Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1948to1952
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

trotz Zufallsgenerator gleiche Zahlen

trotz Zufallsgenerator gleiche Zahlen
09.10.2023 10:49:42
Siegfried
Hi zusammen,

ich habe foldenden Code:

Sub Neustart()
Dim n1 As Integer, n2 As Integer
Dim Zeilen As Integer, Spalten As Integer
Dim RngBereich As Range, RngNotizenbereich As Range
Dim ZufallsZahl As Integer

Set RngBereich = _
Range(Cells(StartZeile + 1, StartSpalte + 1), _
Cells(StartZeile + 800, StartSpalte + Spalten))
RngBereich.Clear

Set RngNotizenbereich = Range(Cells(2, 16), Cells(StartZeile, 32))
RngNotizenbereich.ClearContents

Zeilen = 3
Spalten = 9
For n1 = 1 To Zeilen
For n2 = 1 To Spalten
ZufallsZahl = Int((Elemente * Rnd) + 1)
Cells(StartZeile, StartSpalte).Offset(n1, n2).Value = ZufallsZahl
Next n2
Next n1

Cells(StartZeile, StartSpalte).Select
End Sub

Wenn ich das Makro ausführe, erhalte ich beim ersten Mal immer die gleichen Zahlen.
Wie muss ich es anstellen, dass bei einem Neustart auch tatsächlich andere Zahlen erzeugt werden?

Gruß
Siegfried

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: trotz Zufallsgenerator gleiche Zahlen
09.10.2023 10:53:52
Oberschlumpf
Hi Siegfried,

füg oberhalb der Zeile...

For n1 = 1 To Zeilen

...diesen Befehl...

Randomize

...hinzu

Ciao
Thorsten
AW: trotz Zufallsgenerator gleiche Zahlen
09.10.2023 10:59:52
daniel
Hi
Die Funktion RND liest Zufallszahlen aus einer Tabelle aus, bei jedem erneuten Lesen wird einfach der nächste Tabellenwert verwendet.
Nach einem Neustart ist der Einstiegspunkt immer der gleiche.

Um den Einstiegspunkt zu bestimmen, gibt es die Funktion Randomize, und um immer einen anderen Einstiegspunkt zu erhalten, nimm man die aktuelle Uhrzeit: Randomize Timer

Wenn du zufällige Ganzzahlen benötigst, nimm besser WorksheetFunction.RandBetween(x, y). Hier brauchst du kein Randomize, bekommst Ganzzahlen und du kannst untere und obere Grenze des Bereichs direkt angeben.

Welche Ermittlungsmethode hier dahinter steckt, weiß ich aber nicht.

Gruß Daniel
Anzeige
AW: trotz Zufallsgenerator gleiche Zahlen
09.10.2023 18:06:59
Piet
Hallo Siegried

läuft inzwischen dein Code, oder trotz guter Tipps imme rnoch nicht???
Dann höfliche Frage, welchen Wert hat die Variable "Elemente" ???
Die iste weder als Dim delklariert, und hat auch KEINEN Zahlenwert!

mfg Piet
AW: trotz Zufallsgenerator gleiche Zahlen
09.10.2023 11:36:08
Siegfried
Hi Daniel,

vielen Dank, jetzt muss ich Deinen Beitrag allerdings noch testen.

Gruß
Siegfried
AW: trotz Zufallsgenerator gleiche Zahlen
09.10.2023 13:34:45
daniel
hab noch mal nachgeschaut:
"Randomize" und "Randomize Timer" ist das gleiche.
Wenn du Randomize ohne weiteren Wert verwendest, setzt VBA Timer dann automatisch als Default-Wert ein.
Gruß Daniel
AW: trotz Zufallsgenerator gleiche Zahlen
09.10.2023 14:29:10
Oberschlumpf
Na, und wieso erhalte ich keine Antwort?
Ich hab dir das gezeigt, was du tun musst - Daniel hats dann noch erklärt.
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige