Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1844to1848
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combobox in Userform

Combobox in Userform
20.08.2021 14:39:59
Luca
Hallo liebe Excel-Kollegen,
anbei habe ich eine Excelliste hochgeladen, damit mein Problem besser verstanden werden kann. In dem Dokument ist eine UserForm enthalten mit der ich bestimmte Daten (Abfallschlüssel, Menge und Datum) automatisch in das richtige Tabellenblatt eingetragen lassen möchte.
Nun folgende Idee:
In der Combobox kann man einen vorgegebenen Abfallschlüssel auswählen, der gleichzeitig ein Name eines Tabellenblattes ist, in die die Daten eingetragen werden sollen.
Hierbei sollen, beim Klicken auf Hinzufügen in der Userform die genannten Daten automatisch in die nächste freie Zeile im entsprechenden Tabellenblatt eingetragen werden.
Leider kenne ich mich mit VBA nicht wirklich aus, um den richtigen Code zu erstellen.
Vielleicht kann mir ja jemand hier im Forum helfen.
Vielen Dank im Voraus!
LG Luca
https://www.herber.de/bbs/user/147718.xlsm

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox in Userform
20.08.2021 15:01:23
Werner
Hallo,
wieso "Versteckst" du deine Userform nur bei Klick auf Abbrechen?

Private Sub CommandButton1_Click()
Unload Me
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
Dim loLetzte As Long
If Me.ComboBox1.ListIndex > -1 Then
With Worksheets(CStr(Me.ComboBox1))
loLetzte = .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
If IsNumeric(Me.TextBox1) Then
.Cells(loLetzte, "B") = CDbl(Me.TextBox1)
Else
MsgBox "Fehler: Der eingegebene Wert ist nicht numerisch."
Exit Sub
End If
If IsNumeric(Me.TextBox2) Then
If IsDate(Me.TextBox2) Then
.Cells(loLetzte, "A") = CDate(Me.TextBox2)
Me.TextBox1 = ""
Me.TextBox2 = ""
Else
MsgBox "Fehler: Der eingegebene Wert ist kein gültiges Datum."
End If
Else
MsgBox "Fehler: Der eingegebene Wert ist nicht numerisch."
End If
End With
Else
MsgBox "Bitte einen Eintrag auswählen."
End If
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
Korrektur
20.08.2021 15:05:18
Werner
Hallo,
uuups, hier

loLetzte = .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp).Row
fehlt doch noch ein Zeilenoffset. Muss so sein:

loLetzte = .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp).Offset(1).Row
Gruß Werner
AW: Combobox in Userform
20.08.2021 15:01:28
Beverly
Hi Luca,
z.B. so:

Private Sub CommandButton2_Click()
Dim lngErste As Long
Dim rngAbfall As Range
If ComboBox1  "" Then
Set rngAbfall = Worksheets("Übersicht").Columns(1).Find(CLng(ComboBox1), lookat:=xlWhole)
With Worksheets(ComboBox1.Value)
lngErste = IIf(IsEmpty(.Cells(Rows.Count, 1)), _
.Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row, Rows.Count) + 1
If IsNumeric(TextBox1) Then
.Cells(lngErste, 2) = CDbl(TextBox1)
.Cells(lngErste, 3) = rngAbfall.Offset(0, 2)
End If
If IsDate(TextBox2) Then .Cells(lngErste, 1) = CDate(TextBox2)
End With
End If
End Sub

GrußformelBeverly's Excel - Inn
Anzeige
offtopic
22.08.2021 11:01:28
PawelPopolski
Hallo,
Lösungen zu deiner Frage hast du ja schon. Hier noch ein kleiner Hinweis. Mit
=WENN(LINKS(A4)="0";INDIREKT(TEXT(A4;"\'\?#\'!F3"));INDIREKT(TEXT(A4;"\'#\'!F3")))
kannst du die Gesamtmenge per Formel übernehmen und Autoausfüllen.
schon mal was von...
26.08.2021 21:43:53
Werner
Hallo,
...Feedback gehört?
Gruß Werner

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige