Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
28.03.2024 21:12:36
28.03.2024 18:31:49
Anzeige
Archiv - Navigation
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
764to768
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Funktion in einer Zelle aufrufen

Funktion in einer Zelle aufrufen
26.05.2006 14:14:42
Stephan
Hallo,
besteht in Excel die Möglichkeit eine Funktion / ein Makro, das in VBA geschrieben ist nur für die Zelle ausführen zu lassen?
Es geht um folgendes:
Ich habe ein Datei TestD mit der Tabelle Versuch. In dieser muss in Zelle B1 die Funktion ausgelöst werden, der Vergleicht ob der Wert in A1 gleich dem ist in der Zelle T5 im Blatt Liste aus der Datei Angaben.
Gruß

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Funktion in einer Zelle aufrufen
26.05.2006 15:01:25
EtoPHG
Hallo Stephan,
3. Möglichkeiten:
Eine Funktion kannst Du so schreiben, dass sie mit dem Gleichheitszeichen in die Zelle geschrieben wird =DeineFunktion(Parameter1, [Parameter2]...).
Du musst sie nur Public in einem Modul beschreiben.
Ein Makro muss immer von extern (z.B. Button_click, Picture_click oder Excel (Alt-F8)) ausgelöst werden.
In beiden Fällen musst Du prüfen ob Deine Zelle angesprochen ist, wenn die Einschränkung auf Deine Zelle zutrifft, also etwa:
If Sheet("TestD").Activecell.Address "$B$1" then exit sub
3. Möglichkeit in das Tabellenereignis:

Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range)
If Target.Row = 1 And Target.Column = 2 Then
'DeinCode...
End If
End Sub

Gruss Hansueli
Anzeige
AW: Funktion in einer Zelle aufrufen
26.05.2006 15:43:13
Stephan
Danke Hansueli für die Info.
Wie du auf dem Bild sehen kannst, geht es um sehr viele Zelle:
http://img154.imageshack.us/my.php?image=pfadformel5b9li.jpg
Dort wo momentan der Curser ist, dort würde das hineinkommen und in die nächsten 52 Zeilen, bzw 20 Spalten.
Dann müsste ich im VBA für jede einzelne Zelle das
If Sheet("TestD").Activecell.Address "$B$1" then exit sub
hineinschreiben.
Das mit dem Tabellenereignis, habe ich nciht ganz verstanden. Wird das automatisch ausgeführt, oder muss dazu auch hineingeklickt werden? Was für eine andere Möglichkeit gebe es, damit ich ein Ereignis automatisch ausgeführt wird? Oder ist das nur über WorkbookOpen() möglich?
Gruß
Anzeige
AW: Funktion in einer Zelle aufrufen
26.05.2006 15:43:24
Stephan
Danke Hansueli für die Info.
Wie du auf dem Bild sehen kannst, geht es um sehr viele Zelle:
http://img154.imageshack.us/my.php?image=pfadformel5b9li.jpg
Dort wo momentan der Curser ist, dort würde das hineinkommen und in die nächsten 52 Zeilen, bzw 20 Spalten.
Dann müsste ich im VBA für jede einzelne Zelle das
If Sheet("TestD").Activecell.Address "$B$1" then exit sub
hineinschreiben.
Das mit dem Tabellenereignis, habe ich nciht ganz verstanden. Wird das automatisch ausgeführt, oder muss dazu auch hineingeklickt werden? Was für eine andere Möglichkeit gebe es, damit ich ein Ereignis automatisch ausgeführt wird? Oder ist das nur über WorkbookOpen() möglich?
Gruß
Anzeige
AW: Funktion in einer Zelle aufrufen
26.05.2006 15:43:39
Stephan
Danke Hansueli für die Info.
Wie du auf dem Bild sehen kannst, geht es um sehr viele Zelle:
http://img154.imageshack.us/my.php?image=pfadformel5b9li.jpg
Dort wo momentan der Curser ist, dort würde das hineinkommen und in die nächsten 52 Zeilen, bzw 20 Spalten.
Dann müsste ich im VBA für jede einzelne Zelle das
If Sheet("TestD").Activecell.Address "$B$1" then exit sub
hineinschreiben.
Das mit dem Tabellenereignis, habe ich nciht ganz verstanden. Wird das automatisch ausgeführt, oder muss dazu auch hineingeklickt werden? Was für eine andere Möglichkeit gebe es, damit ich ein Ereignis automatisch ausgeführt wird? Oder ist das nur über WorkbookOpen() möglich?
Gruß
Anzeige
AW: Funktion in einer Zelle aufrufen
26.05.2006 15:43:58
Stephan
Danke Hansueli für die Info.
Wie du auf dem Bild sehen kannst, geht es um sehr viele Zelle:
http://img154.imageshack.us/my.php?image=pfadformel5b9li.jpg
Dort wo momentan der Curser ist, dort würde das hineinkommen und in die nächsten 52 Zeilen, bzw 20 Spalten.
Dann müsste ich im VBA für jede einzelne Zelle das
If Sheet("TestD").Activecell.Address "$B$1" then exit sub
hineinschreiben.
Das mit dem Tabellenereignis, habe ich nciht ganz verstanden. Wird das automatisch ausgeführt, oder muss dazu auch hineingeklickt werden? Was für eine andere Möglichkeit gebe es, damit ich ein Ereignis automatisch ausgeführt wird? Oder ist das nur über WorkbookOpen() möglich?
Gruß
Anzeige
AW: Funktion in einer Zelle aufrufen
26.05.2006 17:19:17
EtoPHG
Hallo Stephan,
Dort wo momentan der Curser ist, dort würde das hineinkommen...
Was würdest Du denn dort reinschreiben ?
Das Ereignis Worksheet_SelectionChange wird jedesmal ausgeführt, wenn die aktive Zelle (cursor) in einem Tabellenblatt wechselt. Target enthält dabei die Angabe über die aktive Zelle (Range-Selection), d.h. damit kannst Du prüfen wo der Cursor ist.
Im Beispiel von oben:
.Row =1 (Zeile 1), .Column = 2 heisst Spalte 2 (also B1).
Wenn Du mehr Angaben, was Deine Funktion oder Dein Makro denn genau macht, oder machen soll wäre die Hilfe vielleicht einfacher.
Gruss Hansueli
Anzeige
AW: Funktion in einer Zelle aufrufen
26.05.2006 17:20:31
EtoPHG
Hallo Stephan,
Dort wo momentan der Curser ist, dort würde das hineinkommen...
Was würdest Du denn dort reinschreiben ?
Das Ereignis Worksheet_SelectionChange wird jedesmal ausgeführt, wenn die aktive Zelle (cursor) in einem Tabellenblatt wechselt. Target enthält dabei die Angabe über die aktive Zelle (Range-Selection), d.h. damit kannst Du prüfen wo der Cursor ist.
Im Beispiel von oben:
.Row =1 (Zeile 1), .Column = 2 heisst Spalte 2 (also B1).
Wenn Du mehr Angaben, was Deine Funktion oder Dein Makro denn genau macht, oder machen soll wäre die Hilfe vielleicht einfacher.
Übrigens kannst Du Dateien auch hier ins Forum laden: Services-Upload oder hier
https://www.herber.de/forum/file_upload.html
Gruss Hansueli
Anzeige
AW: Funktion in einer Zelle aufrufen
26.05.2006 17:57:44
Stephan
Also, dann eine Erklärung für die Aufgabe.
Ich möchte in dieser Datei http://mach-stg.beeven.de/download/zeit_ist_soll.xls , in Zelle K9 eine Funktion einbauen, die so aussieht, wie die momentane Wenn-Formel, d.h. es wird aus der Tabelle Dateiliste der Pfad zusammengesetzt und es soll der Inhalt von der Vorlage!S5 mit dem Januar 2006!S4 verglichen werden. Falls die Beiden übereinstimmen, dann soll die Summe aus dem Bereich S8-S10 zusammengezählt werden und übertragen werden.
https://www.herber.de/bbs/user/33926.xls
Gruß
PS: Wie kann man einen Beitrag editieren / löschen?
Anzeige
AW: Funktion in einer Zelle aufrufen
27.05.2006 12:05:36
Herbert
"PS: Wie kann man einen Beitrag editieren / löschen?"
Gar nicht! Wie wärs, wenn du dich zunächst mal mit den Forumregeln vertraut machst?
mfg Herbert

14 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige