Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
436to440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
436to440
436to440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Doppelseitig drucken, normal und in VBA

Doppelseitig drucken, normal und in VBA
06.06.2004 10:44:06
Oswald
Hallo,
könnt Ihr mir wieder mal helfen?
Ich müsste aus Excel doppelseitig drucken aus zwei Tabellenblättern. Wenn ich diese mit Shift markiere und dann die Option "Beidseitig drucken" in den Eigenschaften des Druckers anwähle hat es zwei mal geklappt dann aber nicht mehr. Mir ist aber nicht klar warum?
Außerdem hätte ich da noch ein Makro wo es auch nicht geht. Vielleicht kann mir da ja auch noch jemand helfen.
Hier ist es:
Public &ltpre&gt
Sub Doppelseitig()
Dim r2 As Integer
Sheets(Array("Vorderseite", "Rückseite 1")).Select
Application.Dialogs(xlDialogPrinterSetup).Show
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, Collate:=True
'Abfrage ob Rückseite2 beschrieben
If Not Worksheets("Rückseite 2").Cells(3, 2).Value &gt "" Then GoTo ende
'Rückseite2 drucken
r2 = MsgBox("Soll die Rückseite 2 gedruckt werden?", vbYesNo, "Drucken der Abrechnung")
If r2 = 6 Then ActiveWorkbook.Worksheets("Rückseite 2").PrintOut
ende:
End Sub&lt/pre&gt
Hoffe wieder mal auf eure Hilfe, im vorraus vielen Dank.
Gruß
Oswald

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Doppelseitig drucken, normal und in VBA
Ramses
Hallo
auf die spezifischen Druckereinstellungen kannst du nicht mit VBA zugreifen.
Den einzigen Workaround:
Arbeite mit SendKeys und mach so die Druckereinstellungen,... ist aber sehr unsicher.
Die zweite Variante
Richte dir einen zweiten Drucker mit diesen Einstellungen ein und spricht diesen Drucker dann an.
Gruss Rainer
AW: Doppelseitig drucken, normal und in VBA
06.06.2004 12:12:58
Oswald
Hallo Rainer,
zuerst mal Danke für die Antwort.
Hab ich dich da richtig verstanden.
Selbst wenn ich mit
Application.Dialogs(xlDialogPrinterSetup).Show
das Druckerauswahlfenster aufrufe und hier von Hand dann die Option auswähle geht es nicht? Es geht also dann gar nicht?
Klapp zumindest bei mir nicht.
Nochmal danke an dich,
Gruß
Oswald
Anzeige
AW: Doppelseitig drucken, normal und in VBA
Ramses
Hallo
zeig mal den Code den du bisher hast.
Vielleicht finden wir ja was.
Gruss Rainer
AW: Doppelseitig drucken, normal und in VBA
06.06.2004 15:00:20
Oswald
Hi,
steht schon im ersten, aber hier nochmal:
Public

Sub Doppelseitig()
Dim r2 As Integer
Sheets(Array("Vorderseite", "Rückseite 1")).Select
Application.Dialogs(xlDialogPrinterSetup).Show
ActiveWindow.SelectedSheets.PrintOut Copies:=1, Collate:=True
'Abfrage ob Rückseite2 beschrieben
If Not Worksheets("Rückseite 2").Cells(3, 2).Value > "" Then GoTo ende
'Rückseite2 drucken
r2 = MsgBox("Soll die Rückseite 2 gedruckt werden?", vbYesNo, "Drucken der Abrechnung")
If r2 = 6 Then ActiveWorkbook.Worksheets("Rückseite 2").PrintOut
ende:
End Sub

Hoffe der Fachmann weis mehr.
Gruß
Oswald
Anzeige
AW: Doppelseitig drucken, normal und in VBA
Ramses
Hallo
so geht das nicht ;-)
Zwei verschiedene Tabellen können nicht auf eine Seite gedruckt werden. Duplexdruck geht nur innerhalb der gleichen Tabelle.
Ansonsten mal so:

Sub Doppelseitig()
Dim Qe As Integer
'Das ist unnötig
'Sheets(Array("Vorderseite", "Rückseite 1")).Select
Qe = MsgBox("Soll die Rückseite 2 gedruckt werden?", vbYesNo, "Drucken der Abrechnung")
If Qe = vbyes then
'Achtung: Der Druckername muss so geschrieben sein, wie er
'im Druckerdialog
Worksheets("Vorderseite").PrintOut
MsgBox "Seite umdrehen und wieder in den Drucker einlegen"
Worksheets("Rückseite 2").PrintOut
else
Worksheets("Vorderseite").PrintOut
End If
End Sub

Probiers mal aus.
Gruss Rainer
Anzeige
AW: Doppelseitig drucken, normal und in VBA
06.06.2004 18:08:07
Oswald
Hallo,
ist ganz in Ordnung so.
Die Sache mit umdrehen und neu einlegen wollte ich halt umgehen.
Da wir in der Firma einen Drucker haben der beidseitig drucken kann wollt ich gerne die "Vorderseite" und die "Rückseite" gerne beidseitig drucken.
Hast du vielleicht eine Ahnung ob es "normal" geht?
Gruß
Oswald
AW: Doppelseitig drucken, normal und in VBA
Ramses
Hallo
Hab ich doch schon gesagt :-)
Solange die Daten auf unterschiedlichen Tabellen sind, geht das nicht !!
Wenn, dann kopiere die Rückseite auf deine erste Tabelle und hänge sie "unter die Vorderseite" an.
Dann kannst du den Duplexdruck so machen

Sub Doppelseitig()
Dim Qe As Integer
Qe = MsgBox("Soll die Rückseite 2 gedruckt werden?", vbYesNo, "Drucken der Abrechnung")
If Qe = vbyes then
'Achtung: Der Druckername muss so geschrieben sein, wie er
'im Druckerdialog steht
Worksheets("Vorderseite").PrintOut from:=1, To:=2, ActivePrinter:="LaserJet für Duplexdruck:"
else
Worksheets("Vorderseite").PrintOut from:=1, To:=1, ActivePrinter:="LaserJet für Normaldruck:"
End If
End Sub

Gruss Rainer
Anzeige
AW: Doppelseitig drucken, normal und in VBA
Oswald
Hallo,
ja, werd ich dann so machen.
Vielen dank für deine Hilfe und Mühe.
Hab wieder mal viel gelernt.
Dir noch einen schönen Sonntag
Gruß
Oswald
Merci :-) Geschlossen o.T.
Ramses
...

6 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige