb Servicezeiten
22.12.2017 16:58:24
onur
Wie du auf 2.1.18 komst, ist mir ein Rätsel.
Meiner Rechnung nach müsste es 28.12. 16:40 sein
AW: Berechnung einer Deadline innerhalb Servicezeiten
22.12.2017 17:05:32
guenni
=wenn(Zeit
AW: Berechnung einer Deadline innerhalb Servicezeiten
22.12.2017 17:09:54
onur
Dann ist deine Formel falsch.
Rechne doch mal zu Fuss:
48 Std sind für mich 2 volle Werktage.
AW: Berechnung einer Deadline innerhalb Servicezeiten
22.12.2017 16:59:09
guenni
Demnach hast Du 4,8 Arbeitstage zur Lösung zeit, richtig?
(Schon ein komischer service-Level. Ich als KD würde das als 2 AT verstehen)
Neulich gerade ...
22.12.2017 19:49:49
lupo1
http://www.clever-excel-forum.de/thread-13029.html
Sub AuftragsdauerVonBis() 'Konstruktionsmakro; erfordert xl2007+ wegen WENNFEHLER
Workbooks.Add xlWorksheet: ActiveSheet.Name = "T": [A2:C2] = Split("lfdNr von bis")
w = InputBox("Geben Sie eine ganze Zahl ab 2 ein! (Anzahl berührter Wochen)") * 7
[D:G].NumberFormat = "[h]:mm": [F:F].NumberFormat = "MM/DD/YYYY"
[B3] = "11/23/2017 11:10": [C3] = "11/28/2017 14:45" '2 Feiertage enth.
[B4] = "11/30/2017 11:10": [C4] = "12/05/2017 14:45"
[B5] = "11/27/2017 05:59": [C5] = "12/01/2017 12:31" '1 Feiertag enth.
'Datumsformat muss andersrum (dt. statt engl.) definiert sein bei vorangestelltem Wochentag:
[B:C].NumberFormat = "DDD DD/MM/YYYY hh:mm": Rows("2:" & w + 1).EntireRow.Insert
'Umweg über defN aufgrund des alten Arrayformel-Erstellungslimits 256 Zeichen in VBA:
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="WT", RefersToR1C1:= _
Replace("=SUM(IFERROR(EXP(LN(R1C[1]:R#C[1]-" & _
"IFERROR(EXP(LN(R1C[1]:R#C[1]-MOD(RC3-TRUNC(TRUNC(RC2)/7)*7,#))),)-R1C:R#C-" & _
"IFERROR(EXP(LN(MOD(RC2-TRUNC(TRUNC(RC2)/7)*7,#)-R1C:R#C)),))),))", "#", w)
ActiveWorkbook.Names.Add Name:="FT", RefersToR1C1:= _
"=SUM((ROW(INDIRECT(TRUNC(RC2)&"":""&TRUNC(RC3)))" & _
"=TRANSPOSE(R1C6:R14C6))*TRANSPOSE(R1C7:R14C7))"
[D1] = "54:": Range("D2:D" & w) = "=R[-1]C+1"
'Ohne explizites ".FormulaR1C1" muss im xl12-Modell "+R[0]C4" statt "+RC4" referenziert werden:
Range("E1:E" & w) = "=LOOKUP(MOD(ROW()+1,7),{0,2,6},{0,10,6.5})/24+R[0]C4"
'Fr 24.11. und Mo 27.11. sind demonstrationshalber FT, so dass aus 30:05 nur 13:35 Std werden:
[F1] = "1/1/17": [F2] = "5/1/17": [F3] = "10/3/17": [F4] = "11/24/17": [F5] = "11/27/17"
[G1:G10] = "=INDEX(R1C[-2]:R7C[-2],MOD(RC[-1]-2,7)+1)-INDEX(R1C[-3]:R7C[-3],MOD(RC[-1]-2,7)+1)"
Range("2:" & w - 2).EntireRow.Hidden = True: [B:G].Columns.AutoFit
'Select wegen FreezePanes. Außerdem: Keine Arrayformel nötig, da defN diese automatisch  _
erstellen:
Range("D" & w + 3).Select: ActiveWindow.FreezePanes = True: Selection.Resize(3, 1) = "=WT-FT"
End Sub
Du könntest nun den Zielwert in C mit einer Schleife annähern, die sich immer mehr dem Wert von D annähert. Damit hättest Du die Umformulierung des Problems auch erreicht.
Anzeige
AW: Berechnung einer Deadline innerhalb Servicezeiten
23.12.2017 10:39:01
Sepp
Hallo Tobias,
hab mal was gebastelt, ist sicher noch verbesserungsfähig, aber probier mal.
Tabelle1

 ABCDEFGH
1StartzeitDauer (h)Endzeit   Feiertage 
2Fr 22.12.2017 16:4048Mi 03.01.2018 14:40   25.12.2017 
3      26.12.2017 
4      01.01.2018 
5      06.01.2018 
6        
7        
8Kontrolle       
9Fr 22.12.201700:20      
10Sa 23.12.2017       
11So 24.12.2017       
12Mo 25.12.2017       
13Di 26.12.2017       
14Mi 27.12.201710:00      
15Do 28.12.201710:00      
16Fr 29.12.201710:00      
17Sa 30.12.2017       
18So 31.12.2017       
19Mo 01.01.2018       
20Di 02.01.201810:00      
21Mi 03.01.201807:40      
22Do 04.01.2018       
23Fr 05.01.2018       
24Sa 06.01.2018       
25Summe48:00      
26        

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C2=deadline(A2;B2;G2:G6;5;"07:00-17:00")


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4.8
https://www.herber.de/bbs/user/118485.xlsm
Gruß Sepp

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige