Anzeige
Archiv - Navigation
1816to1820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Umlaute - falsche Darstellung

Umlaute - falsche Darstellung
11.03.2021 12:47:12
Knof
Hallo,
Ich ersetze durch ein VBA Makro alle "ae" durch "ä", alle "ue" durch "ü" und alle "oe" durch "ö".
Wenn ich das Makro auf meinem Macbook ausführe, funktioniert es einwandfrei. Wenn eine Kollegin aber das Makro auf ihrem Windows Computer ausführt, werden die Umlaut durch Fragezeichen ersetzt.
Woran kann es liegen ? Die Daten werden über eine UTF-8 kodierte CSV Datei importiert. Die bereits vorhandenen Umlaute werden auch korrekt dargestellt. Nur die Umlaute, die durch das Makro hinzugefügt werden, sehen kryptisch aus.
Dies ist ebenfalls im VBA Code zu sehen. In meinem VBA Code Editor ist "ü" "ä" und "ö" zu sehen. _
Schicke ich die Datei aber an meine Kollegin und sie öffnet es auf ihrem windows Computer, _
sind sogar im Code Editor die Umlaute kryptisch dargestellt.

Function SpaltenKopieren(spalte As Integer)
Selection.Copy
Sheets("Sortiert").Select
Columns(spalte).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks _
:=False, Transpose:=False
Cells(1, spalte).Value = Replace(Cells(1, spalte).Value, "_", " ")
Cells(1, spalte).Value = Replace(Cells(1, spalte).Value, "ae", "ä")
Cells(1, spalte).Value = Replace(Cells(1, spalte).Value, "ue", "ü")
Cells(1, spalte).Value = Replace(Cells(1, spalte).Value, "oe", "ö")
Sheets("Original").Select
spalte = spalte + 1
End Function


4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Umlaute - falsche Darstellung
11.03.2021 13:19:09
Nepumuk
Hallo,
kann ich nicht nachvollziehen. Das einzige was mit dazu einfällt, die Umlaute auf dem MAC sind keine Ascii-Zeichen sondern Unicode-Zeichen. Die können im VBA-Editor nicht dargestellt werden und durch zwei ? ersetzt.
Versuch es mal so:
Cells(1, spalte).Value = Replace(Cells(1, spalte).Value, "_", " ")
Cells(1, spalte).Value = Replace(Cells(1, spalte).Value, "ae", Chr$(228))
Cells(1, spalte).Value = Replace(Cells(1, spalte).Value, "ue", Chr$(252))
Cells(1, spalte).Value = Replace(Cells(1, spalte).Value, "oe", Chr$(246))

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Umlaute - falsche Darstellung
12.03.2021 11:29:43
Knof
Hallo Nepumuk,
Danke für deine Hilfe. Das habe ich bereits schonmal ausprobiert aber komischerweise werden für diese Character Codes ganz andere Zeichen verwendet als erwartet.
Statt einem "ü" bekomme ich ein "¸"
Statt einem "ä" bekomme ich ein "‰"
Statt einem "ö" bekomme ich ein "^"
Gruß
Knof

AW: Umlaute - falsche Darstellung
12.03.2021 11:50:08
Nepumuk
Hallo,
da kann ich dir nicht helfen, ich habe keinen MAC.
Gruß
Nepumuk

Vermutung
11.03.2021 16:00:45
Luc:-?
Ich vermute, Knof,
dass der Mac eine andere Umsetzung für dgl verwendet als sonst üblich. Auch Unicode ist an ASCII angepasst, Letzteres stellt quasi eine Teilmenge dar. Es gibt in Unicode allerdings auch kombinierende diakritische Zeichen, so dass ein ä auf 2erlei Weise entstehen kann. Das ist ähnlich wie mit den kombinierenden Zeichen auf der Tastatur, nur wdn diese unter Windows generell durch die ASCII-Zeichen ersetzt und bleiben somit nicht kombinierend. Das mag beim Mac anders sein und auch anders umgesetzt wdn, so dass ein PC das nicht mehr richtig entschlüsselt, vor allem, wenn das benötigte TextSystem weder eingestellt ist noch automatisch verwendet wird (deshalb die beiden ?, typisch für nicht entschlüsselten Unicode). Aber das müsstest du mal in den Mac-Unterlagen recherchieren.
Gruß, Luc :-?
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige