Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1780to1784
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zelle plus 1 in VBA

Zelle plus 1 in VBA
25.09.2020 13:29:02
leo
Ich möchte in einer Spalte Seriennummern abfragen. Wenn die Nummer aus Zelle A2 gleich ist wie jene aus A3 dann soll etwas passieren.
Ich frage ich das richtig in VBA mit IfThenElse ab?
Danke Leo

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zelle plus 1 in VBA
25.09.2020 13:42:36
UweD
Hallo Leo

For i = 2 To 100
If Cells(i, 1) = Cells(i + 1, 1) Then
'Mach was
Else
'Nix
End If
Next

LG UweD
AW: Zelle plus 1 in VBA
25.09.2020 14:05:00
leo
Hello Uwe,
Super das hat geholfen mit der Schleife, ;-))
Danke
lg leo
AW: Zelle plus 1 in VBA
25.09.2020 14:20:59
leo
Hello Uwe, da dein Tipp geklappt hat, hätte ich noch eine die etwas kniffliger ist ;-(
Es wurden die identen Nummern gefunden, nun sollen die beiden Brutto Werte addiert und im leeren Feld ausgegeben werden.
Ist dies möglich, wenn ja wie!?
DANKE
lg leo
Userbild
Anzeige
AW: Zelle plus 1 in VBA
25.09.2020 14:49:12
UweD
Hallo nochmal
so?

Sub dsjdhs()
Dim i As Long, SP As Integer, SPB As Integer
Dim LR As Long
SP = 2 'Spalte B
SPB = 35 'Spalte AI
LR = Cells(Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
For i = 2 To LR - 1
If Cells(i + 1, SP) = Cells(i, SP) And Cells(i, SP)  "" Then
Cells(i, SPB + 2) = Cells(i, SPB) + Cells(i + 1, SPB)
Else
'Nix
End If
Next
End Sub

LG UweD
AW: Zelle plus 1 in VBA
25.09.2020 15:13:20
leo
Hello, Uwe sorry dumme Frage, muss ich beiden Codes verbinden ?
CODE1 -> sucht 2 gleiche Persnr.
Sub IfThenElse()
Dim x As Long
For x = 2 To 100
If Cells(x, 2) = Cells(x + 2, 2) Then
Cells(30, 4).Value = "SUPERRR!!!"
Else
Cells(30, 4).Value = "NIX"
End If
Next
CODE 2 -> ?

Sub dsjdhs()
Dim i As Long, SP As Integer, SPB As Integer
Dim LR As Long
SP = 2 'Spalte B
SPB = 35 'Spalte AI
LR = Cells(Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
For i = 2 To LR - 1
If Cells(i + 1, SP) = Cells(i, SP) And Cells(i, SP)  "" Then
Cells(i, SPB + 2) = Cells(i, SPB) + Cells(i + 1, SPB)
Else
'Nix
End If
Next
End Sub

===============================
Danke lg leo
Anzeige
AW: Zelle plus 1 in VBA
25.09.2020 15:19:21
UweD
Hi
den Ersten Code brauchst du nicht mehr.
Habe einiges variable gestaltet, so das man nur an einer Stelle ändern muss
Die 100 habe ich durch die tatsächliche Anzahl an Zeilen ersetzt

Sub dsjdhs()
Dim i As Long, SP As Integer, SPB As Integer
Dim LR As Long
SP = 2 'Spalte B
SPB = 35 'Spalte AI
LR = Cells(Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
For i = 2 To LR - 1 'von 2 bis zur vorletzten Zeile
If Cells(i + 1, SP) = Cells(i, SP) And Cells(i, SP)  "" Then ' wenn gleich und nicht  _
leer
Cells(i, SPB + 2) = Cells(i, SPB) + Cells(i + 1, SPB) ' Summe
Else
'Nix
End If
Next
End Sub

Anzeige
AW: Zelle plus 1 in VBA
25.09.2020 15:27:56
leo
Hi Uwe, ok thanx,.... dann werde ich mal versuchen ;-)))
lg leo
AW: Zelle plus 1 in VBA
25.09.2020 15:39:41
leo
Hi, letzte Frage, wo wäre was zu Ändern? Da es leider nicht klappt ;-(((
DANKEEEEE
AW: Zelle plus 1 in VBA
25.09.2020 15:48:17
UweD
Was klappt denn nicht?
Evtl. lädst du mal ein Musterdatei hoch
AW: Zelle plus 1 in VBA
25.09.2020 15:58:51
leo
Hi, Datei anbei.
Suche nach identen PersNr., wenn welche gefunden werden, sollen die beiden Werte der Spalte "Brutto Neu" addiert und als Summe in die Spalte "Summe" geschrieben werden.
DANKEEEEEE
sg Leo
https://www.herber.de/bbs/user/140443.xlsx
...
AW: Zelle plus 1 in VBA
25.09.2020 16:22:17
UweD
Du muss die Spalten an die jetzige Struktur anpassen
so Besser verständlich

Sub Leo()
Dim i As Long, SP As Integer, SPB As Integer, SPS As Integer
Dim LR As Long, Z1 As Integer
SP = 1  'Spalte PersNr
SPB = 3 'Spalte Brutto
SPS = 5 'Spalte Summe
Z1 = 2 ' Erste Zeile mit Daten
LR = Cells(Rows.Count, SP).End(xlUp).Row 'letzte Zeile der Spalte
'reset
Cells(Z1, SPS).Resize(LR - Z1 + 1, 1).ClearContents
For i = Z1 To LR - 1 'von 2 bis zur vorletzten Zeile
If Cells(i + 1, SP) = Cells(i, SP) And _
Cells(i, SP)  "" Then ' wenn gleich und nicht leer
Cells(i, SPS) = Cells(i, SPB) + Cells(i + 1, SPB) ' Summe
Else
'Nix
End If
Next
End Sub

LG UweD
Anzeige
ohne VBA
25.09.2020 16:24:16
UweD
geht das mit der Formel
E2: =WENN(A3=A2;C2+C3;"")
nach unten kopieren
LG UweD
ohne VBA
25.09.2020 16:24:16
UweD
geht das mit der Formel
E2: =WENN(A3=A2;C2+C3;"")
nach unten kopieren
LG UweD
AW: ohne VBA
25.09.2020 16:57:58
Leo
Hi Uwe,....
Großes DANKE,..... 👍🏼
Super....
Sg leo
Danke für die Rückmeldung (owT)
28.09.2020 08:56:34
UweD

307 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige