Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1608to1612
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

VBA abhängig von Zellfarbe ausführen

VBA abhängig von Zellfarbe ausführen
17.02.2018 20:20:04
Zellfarbe
Hallo zusammen,
ich mal wieder.
Ich möchte eine Funktion (eine oder merhere ausgewählte Zellen mit bestimmten Buchstaben füllen)
erst dann anschieben, wenn keine der gewählten Zellen mit der Farbe 43 gefüllt ist/sind.

Sub Farbentest()
With Selection.Interior
If Selection.Interior.ColorIndex = 43 Then
MsgBox "Zellen mit Farbnummer 43"
Else: MsgBox "Zellen ohne Farbnummer 43"
End If
End With
End Sub
Ich bekomme nur eine Zelle hin.
Was läuft da falsch?

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: VBA abhängig von Zellfarbe ausführen
17.02.2018 20:32:12
Zellfarbe
Hallo Torsten,
du musst jede Zelle einzeln prüfen.
Sub Farbentest()
Dim objCell As Range

For Each objCell In Selection
  If objCell.Interior.ColorIndex <> 43 Then
    'dein Code 
  End If
Next
End Sub

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0

Gruß Sepp

Anzeige
AW: VBA abhängig von Zellfarbe ausführen
17.02.2018 20:44:32
Zellfarbe
Hallo Sepp,
Danke für die schnelle Antwort.
Ok soweit.
Das klappt.
Jedoch bei 40 markierten Zellen, klickt man sich 40mal durch.
Kann man das Ganze auch mit einer Schleife lösen?
AW: VBA abhängig von Zellfarbe ausführen
17.02.2018 20:51:06
Zellfarbe
Hallo Torsten
was meinst du mit "klickt man sich 40mal durch", bei meinem Code wird nicht geklickt!
Gruß Sepp

AW: VBA abhängig von Zellfarbe ausführen
17.02.2018 21:03:37
Zellfarbe
Naja, war n bissel umständlich beschrieben.
Zum Testen habe ich eine msgbox eingefügt.
Diese ploppte nun 40 mal auf.
Wenn ich nun z.B. den Bereich A1 bis E20 markiere und davon nur die Zelle D6 grün (Farb Nr.43) enthält, dann reagiert der Code nicht auf die grüne Zelle.
Daher die Frage ob man alle Zellen im markiertem Bereich mit einer Schleife abfragen muss/kann?
Und wenn ja, kannst du mir da sagen wie dies läuft.
Anzeige
AW: VBA abhängig von Zellfarbe ausführen
17.02.2018 21:07:51
Zellfarbe
Hallo Torsten,
mein Code prüft alle Zellen im markierten Bereich!
Ich kann ja nicht wissen, was dann geschehen soll, du solltest also genauer beschreiben, was du dir erwartest.
Gruß Sepp

AW: VBA abhängig von Zellfarbe ausführen
17.02.2018 21:13:12
Zellfarbe
Der Tabellennutzer wählt eine oder mehrere Zellen gleichzeitig aus.
Dann folgt eine Funktion.
Die Funktion hat aber die Bedingung das alle der gewählten Zellen nicht mit dem Farbcode 43 gefüllt sind.
Ist eine der gewählten Zellen mit dem Farbcode 43 gefüllt = exit sub
Anzeige
AW: VBA abhängig von Zellfarbe ausführen
17.02.2018 21:20:36
Zellfarbe
Habs nochmal mit deinem Code ausprobiert.
Er reagiert nur auf den Status der ersten Zelle
AW: VBA abhängig von Zellfarbe ausführen
17.02.2018 21:24:33
Zellfarbe
Hey Sepp!!!!
Sorry!!!
Hat sich erledigt.
Mein Fehler.
Jetzt habe ich es.
Danke
AW: VBA abhängig von Zellfarbe ausführen
17.02.2018 21:25:04
Zellfarbe
Hallo Torsten,
dann halt so.
Sub Farbentest()
Dim objCell As Range

For Each objCell In Selection
  If objCell.Interior.ColorIndex = 43 Then Exit Sub
Next

'dein Code 

End Sub

VBA/HTML-CodeConverter, AddIn für Office 2002-2016 - in VBA geschrieben von Lukas Mosimann. Projektbetreuung:RMH Software & Media

Code erstellt und getestet in Office 16 - mit VBAHTML 12.6.0

Gruß Sepp

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige