Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1628to1632
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
UserForm immer im Vordergrund halten?
28.06.2018 20:37:54
Tim
Hallo Zusammen,
Ich würde gerne eine Webformular öffnen in dem der Nutzer Daten eingeben muss.
Als Spickzettel möchte ich gerne ein UserForm mit 5x5 cm in den Vordergrund bringen.
Also im absoluten Vordergrund über den Browser.
Private Sub UserForm_Activate()
Set wshshell = CreateObject("WScript.Shell")
wshshell.Run "www.google.de"
UserForm1.Show vbModeless
End Sub

Leider bleibt Fenster nur im Hintergrund. Zufällig jemand eine Idee?
Danke &
Grüße der Tim, der auf jeden Fall antwortet!

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UserForm immer im Vordergrund halten?
28.06.2018 23:22:46
Karl-heinz
Hallo Tim,
hier eine Idee, die ich aber nicht testen konnte, probiere es einfach mal aus:
Public Declare Function FindWindow Lib "user32" Alias "FindWindowA" (ByVal lpClassName As String, ByVal lpWindowName As String) As Long
Public Declare Function SetWindowPos Lib "user32" (ByVal hwnd As Long, ByVal hWndInsertAfter As Long, ByVal X As Long, ByVal Y As Long, ByVal cx As Long, ByVal cy As Long, ByVal wFlags As Long) As Long
Public Const HWND_TOPMOST = -1
Public Const HWND_NOTOPMOST = -2
Public Const cFLAGS = SWP_NOMOVE Or SWP_NOSIZE
Private Sub UserForm_Activate()
Set wshshell = CreateObject("WScript.Shell")
wshshell.Run "www.google.de"
UserForm1.Show vbModeless
SetWindowPos FindWindow(vbNullString, UserForm1.Caption), HWND_TOPMOST, 0, 0, 0, 0, cFLAGS
End Sub
Über die API-Funktion SetWindowPos kann ein Fenster im Vordergrund gehalten werden. Hierfür brauchst Du das Handle des betreffenden Fensters, welches über FindWindow ermittelt werden kann.
viele Grüße
Karl-Heinz
Anzeige
AW: UserForm immer im Vordergrund halten?
29.06.2018 08:32:54
Tim
Danke Karl-Heinz,
es ist ja nicht so, dass ich selbst nicht vorher mal google oder die Forensuche benutze ;)
Das was Du gepostet hast ist aus dem Jahre 2007 als es scheinbar noch keine 64bit PC´s gab.
Mein Office stört sich leider an dem "User32".
Wie man daraus eine zeitlich aktuelle Funktion bastelt weiß ich leider nicht ;)
Trotzdem Danke für die Hilfe :-)
Tim

269 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige