Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1544to1548
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Zeichen an bestimmter Zelle einfügen
28.02.2017 15:42:00
Hauke
Hallo zusammen,
ich optimieren meine Tabelle und das entsprechende Userform.
Nun habe ich schon voreingestellt, dass die TextBox1 rot wird, wenn sie nicht exakt 6 Zeichen hat. Allerdings würde ich gerne noch eine Möglichkeit einbauen, dass automatisch an der 2ten Stelle Nullen eingetragen werden, bis die Länge 6 entspricht.
Habe so diverse Ansätze gefunden, um an Ende und am Anfang die 0 einzufügen aber nicht an der 2ten Stelle.

Dim NumAsString As String
NumAsString = CStr(TextBox1)
NumAsString = String(6 - Len(NumAsString), "0") & NumAsString

Hat evtl jemand eine Idee?
Viele Grüße,
Hauke-Christian

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeichen an bestimmter Zelle einfügen
28.02.2017 15:50:57
Matthias
Hallo
Allerdings würde ich gerne noch eine Möglichkeit einbauen, dass automatisch an der 2ten Stelle Nullen eingetragen werden, bis die Länge 6 entspricht.
Das heißt also, nur wenn die Textbox ein einzelnes Zeichen enthält
soll mit Nullen aufgefüllt werden?
Da Du ja schreibst ab 2.Stelle
Gruß Matthias
AW: Zeichen an bestimmter Zelle einfügen
28.02.2017 15:56:00
Hauke
Hallo Matthias,
die Einträge sind meistens immer like "XX123" oder "XX12". Daraus soll werden: XX0123 und XX0012.
VG,
Hauke-Christian
also wenn ich zähle ist das die 3.Stelle, oder?
28.02.2017 16:08:18
Matthias
Hallo
Exakte Beschreibeungen sind der Urprung jeglicher Hilfe!
Vermutlich willst Du aber vor die erste erkennbare Zahl die 0 Stellen bis die Textboxlänge 6 Zeichen hat.
Richtig erkannt?
Es ist also mal die 2.Position mal die Dritte mal die 4.Position oder?
Was soll rauskommen bei XXX9? Vermutlich XXX009
Gruß Matthias
Anzeige
AW: also wenn ich zähle ist das die 3.Stelle, oder?
28.02.2017 16:24:18
Hauke
Wie wahr. Hatte gedacht es wäre schon ausführlich. :D
Ich werde mich bessern.
Also, der Textfeld besteht immer aus 2 Buchstaben und denen sollen 4 Zahlen folgen.
Wenn nur 3 Zahlen eingegeben wurden, also z.B. AB999, soll daraus AB0999 werden.
Viele Grüße
AW: also wenn ich zähle ist das die 3.Stelle, oder?
28.02.2017 16:33:54
Matthias
Hallo
Willst Du es erst mal selbst probieren?
Hier mal meine Bsp.Datei
Mit ein bisschen Überlegung könntest Du es ja selbst schaffen ;-)
Das ist ja auch de Sinn eines Forums
https://www.herber.de/bbs/user/111835.xlsm
Ich helf natürlich trotzdem weiter, wenns nicht klappt.
Gruß Matthias
Anzeige
nach der 2.MsGBox muß noch ein Exit For rein - owT
28.02.2017 16:45:41
Matthias
AW: also wenn ich zähle ist das die 3.Stelle, oder?
28.02.2017 17:36:19
Hauke
Hallo Matthias,
also ich hätte es jetzt so versucht:
Private Sub CommandButton1_Click()
If Len(TextBox1) >= 6 Then Exit Sub
If Len(TextBox1) 
Aber daran hängt er sich auf.
Ich komm nicht drauf. :(
AW: also wenn ich zähle ist das die 3.Stelle, oder?
28.02.2017 18:02:07
Matthias
Hallo
Warum fügst Du zur ersten Schleife eine 2.Schleife ein (Do Until)?
Die erste Schleife fragt doch schon alles ab.
Gruß Matthias
AW: also wenn ich zähle ist das die 3.Stelle, oder?
28.02.2017 18:06:18
Hauke
:D
Ich hab es jetzt so gelöst:

Private Sub CommandButton1_Click()
If Len(TextBox1) >= 6 Then Exit Sub
If Len(TextBox1) 
Funktioniert einwandfrei.
Vielen Dank für deine Denkanstöße Matthias.
VG,
Hauke-Christian
Anzeige
Nee ... falsch ...
28.02.2017 18:15:04
Matthias
Hallo
Ist aber nicht richtig!
Was kommt denn raus bei
XXX9
Sollte doch: XXX009
dabei rauskommen, oder?
Was kommt raus? XX00X9
Nochmal überlegen!
Check mal die Einzel-String-Positionen
Gruß Matthias

304 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige