Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Datum
Titel
24.04.2024 19:29:30
24.04.2024 18:49:56
Anzeige
Archiv - Navigation
1140to1144
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Suchen das nächste zurückligende Datum

Suchen das nächste zurückligende Datum
edie
Hallo zusammen,
ich suche eine Möglichkeit, per VBA wenn’s geht, das annähernd nächste zurückliegende Datum aus einer Datumsreihe zu suchen bzw. finden und das Datum und die entsprechend Werte zu kopieren.
Hier im Beispiel: Wenn in Zelle F1 der Tabelle 2 das Datum 16.01.2010 steht, dann soll aus der Tabelle1 das Datum 14.01.2010 gefunden werden, ist ja das erste zurückliegende Datum in der Datumsreihe,
das Datum mit dem Wert1 und Wert2 entsprechend in A3:C3 kopiert werden.
Siehe Beispiel:
Tabelle1
 ABC
1DatumWert1Wert2
2     
301.01.20101052
407.01.20101212
514.01.20101543
621.01.20101722
728.01.20103210
805.02.20101665
912.02.2010169

Tabellendarstellung in Foren Version 5.3


Tabelle2
 ABCDEF
1DatumWert1Wert2  Gesucht16.01.2010
2           
314.01.20101543     

Tabellendarstellung in Foren Version 5.3


Bitte um Hilfe.
Vielen Dank im Voraus.
Grüße

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
mit Formel
28.02.2010 16:23:33
Christian
Hallo Edie,
mit Formel, die daten in Tabelle1 müssen aber aufsteigend sortiert sein!
Tabelle2

 ABCDEF
1DatumWert1Wert2 Gesucht16.01.2010
2      
314.01.20101543   
4      
5      
6      

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
A3{=INDEX(Tabelle1!A:A;MAX(WENN((Tabelle1!$A$1:$A$100>0)*(Tabelle1!$A$1:$A$100<=$F$1); ZEILE($1:$100))))}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian
Anzeige
AW: mit Formel
28.02.2010 16:32:23
edie
Hallo Christian,
vielen Dank für die Hilfe.
Frage: Wie kopiere ich nun die entsprechende Werte (Wert1 und Wert2) die zum Datum passen
in die Tabelle2?
Vorab vielen Dank.
Grüße-edie
Formel nacht rechts kopieren!!! o.T.
28.02.2010 16:34:01
Christian
AW: Danke, es funktioniert
28.02.2010 16:42:46
edie
Hallo Christian,
meine Schuld, war mir nicht ganz sicher.
Vielen Dank.
Grüße-edie
AW: Suchen das nächste zurückligende Datum
28.02.2010 16:25:28
Hajo_Zi
Hallo Edie,
das geht ohne VBA.
Tabelle1
 ABC
1DatumWert1Wert2
2     
301.01.20101052
407.01.20101212
514.01.20101543
621.01.20101722
728.01.20103210
805.02.20101665
912.02.2010169

Zahlenformate
Zelle Format Wert
A3 TT.MM.JJJJ40179
A4 TT.MM.JJJJ40185
A5 TT.MM.JJJJ40192
A6 TT.MM.JJJJ40199
A7 TT.MM.JJJJ40206
A8 TT.MM.JJJJ40214
A9 TT.MM.JJJJ40221
Zellen mit Format Standard werden nicht dargestellt



Tabelle2
 ABCDEF
1DatumWert1Wert2  Gesucht16.01.2010
2           
314.01.20101543     
4           

verwendete Formeln
Zelle Formel
A3 {=MAX(WENN(Tabelle1!A3:A9<Tabelle2!F1;Tabelle1!A3:A9))}
B3 =SVERWEIS($A$3;Tabelle1!$A$3:$C$9;SPALTE();0)
C3 =SVERWEIS($A$3;Tabelle1!$A$3:$C$9;SPALTE();0)
{} Matrixformel mit Strg+Umschalt+Enter abschließen

Zahlenformate
Zelle Format Wert
F1 TT.MM.JJJJ40194
A3 TT.MM.JJJJ40192
Zellen mit Format Standard werden nicht dargestellt

Tabellendarstellung in Foren Version 5.16



Anzeige
AW: Suchen das nächste zurückligende Datum
28.02.2010 16:40:10
edie
Hallo Hajo,
es funktioniert so wie ich es mir vorgestellt habe!
Vielen herzlichen Dank.
Grüße-edie
AW: Suchen das nächste zurückligende Datum
01.03.2010 06:09:49
BoskoBiati
Hallo,
so wie die Tabelle 1 aufgebaut ist, genügt eine Formel:
=Sverweis($F1$;Tabelle1!§A§3:$C$9;Spalte(A1);1) und nach rechts ziehen.
Gruß
Bosko

303 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige