Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1272to1276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Drucker per VBA bestimmen

Drucker per VBA bestimmen
Putenbrust
Hi,
Ich möchte ein Sheet per VBA ausdrücken. Aber nur über einen bestimmten Drucker
soll gedruckt werden. In dem Fall der PDF-Drucker.
Bisher hat dies dank Makrorekorder Wunderbar funktioniert.
Und dies so:
Application.ActivePrinter = "FreePDF XP Ne02:"
So konnte ich bisher problemlos den
Drucker vorbestimmen.
Jetzt haben wir Excel2010 bekommen und genau diese Zeile produziert im Makro einen Fehler. Auch über den Makrorekorder wird nichts angezeigt.
Was muss man denn beim neuen Excel eingeben oder geht das nicht mehr ?
Vielen Dank im Voraus. Gruß Thomas

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Drucker per VBA bestimmen
02.08.2012 03:09:50
fcs
Hallo Thomas,
es kann schon sein, dass sich nach umfangreicheren Neuinstallationen von Programmen die NE-Nr. der Drucker geändert hat.
Mit dem folgenden Makro kannst du dir die Bezeichnung des aktiven Druckers anzeigen lassen.
Also manuell den Drucker in Excel wechseln und dann das Makro starten.
Gruß
Franz
Sub AktivenDrucker_anzeigen()
MsgBox "Name-AktiverDrucker: " & Application.ActivePrinter
End Sub

AW: Drucker per VBA bestimmen
02.08.2012 23:34:38
Putenbrust
Danke Franz, aber daran liegt es nicht. Die Bezeichnung hat sich nicht geändert.
Es ist auch egal, welchen Drucker per VBA auswähle. Egal, ob diesen PDFoder jeden
Anderen im Netzwerk.
Mir scheint, als wenn Excel den Befehl zum vorbedtimmen des Druckers nicht kennt.
Wenn ich einfach ein Makro aufzeichne, fehlt der Teil, bei dem ich manuell den Drucker
Auf den PDF Drucker umstelle, komplett.
Vorher, bei Excel-XP hat der Rekorder jeden Schritt aufgezeichnet,
auch das manuelle Umstellen des Druckers. Siehe die Programmzeile in meinem ersten Text.
Trotzdem Danke, aber das Problem ist nicht gelöst.
Anzeige
AW: Drucker per VBA bestimmen
03.08.2012 10:07:02
fcs
Hallo Thomas,
leider hat Microsoft den in der 2007er Version extrem schwachen Makro-Recorder auch in der 2010er-Version noch nicht in allen Aktionen auf den Stand des 2003er-Recorders gebracht.
Ich kann nicht nachvollziehen, warum das Umschalten des Druckers bei dir nicht funktioniert.
Das nachfolgende Makro läuft bei mir reibungslos.
Gruß
Franz
'getestet unter Excel 2010, Windows XP - umschalten von Netzwerk-Drucker auf FreePDF-Drucker
Sub Drucken_PDF()
Dim strDruckerAktiv As String, strDruckerPDF As String
strDruckerAktiv = Application.ActivePrinter 'Drucker merken
strDruckerPDF = "FreePDF XP auf Ne01:"
Application.ActivePrinter = strDruckerPDF
ActiveSheet.PrintOut preview:=False
Application.ActivePrinter = strDruckerAktiv 'Drucker zurücksetzen
End Sub

Anzeige
AW: Drucker per VBA bestimmen
03.08.2012 23:04:12
Putenbrust
Hi Franz, jetzt gehts doch !
Der PDF Drucker ist tatsächlich nicht
mehr auf Ne01, sondern auf Ne03.
Vielen Dank für deine Hilfe
Gruß Thomas

9 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige