Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1600to1604
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

.pptx aus Excel speichern

.pptx aus Excel speichern
09.01.2018 15:28:29
MB12
Hallo liebe Helfer,
beim Eingang eines neuen Auftrags lege ich per Makro (Ausschnitt siehe unten) einen neuen Projektordner an.
Dann bearbeite (Workbooks.Open) + speichere ich 3 "Vorlage"-Dateien in diesem Ordner.
Jetzt soll eine neue Datei dazukommen, diesmal aber eine Powerpoint-Präsentation, die nicht geöffnet,
sondern nur unter neuem Namen - wiederum in diesen Ordner - gespeichert werden soll.
Quelldatei: "X:\ALS\12_Projekte+VK-Preise\Vorlage_Projektnachbesprechung (APAL + BWCO).pptx"
Neuer Name: Range("A1").Text & " " & Range("B1").Text & " " & "Projektnachbesprechung" & ".pptx"
Bitte nicht wundern, aber ich komme nicht auf die Lösung, Hilfe wäre sehr willkommen :-)
Danke herzlich im Voraus
Gruß, Margarete
Option Explicit
Private Declare Function MakeSureDirectoryPathExists Lib "imagehlp.dll" ( _
ByVal DirPath As String) As Long
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim strPath As String, strFile As String, strPathNew As String, strDir As String
strFile = Range("A1").Text & " " & Range("B1").Text & " " & "Ablaufplan" & ".xlsm"
strPath = "X:\ALS\12_Projekte+VK-Preise\" & Cells(1, 5).Text & "\"
strDir = Range("A1").Text & " " & Range("B1").Text
strPathNew = strPath & strDir & "\"
If CBool(MakeSureDirectoryPathExists(strPathNew)) Then
ThisWorkbook.SaveAs Filename:=strPathNew & strFile
Else
MsgBox "Fehler beim anlegen des Pfades: " & strPath
End If
End Sub

Private Sub CommandButton2_Click()
Dim owb1 As Workbook
Dim owb2 As Workbook
Dim owb3 As Workbook
Dim lletzte As Long
Dim strPfad As String, strPfadNeu As String, strDir As String, strFile As String
strPfad = "X:\ALS\12_Projekte+VK-Preise\" & Cells(1, 5).Text & "\"
strDir = Range("A1").Text & " " & Range("B1").Text
strPfadNeu = strPfad & strDir & "\"
Set owb1 = ThisWorkbook 'Arbeitsmappe mit diesem Code
'Neue Dateien erzeugen:
Set owb2 = Workbooks.Open("X:\ALS\12_Projekte+VK-Preise\Vorlage Auftragseingangsformular.xlsm")
Set owb3 = Workbooks.Open("X:\ALS\12_Projekte+VK-Preise\Vorlage Maschinenpreise VK_PPMS_2018. _
xlsm")
Set owb4 = Workbooks.Open("X:\ALS\12_Projekte+VK-Preise\Vorlage Ampel für PNB.xlsm")
'Bearbeitung der Vorlagen
'Neue Dateien im gleichen Ordner speichern:
strFile = Range("A1").Text & " " & Range("B1").Text & " " & "Auftragseingangsformular" & ".xlsm" _
owb2.SaveAs Filename:=strPfadNeu & strFile
strFile = Range("A1").Text & " " & Range("B1").Text & " " & "Maschinenpreise" & ".xlsm"
owb3.SaveAs Filename:=strPfadNeu & strFile
strFile = Range("A1").Text & " " & Range("B1").Text & " " & "Ampel für PNB" & ".xlsm"
owb4.SaveAs Filename:=strPfadNeu & strFile
End Sub

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: FileCopy
09.01.2018 15:44:34
Fennek
Hallo Margarete (Maggi),
ohne den Ansatz wirklich vestanden zu haben: kann die Vorlage nicht einfach kopiert werden? Slides werden durch das xl-Makro anscheinend nicht angelegt.
mfg
AW: FileCopy
09.01.2018 19:37:51
MB12
Hallo Fennek,
klar, genau das will ich - war heute der erste Arbeitstag nach 3 Wochen krank. Hirn läuft noch nicht so richtig. Ich glaube, ich habe zwei Aufgaben miteinander verwoben.
Werde mich morgen früh im Büro daran machen, ist doch eigentlich lächerlich.
Trotzdem vielen Dank, manchmal benötigt man einfach nur einen Schubs.
Noch einen schönen Abend
Gruß, Margarete - oder auch Maggi. So haben mich Nachbarskinder vor über 50 Jahren genannt, nachdem sie in der Schule die ersten Englisch-Lessons hatten....
Anzeige
AW: FileCopy geht hier leider nicht
13.01.2018 20:09:45
MB12
Hallo Fennek bzw. alle,
habe inzwischen recherchiert. FileCopy kann ich wohl nicht verwenden, da ich keinen festen Pfad und keinen festen Dateinamen habe.
Mit dem ersten Makro erzeuge und speichere ich einen neuen Ordner und die aktive Excel-Datei.
Mit dem 2. Makro öffne ich 3 Dateien, kopiere verschiedene Werte aus der aktiven Excel-D. in diese Dateien und speichere sie ebenfalls im neuen Ordner.
Nun muss ich noch eine existierende Powerpoint-Datei in diesen Ordner speichern, mit Pfad und Name wie beschrieben.
Und das bekomme ich leider nicht hin.
Bitte nochmal um Hilfe.
Herzlichen Dank, Margarete
Anzeige
AW: FileCopy geht hier leider nicht
15.01.2018 10:02:55
ChrisL
Hi Margarete
Vielleicht so...
strQuelle = "X:\ALS\12_Projekte+VK-Preise\Vorlage_Projektnachbesprechung (APAL + BWCO).pptx"
strFile = Range("A1").Text & " " & Range("B1").Text & " " & "Projektnachbesprechung" & ".pptx"
strPath = "X:\ALS\12_Projekte+VK-Preise\" & Cells(1, 5).Text & "\"
strDir = Range("A1").Text & " " & Range("B1").Text
strZiel = strPath & strDir & "\" & strFile
FileCopy strQuelle, strZiel

cu
Chris
AW: FileCopy geht hier leider nicht
15.01.2018 16:09:36
MB12
Hallo Chris,
danke schön; werde ich gleich morgen ausprobieren, bin heute unterwegs.
Gruß, Margarete
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige