Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1904to1908
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

DatWert in VBA mit Zellbezug

DatWert in VBA mit Zellbezug
02.11.2022 11:27:11
Hans-Jürgen
Moin,
ich möchte ein deutsches Monatskürzel in Spalte B (Jan, Feb..) in die Monatszahl umrechnen und in C eintragen
Manuelle Eingabe klappt mit =MONAT(DATWERT(B1&"1"))
Eintrag in VBA mit

Sub Makrodatwert()
' Makrodatwert Makro
For i = 1 To 5 Step 1
Cells(i, 3).Select
ActiveCell.Value = Application.Month(Application.DateValue(Cells(1, 2) & "1"))
Next
End Sub
zeigt Laufzeitfehler 438
Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht.

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: DatWert in VBA mit Zellbezug
02.11.2022 11:30:57
onur
Was soll das mit den blöden Applications dauernd? Lass die mal weg.
AW: DatWert in VBA mit Zellbezug
02.11.2022 12:13:34
Hans-Jürgen
Moin,
ich bin neu hier im Forum und recht neu bei VBA.
Daher habe ich eher konstruktive Beiträge erwartet und von anderen Teilnehmern auch gute und funktionierende(!) Tipps bekommen. Die kann ich gut gebrauchen.
Letzte Anmerkung: Ohne "Applications" funktioniert es auch nicht, nur der Fehlercode ist anders. .
AW: DatWert in VBA mit Zellbezug
02.11.2022 12:17:29
onur
Mehr Ratschläge zu geben ist ja auch schwer, ohne das Blatt vor sich zu haben, wo man auch sehen kann, was tatsächlich in den Zrellen steht. Man könnte zwar herumraten, was, wie man sieht, auch mal klappen kann, aber dafür habe ich werder die Zeit noch die Lust.
Anzeige
AW: DatWert in VBA mit Zellbezug
02.11.2022 11:38:18
snb

Sub M_snb()
For j = 1 To 5
Cells(j, 3) = Application.GetCustomListContents(3)(cells(j,3))
Next
End Sub

falsch rum
02.11.2022 12:00:12
Rudi
Hallo,
er will ja aus Jan 1 machen etc.
Außerdem enthält bei mir die CustomList(3) die englischen Kürzel.
Gruß
Rudi
AW: falsch rum
02.11.2022 15:05:41
snb
Schau mal was passiert:

Sub M_snb()
For j = 1 To Application.CustomListCount
MsgBox Join(Application.GetCustomListContents(j), vbLf)
Next
End Sub

AW: falsch rum
02.11.2022 16:54:55
Rudi
Hallo,
das muss ich nicht ausprobieren. Das sehe ich.
Meine Listen kann ich auch in den Optionen anschauen.
Wie gesagt: 3 ist bei mir englisch. Jan, Feb, Mar, Apr, May, Jun, Jul, Aug, Sep, Oct, Nov, Dec
Gruß
Rudi
Anzeige
AW: DatWert in VBA mit Zellbezug
02.11.2022 11:41:12
Rudi
Hallo,

Sub aa()
Dim i As Long
For i = 1 To 5
Cells(i, 1) = Month(CDate("1." & Cells(i, 1)))
Next i
End Sub
Gruß
Rudi
AW: DatWert in VBA mit Zellbezug
02.11.2022 12:09:12
Hans-Jürgen
Moin Rudi,
vielen Dank, das hat sehr gut funktioniert.
(kann man hier irgendwo eine positive Bewertung abgeben?)
AW: DatWert in VBA mit Zellbezug
02.11.2022 12:17:14
snb

Sub M_snb()
For j = 1 To 5
Cells(j, 3) = application.match(cells(j,3),Application.GetCustomListContents(3),0)
Next
End Sub

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige