Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
824to828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
824to828
824to828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

"Fehler beim Compilieren: Else ohne if"

"Fehler beim Compilieren: Else ohne if"
08.12.2006 16:02:47
Peter
Hallo Forum
Irgendwie habe ich die If / Else / End if
Kontrollstruktur noch nicht begriffen, sonst müsste meiner Meinung nach nachfolgender Code problemlos ablaufen.
Kann mir jemand sagen, wo das Problem liegt?
Fehlermeldung: "Fehler beim Compilieren: Else ohne if"
Ich formatiere die Spalten 4,5,11, wobei das Problem bei Spalte 5 (E) liegt
Spalte E muss letzlich ein Textformat haben und hat in der Regel 9 insgesamt 9 Stellen (inkl. vorangestellte Nullen) ausser die eingetragene Zahl habe 10 oder mehr Stellen, dass beträgt die Länge maximal 13 Stellen, wobei 9 Stellen immer angezeigt werden.
Vielen Dank
Peter
zNr = 2
Do While zNr .Cells(zNr, 4).NumberFormat = "0"
.Cells(zNr, 5).NumberFormat = "@"
If .Len(.Cells(zNr, 5)) >= 10 Then .Cells(zNr, 5) = Right("####000000000" & .Cells(zNr, 5), 13)
Else
.Cells(zNr, 5) = Right("000000000" & Cells(zNr, 5), 9)
End If
.Cells(zNr, 11).NumberFormat = "#,##0.00; -#,##0.00; "
zNr = zNr + 1
Loop

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: "Fehler beim Compilieren: Else ohne if"
08.12.2006 16:30:05
Matthias
Hallo Peter,
nach Then muss eine neue Zeile beginnen:
If ... Then
Else
End If
oder aber so:
If ... Then ... Else 'dann ohne End If
Gruß Matthias
AW: "Fehler beim Compilieren: Else ohne if"
08.12.2006 16:32:03
Andi
Hi,
das was im 'Then-Zweig' der If-Abfrage passieren soll, darfst Du nur dann in die gleiche Zeile schreiben, wenn die gesamte If-Abrage nur aus einer Zeile besteht, also nur eine Anweisung im 'Then-Zweig' und keine Else- oder ElseIf-Zweige.
Bei Dir muss das so aussehen:
[...]
If .Len(.Cells(zNr, 5)) &gt= 10 Then
.Cells(zNr, 5) = Right("####000000000" & .Cells(zNr, 5), 13)
Else
.Cells(zNr, 5) = Right("000000000" & Cells(zNr, 5), 9)
End If
[...]
Schönen Gruß,
Andi
Anzeige
AW: "Fehler beim Compilieren: Else ohne if"
08.12.2006 16:32:14
Kurt
zNr = 2
Do While zNr .Cells(zNr, 4).NumberFormat = "0"
.Cells(zNr, 5).NumberFormat = "@"
If .Len(.Cells(zNr, 5)) >= 10 Then
.Cells(zNr, 5) = Right("####000000000" & .Cells(zNr, 5), 13)
Else
.Cells(zNr, 5) = Right("000000000" & Cells(zNr, 5), 9)
End If
.Cells(zNr, 11).NumberFormat = "#,##0.00; -#,##0.00; "
zNr = zNr + 1
Loop
mfg Kurt
AW: "Fehler beim Compilieren: Else ohne if"
08.12.2006 16:37:37
IngGi
Hallo Peter,
es gibt zwei grundlegende Formen von If-Strukturen.
If "Bedingung=Wahr" Then "tue etwas"
Wenn es hinter dem "Then" in der selben Zeile weitergeht, benötigt die If-Anweisung kein "End If", es darf noch nicht einmal verwendet werden und auch "ElseIf" bzw. "Else" sind nicht möglich.
If "Bedingung=Wahr" Then
"tue etwas"
ElseIf "andere Bedingung=Wahr" Then
"tue etwas anderes"
Else
"tue etwas völlig anderes"
End If
Geht es nach dem "Then" dagegen erst auf der nächsten Zeile weiter, benötigt die If-Anweisung zwingend ein "End If" und auch "ElseIf" bzw. "Else" für weitere Bedingungen bzw. Restfälle sind dann möglich.
Gruß Ingolf
Anzeige
AW: "Fehler beim Compilieren: Else ohne if"
08.12.2006 16:41:40
Peter
Hallo
Herzlichen Dank für die zahlreichen Rückmeldungen. Echt spitze. Werde mir alles zu Gemüte führen.
Freundlicher Gruss
Peter
AW: "Fehler beim Compilieren: Else ohne if"
08.12.2006 16:48:03
Matthias
Hallo Ingolf,
...benötigt die If-Anweisung kein "End If", es darf noch nicht einmal verwendet werden und auch "ElseIf" bzw. "Else" sind nicht möglich.
Also "Else" geht schon:

If a=1 Then b=1 Else c=1

Gruß Matthias
AW: "Fehler beim Compilieren: Else ohne if"
08.12.2006 17:15:39
IngGi
Hallo Matthias,
da hast du natürlich vollkommen recht. Diese Möglichkeit hatte sich in meinem Hirn gerade gut versteckt.
Gruß Ingolf

29 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige