Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
07.05.2024 16:36:49
07.05.2024 14:51:38
07.05.2024 13:27:17
Anzeige
Archiv - Navigation
1924to1928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Buchstaben bzw. Zeichen per Makro hinzu2

Buchstaben bzw. Zeichen per Makro hinzu2
12.04.2023 07:29:59
the great one

Hallo,
meine erste Anfrage wurde mittlerweile ins Archiv geschoben:

https://www.herber.de/forum/archiv/1924to1928/1924558_Buchstaben_bzw_Zeichen_per_Makro_hinzu.html


Die Lösung hierzu war folgender Code:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
 If Target.Column = 14 Then
  Cells(Target.Row, 6) = Cells(Target.Row, 6) & " " & Target.Value
  End If
  If Target.Column = 14 Then
  Cells(Target.Row, 6).Locked = False
  End If
  If Target.Column = 14 Then
  Cells(Target.Row, 7).Locked = False
 End If
 If VBA.IsEmpty(Target.Value) Then
 Cells(Target.Row, 6).Locked = True
 End If
 If VBA.IsEmpty(Target.Value) Then
 Cells(Target.Row, 7).Locked = True
 End If
End Sub


Wie muss ich den Code abändern wenn die Spalten E und F verbunden sind?

Userbild

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Buchstaben bzw. Zeichen per Makro hinzu2
12.04.2023 07:58:54
GerdL
Moin,

ich hoffe, du hast nur zeilenweise in E u. F verbunden.
Ungetestet.
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
 
    With Target
        If .Column = 14 Then
           Cells(.Row, 5) = Cells(.Row, 5) & " " & .Value
           Cells(.Row, 5).MergeArea.Locked = (.Value = Empty)
           Cells(.Row, 7).Locked = (.Value = Empty)
         End If
    End With

End Sub
Gruß Gerd


AW: Buchstaben bzw. Zeichen per Makro hinzu2
12.04.2023 07:58:58
Oberschlumpf
Hi,

erst mal kann man deinen bestehenden, alten Code optimieren.

Mach aus deinem alten Code das hier:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
 If Target.Column = 14 Then
  Cells(Target.Row, 5) = Cells(Target.Row, 5) & " " & Target.Value
  Cells(Target.Row, 5).Locked = False
  Cells(Target.Row, 7).Locked = False
 End If
 If VBA.IsEmpty(Target.Value) Then
 Cells(Target.Row, 5).Locked = True
 Cells(Target.Row, 7).Locked = True
 End If
End Sub
Und...wie du vielleicht schon gesehen hast....ich hab die vorherigen 6en in 5 geändert.
Denn wenn E+F verbunden sind, wird dieser Verbund über 5 (Spalte E) angesprochen.

Hilfts?

Wenn nein, zeig bitte per Upload eine Excel-Bsp-Datei mit Bsp-Daten und deinem Code.

Ciao
Thorsten

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige