Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
720to724
720to724
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Sortierung nach zuletzt geänderter Zeile

Sortierung nach zuletzt geänderter Zeile
19.01.2006 07:29:06
Fux
Hallo,
meine Tabelle (A3 bis T) in Tabellenblatt2 beinhaltet pro Zeile eine komplette Leistungsposition. Nun wird der Status z.B. der Position 5 (=Zeile 7) mittels einer Userform geändert (z.B. von "offen" auf "erledigt"). Der Status befindet sich in Spalte N. Nachdem der Status durch die Userform geändert wurde soll die Tabelle so sortiert werden, dass die zuletzt geänderte Zeile, sprich durch Änderung des Status in Spalte N, oben steht.
Gibt es einen Makro-Code, der eine Sortierung nach der zuletzt geänderten Zeile vornimmt?
Vielen Dank für Eure Hilfe.
Fux

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sortierung nach zuletzt geänderter Zeile
19.01.2006 11:27:27
marcl
Hallo Fux,
hast Du schon ein Makro mit der UserForm?
Man könnte jeweils in die nächste Spalte Datum und Uhrzeit eintrag, wann die Änderung erfolgt ist und dann danach sortieren. Das ist per Makro möglich.
Falls Du schon einen Teil hast, schreib ich das dazu.
Gruß
marcl
AW: Sortierung nach zuletzt geänderter Zeile
19.01.2006 11:44:50
Fux
hallo marcl,
habe folgenden text bei der userform:

Private Sub CommandButton1_Click()
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False
Dim x%, cell
Dim h As Integer
x = LI + 3
Sheets("DHL_NFA_Einzelübersicht").Unprotect "ts"
If TextBox1.Text = "" Then
Beep
MsgBox "Bitte wählens Sie eine Postition aus"
TextBox1.SetFocus
Exit Sub
End If
If ComboBox1.Text = "" Then
Beep
MsgBox "Sie haben vergessen einen neuen Status auszuwählen."
ComboBox1.SetFocus
Exit Sub
End If
Unload DHL_NFA_Statusänderung
On Error Resume Next
With Sheets("DHL_NFA_Einzelübersicht")
.Cells(x, 14).Value = ComboBox1.Value
End With
Unload DHL_NFA_Statusänderung
Range("A2").Select
Sheets("DHL_NFA_Einzelübersicht").Select
Sheets("DHL_NFA_Einzelübersicht").Protect "ts"
End Sub

datum und uhrzeit könnte man ggf. in spalte u eintragen. ich habe aber bei sortierungen mit datum z.b. folgende erfahrung gemacht:
10.01.06 10:50
09.02.06 14:45
bei der aufsteigenden sortierung wird dann aber nur die erste zahl, also der tag berücksichtigt, sodass 09.02.06 14:45 vor dem 10.01.06 10:50 steht, da 09 vor 10 kommt. vielleicht hast du ja dann doch eine idee, wie das komplette datum mit uhrzeit und sekunde berücksichtigt wird? vielleicht gibt es ja aber auch noch ne ganz andere lösung?
danke.
Fux
Anzeige
AW: Sortierung nach zuletzt geänderter Zeile
19.01.2006 13:17:36
marcl
Hallo ,
versuch mal das:

Private Sub CommandButton1_Click()
Application.ScreenUpdating = False
Application.EnableEvents = False
Dim x%, cell
Dim h As Integer
x = LI + 3
Sheets("DHL_NFA_Einzelübersicht").Unprotect "ts"
If TextBox1.Text = "" Then
Beep
MsgBox "Bitte wählens Sie eine Postition aus"
TextBox1.SetFocus
Exit Sub
End If
If ComboBox1.Text = "" Then
Beep
MsgBox "Sie haben vergessen einen neuen Status auszuwählen."
ComboBox1.SetFocus
Exit Sub
End If
Unload DHL_NFA_Statusänderung
On Error Resume Next
With Sheets("DHL_NFA_Einzelübersicht")
.Cells(x, 14).Value = ComboBox1.Value
.Cells(x, 21).Value = Now
Columns("A3:U65000").Sort Key1:=Range("U3"), Order1:=xlDescending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
End With
Unload DHL_NFA_Statusänderung
Range("A2").Select
Sheets("DHL_NFA_Einzelübersicht").Select
Sheets("DHL_NFA_Einzelübersicht").Protect "ts"
End Sub

Gruß
marcl
Anzeige
AW: Sortierung nach zuletzt geänderter Zeile
19.01.2006 17:50:45
Fux
hallo mercl,
vielen dank, bekomme aber folgenden fehler angezeigt:
fehler beim kompilieren: variable nicht definiert.
der text "xlsortnormal" wird blau angezeigt.
hast du eine idee?
danke.
Fux
AW: Sortierung nach zuletzt geänderter Zeile
20.01.2006 07:13:36
marcl
moin Fux,
ist logisch. Ich habe einen Fehler gemacht. In welchem Abschnitt stehen Deine Daten? A3-U65000?
nicht:
Columns("A3:U65000").Sort Key1:=Range("U3"), Order1:=xlDescending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
sondern:
Range("A3:U65000").Select
Selection.Sort Key1:=Range("U3"), Order1:=xlDescending, Header:=xlGuess, _
OrderCustom:=1, MatchCase:=False, Orientation:=xlTopToBottom, _
DataOption1:=xlSortNormal
Gruß
marcl
Anzeige
AW: Sortierung nach zuletzt geänderter Zeile
20.01.2006 13:01:13
Fux
hallo mercl,
funktioniert immer noch nicht. leider wird der fehler immer noch angezeigt:
fehler beim kompilieren: variable nicht definiert.
der text "xlSortNormal" wird blau angezeigt.
danke.
Fux

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige