Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1552to1556
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zuordnen von Werten

Zuordnen von Werten
18.04.2017 15:36:04
Werten
Hallo, liebes Forum!
Ich benötige Hilfe bei der Zuordnung bzw. Sortierung von Werten in Abhängigkeit vom Datum.
Userbild
Wie auf der linken Seite zu sehen ist, ist jedem Tag ein Ereignis zugeteilt (1 ist ja, 0 ist nein).
Da ich nun die Tage in einzelne Stunden aufteile, muss ich die Werte 1 und 0 auch mit aufteilen und zuordnen (wie im Bild rechts zu sehen).
Der Datensatz muss für ein Jahr erstellt werden. Wie kriege ich es also hin, aus den vorgegebenen Daten (links) die neue Datenreihe (rechts) zu erstellen?
Freundliche Grüße
Chris

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zuordnen von Werten
18.04.2017 16:12:52
Werten
Sverweis

Tabelle1
 ABCDEF
101.01.20090  01.01.20090
202.01.20091  01.01.20090
303.01.20090  01.01.20090
404.01.20090  01.01.20090
505.01.20090  01.01.20090
606.01.20091  01.01.20090
707.01.20090  01.01.20090
808.01.20090  01.01.20090
909.01.20091  01.01.20090
1010.01.20091  01.01.20090
1111.01.20091  01.01.20090
1212.01.20090  01.01.20090
1313.01.20090  02.01.20091
1414.01.20090  02.01.20091
15    02.01.20091
16    02.01.20091
17    02.01.20091
18    02.01.20091
19    02.01.20091
20    02.01.20091
21    02.01.20091
22    02.01.20091
23    02.01.20091
24    02.01.20091

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
F1:F24=SVERWEIS(E1;$A:$B;2;0)  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: Zuordnen von Werten
18.04.2017 16:22:14
Werten
Und wenn die Spalte E auch automatisch in 12er Schritten erzeugt werden soll, dann so...

Tabelle1
 ABCDEF
101.01.20090  01.01.20090
202.01.20091  01.01.20090
303.01.20090  01.01.20090
404.01.20090  01.01.20090
505.01.20090  01.01.20090
606.01.20091  01.01.20090
707.01.20090  01.01.20090
808.01.20090  01.01.20090
909.01.20091  01.01.20090
1010.01.20091  01.01.20090
1111.01.20091  01.01.20090
1212.01.20090  01.01.20090
1313.01.20090  02.01.20091
1414.01.20090  02.01.20091
15    02.01.20091
16    02.01.20091
17    02.01.20091
18    02.01.20091
19    02.01.20091
20    02.01.20091
21    02.01.20091
22    02.01.20091
23    02.01.20091
24    02.01.20091
25    03.01.20090
26    03.01.20090
27    03.01.20090
28    03.01.20090

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
E1:E28=INDEX(A:A;AUFRUNDEN(ZEILE()/12;0))  
F1:F28=SVERWEIS(E1;$A:$B;2;0)  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 21.10 einschl. 64 Bit


LG UweD
Anzeige
AW: Zuordnen von Werten
18.04.2017 16:18:00
Werten
Hallo,
hier eine VBA Lösung, jetzt hast du die "Qual der Wahl".
Option Explicit
Public ws As Worksheet
Sub sort_by_Date()
Dim curDate As String
Dim curValue As Byte
Dim i As Integer, j As Integer
Dim lZeile As Long
Dim counter As Integer
i = 1: j = 1
Set ws = ThisWorkbook.Sheets(1)
lZeile = Last_Date_in_Column
With ws
curDate = .Cells(i, 1).Value
curValue = .Cells(i, 2).Value
Do
.Cells(j, 5).Value = curDate
.Cells(j, 6).Value = curValue
counter = counter + 1
j = j + 1
If counter = 12 Then
i = i + 1
counter = 1
curDate = .Cells(i, 1).Value
curValue = .Cells(i, 2).Value
End If
Loop Until i > lZeile
End With
End Sub
Function Last_Date_in_Column() As Long
With ws
Last_Date_in_Column = .Cells(.Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
End With
End Function

Anzeige
Das würde ich so machen, ...
18.04.2017 18:14:51
Luc:-?
…Chris:
E1[:E168]:=GANZZAHL(A$1+(ZEILE()-1)/12)
…und für Spalte F gäbe es dann mind 3 Möglichkeiten …
1: F1[:F168]:=INDIREKT("B"&GANZZAHL((ZEILE()-1)/12)+1)
2: F1[:F168]:=INDEX(B$1:B1;(ZEILE()-1)/12+1)
3: F1[:F168]:=SVERWEIS(E1;A$1:B1;2;0)
Die Lösungen 2 u.3 haben den kleinen Nachteil, dass der SuchBereich schnell über die tatsächlich letzte Eintragung hinaus wächst → nach ihr dürfen also nur noch Leerzellen kommen. Demggüber hat Lösung 1 diesen Nachteil zwar nicht, dafür den ggf großen der Volatilität. Wenn das aber, wie zu vermuten ist, eine 1malige Aktion sein soll, zählt der kaum.
Das alles setzt natürlich eine regelmäßige TagesAbfolge ohne Lücken voraus und in E stehen auch keine Stunden, sondern das Datum wird nur 12× wiederholt. Da der Tag aber 24 Stunden hat, schien mir deine 12Stdd-Vorgabe, echte Stunden betreffend, nicht ergebnis­relevant zu sein.
Gruß, Luc :-?
Besser informiert mit …
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige