Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1568to1572
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Button 2 Makros abwechselnd

Button 2 Makros abwechselnd
12.07.2017 15:19:08
Kisska
Hi zusammen,
über eine Schaltfläche (Button) sollen diese zwei Makros (Erweiterung und Reduzierung eines PivotTable-Felds) ausgeführt werden:

  • Makro 1:
    Sub erweitern()
    ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1").PivotFields("Feld1").ShowDetail = True
    ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1").PivotFields("Feld2").ShowDetail = True
    End Sub
    
    Makro 2:
    Sub reduzieren()
    ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1").PivotFields("Feld2").ShowDetail = False
    ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1").PivotFields("Feld1").ShowDetail = False
    End Sub
    

  • Wie führe ich die beiden Makros zusammen, damit diese abwechseln ausgeführt werden?
    Hab versucht hier abzugucken, aber leider ohne Erfolg:
    https://www.herber.de/forum/archiv/628to632/629621_Button_mehrere_Makros_zuweisen.html
    http://www.office-loesung.de/ftopic600706_0_0_asc.php
    Viele Grüße
    Kisska

    11
    Beiträge zum Forumthread
    Beiträge zu diesem Forumthread

    Betreff
    Datum
    Anwender
    Anzeige
    AW: Button 2 Makros abwechselnd
    12.07.2017 15:28:51
    Tino
    Hallo,
    könnte so gehen.
    Zuerst der Schaltfläche ein Makro zuweisen, dann sollte es immer abwechselnt gehen.
    Sub erweitern()
    ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1").PivotFields("Feld1").ShowDetail = True
    ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1").PivotFields("Feld2").ShowDetail = True
    ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).OnAction = "reduzieren"
    End Sub
    

    Sub reduzieren()
    ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1").PivotFields("Feld2").ShowDetail = False
    ActiveSheet.PivotTables("PivotTable1").PivotFields("Feld1").ShowDetail = False
    ActiveSheet.Shapes(Application.Caller).OnAction = "erweitern"
    End Sub
    
    Gruß Tino
    Anzeige
    AW: Button 2 Makros abwechselnd
    12.07.2017 16:02:30
    Kisska
    Hallo Tino,
    perfekt, alles funktioniert einwandfrei :-) DANKE!
    Viele Grüße
    Kisska
    Toggle-Button
    12.07.2017 15:48:57
    Beverly
    Hi,
    benutze einen Toggle-Button aus den ActiveX-Steuerelementen und rufe entweder das 1. oder das 2. Makro auf:
    Private Sub ToggleButton1_Click()
    If ToggleButton1 Then
    erweitern
    Else
    reduzieren
    End If
    End Sub
    


    AW: Toggle-Button
    12.07.2017 16:05:30
    Kisska
    Hallo Karin,
    zwar habe ich mein Anliegen bereits gelöst, dank Tinos Lösung, dennoch würde mich dein Ansatz interessieren.
    Ich habe die beiden Makros in ein separates Modul gepackt und oberhalb von den beiden deinen Code eingefügt. Beim Klick auf das Toggle-Button passiert aber nichts :( Was könnte ich falsch gemacht haben?
    Viele Grüße
    Kisska
    Anzeige
    AW: Toggle-Button
    12.07.2017 16:10:04
    Beverly
    Hi,
    mache einen Doppelklick auf den Toggle-Button bei aktiviertem Entwurfsmodus - dann gelangst du ins Codemodul des Tabellenblattes, wo der Code hingehört (nicht in ein allgemeines Modul, da es ein ActiveX-Steuerelement ist).


    AW: Toggle-Button
    12.07.2017 16:13:35
    Kisska
    Aaah, sorry für meine Unerfahrenheit und herzlichen Dank für die Erklärung!
    Nun klappt auch diese Lösung - klasse, danke!
    Viele Grüße
    Kisska
    AW: Button 2 Makros abwechselnd
    12.07.2017 15:51:20
    Luschi
    Hallo Kisska,
    benutze kein Button, sondern ein ToggleButton
    
    Private Sub ToggleButton1_Click()
    With Me
    .PivotTables("PivotTable1").PivotFields("Feld1").ShowDetail = .ToggleButton1.Value
    .PivotTables("PivotTable1").PivotFields("Feld2").ShowDetail = .ToggleButton1.Value
    End If
    End Sub
    

    Userbild
    Gruß von Luschi
    aus klein-Paris
    Anzeige
    AW: Button 2 Makros abwechselnd
    12.07.2017 16:18:35
    Kisska
    Hallo Luschi,
    das ist ja ein kompakter Code :-) Nur leider kommt bei mir ein Fehler: "End if ohne if-Block"
    Was für ein If-Befehl soll ergänzt werden?
    Viele Grüße
    Kisska
    AW: Button 2 Makros abwechselnd
    12.07.2017 16:21:30
    Dieter(Drummer)
    Hallo Kisska,
    ersetze mal "End If" duch "End With".
    Gruß, Dieter(Drummer)
    AW: Button 2 Makros abwechselnd
    12.07.2017 16:31:06
    Kisska
    Ah, darauf hätte ich selbst kommen müssen :) Danke Dieter!
    Und nochmal danke Luschi für diese tolle Lösung!
    Viele Grüße
    Kisska
    AW: Bitte. Danke für Rückmeldung. owT
    12.07.2017 16:36:30
    Dieter(Drummer)

    Links zu Excel-Dialogen

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige

    Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

    Anzeige
    Anzeige
    Anzeige