Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1244to1248
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

optimale Zeilenhöhe zzgl. Abstand

optimale Zeilenhöhe zzgl. Abstand
Carle
Hallo zusammen!
habe soeben meine erste VBA-Programmierung erfolgreich hinter mich gebracht, und zwar habe ich mit folgendem Code
Sub ZeilenEinstellen()
With ActiveSheet.UsedRange
.Rows.AutoFit
End With
End Sub

die Einstellung der optimalen Zeilenhöhe geschafft.
Jetzt würde ich gerne die Zeilenhöhe noch etwas erweitern, sodass die einzelnen Zeilen nicht so gequetscht aussehen, also die Tabelle vertikal betrachtet etwas gestreckt wird. Ich nehme an, dass ich zunächst das Format der Zellen dahingehend einstellen muss, dass der Inhalt der Zellen vertikal zentriert ist, um dann meinen oben genannten Code noch zu erweitern. Weiß jemand wie der Code dann insgesamt lauten muss? Oder geht es besser ganz anders?
Danke + Gruß,
Carle

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: optimale Zeilenhöhe zzgl. Abstand
11.01.2012 19:45:19
Matthias
Hallo Carle
z. B so
With ActiveSheet.UsedRange
.Rows.AutoFit
.RowHeight = .RowHeight + 3 '+3 anpassen!
End With
Na dann viel Erfolg für die Zukunft mit VBA :o)
Gruß Matthias
AW: optimale Zeilenhöhe zzgl. Abstand
11.01.2012 19:58:39
Carle
Danke Matthias!
Noch eine Frage:
Du hast die von Dir in den Code eingefügte Zeile teils fett und teils normal formatiert. Übernehme ich alles in den Code oder nur das fett gedruckte?
Gruß und Dank, Carle.
nur das fett Markierte ... kwT
11.01.2012 20:06:13
Matthias
kwT=kein weiterer Text
AW: nur das fett Markierte ... kwT
11.01.2012 20:23:35
Carle
Jetzt sieht die Sache so aus:
Sub ZeilenEinstellen()
With ActiveSheet.UsedRange
.Rows.AutoFit
.RowHeight = .RowHeight + 10
End With
End Sub
...und es klappt nicht.
Anzeige
zeig doch mal eine BeispielDatei
11.01.2012 20:38:39
Matthias
Hallo
In meinem Test sieht das so aus ...
Userbild
Vieleicht habe ich aber Dein Problem auch nicht richtig verstanden
Gruß Matthias
AW: zeig doch mal eine BeispielDatei
11.01.2012 21:22:36
Carle
Hi Matthias,
mit Sepps Hilfe hat es ja geklappt. Wollte gerade noch als letztes Werk von heute die Datei hochladen. Das hat jetzt aber keinen Wert mehr, da ich irgendwas im Editor verhunzt habe und jetzt (fast) nichts mehr so ist wie vorher (also in der Datei :-)).
Schluss für heute!
Gute Nacht, Carle.
AW: optimale Zeilenhöhe zzgl. Abstand
11.01.2012 19:52:39
Josef

Hallo Carle,
das geht so, wenn alle Zeilen die selbe Höhe haben, sonst muss man alle Zeilen einzeln abklappern.
Sub ZeilenEinstellen()
  Dim intFontSize As Integer, dblRowHeight As Double
  
  With ActiveSheet.UsedRange
    intFontSize = .Font.Size
    .VerticalAlignment = xlCenter
    .Font.Size = intFontSize + 5
    .Rows.AutoFit
    dblRowHeight = .Rows(1).Height
    .Font.Size = intFontSize
    .RowHeight = dblRowHeight
  End With
  
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
@Sepp
11.01.2012 20:01:19
Carle
Danke. Die Zellen haben unterschiedlich viel Inhalt und sind deshalb schon unterschiedlich in der Höhe. Daher kann ich wohl nicht so vorgehen. Gruß, Carle
AW: @Sepp
11.01.2012 20:09:59
Josef

Hallo Carle,
dan so.
Sub ZeilenEinstellen()
  Dim rng As Range
  Dim lngCalc As Long
  
  On Error GoTo ErrExit
  
  With Application
    .ScreenUpdating = False
    .EnableEvents = False
    lngCalc = .Calculation
    .Calculation = xlCalculationManual
    .DisplayAlerts = False
  End With
  
  For Each rng In ActiveSheet.UsedRange.Rows
    rng.EntireRow.AutoFit
    rng.RowHeight = rng.RowHeight + 5
  Next
  
  ErrExit:
  
  With Err
    If .Number <> 0 Then
      MsgBox "Fehler in Prozedur:" & vbTab & "'ZeilenEinstellen'" & vbLf & String(60, "_") & _
        vbLf & vbLf & IIf(Erl, "Fehler in Zeile:" & vbTab & Erl & vbLf & vbLf, "") & _
        "Fehlernummer:" & vbTab & .Number & vbLf & vbLf & "Beschreibung:" & vbTab & _
        .Description & vbLf, vbExclamation + vbMsgBoxSetForeground, _
        "VBA - Fehler in Modul - Modul1"
      .Clear
    End If
  End With
  
  On Error GoTo 0
  
  With Application
    .ScreenUpdating = True
    .EnableEvents = True
    .Calculation = lngCalc
    .DisplayAlerts = True
  End With
  
End Sub



« Gruß Sepp »

Anzeige
AW: @Sepp
11.01.2012 20:42:43
Carle
Danke Sepp!
Klappt wunderbar!
Und jetzt nehme ich mir erst mal noch etwas Zeit den Code nachzuvollziehen :-)
Viele Grüße, Carle.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige