Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1740to1744
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

SpinButton löschen

SpinButton löschen
24.02.2020 16:11:11
Volker
Wer kann mir helfen?
habe einen SpinButton der bis 3 hochzählt dann in der Nebenzelle 1weiter zählt.
"

Private Sub SpinButton1_SpinUp()
Range("e9") = Range("e9") + 1
If CInt(Range("e9").Value) = 3 Then _
Range("l9").Value = 0
If CInt(Range("e9").Value) = 3 Then _
Range("e9").Value = 0
If CInt(Range("e9").Value) = 0 Then _
Range("b9") = Range("b9") + 1
End Sub
"
nun möchte ich aber, dass, wenn in, z.B. "G6" ein "x" steht, erst bei 5 Zähler gelöscht wird.

20
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: SpinButton löschen
24.02.2020 17:00:55
Hajo_Zi
If CInt(Range("e9").Value) = 3 and Range("G6")"X" Then
Range("e9").Value = 0
elseIf CInt(Range("e9").Value) = 5 and Range("G6")="X" Then
Range("e9").Value = 0
End if
Zu Deiner Datei kann ich nichts schreiben, was wohl daran liegt das ich nicht auf fremde Rechner schaue.Ich baue keine Datei nach.
Sollte die Datei verlinkt werden?
Wenn du an Stelle einer Demomappe deine Originalmappe hochladen willst, diese aber sensible Daten enthält, kannst du diese Daten
http://www.ms-office-forum.de/forum/showthread.php?t=322895
änderrn.
Das ist nur meine Meinung zu dem Thema.

Anzeige
AW: SpinButton löschen
24.02.2020 19:04:48
Volker
HALLO Hajo
Danke schonmal für die Reaktion. Nein da ist nichts sensibles dabei.
Bin nur Hobby Anwender. Habe für meinen Sport (Dart) eine kleine Excel Anwendung erstellt, die Spielverfolgend die Stände anzeigt. Dabei werden für Zwei Spieler die Leg's angezeigt und beim Stand von "3" in einen Satz geändert und der Leg Zähler wird gelöscht. Nach drei Sätzen wird der entsprechende Spieler als Sieger angezeigt. Wenn aber eine bestimmte Zelle mit "x" gefüllt wird, soll erst nach fünf bzw. bei zwei Leg's Vorsprung " Two Clear Leg's" geleert werden. Stelle mal ein Screenshot bei.
https://www.herber.de/bbs/user/135414.doc
Danke vorab schonmal für die Hilfe
Volker
Anzeige
AW: SpinButton löschen
24.02.2020 19:34:49
Klaus
*Popcorn hol*
Hajo im Thread, und ein Excel-Screenshot wurde in einem Word-Dokument hochgeladen. Hier passiert doch sicher gleich was spannendes :-)
AW: SpinButton löschen
24.02.2020 20:03:29
Werner
Hallo,
so:
Private Sub SpinButton1_SpinUp()
Dim loZähler As Long
If UCase$(Range("G9")) = "X" Then
loZähler = 5
Else
loZähler = 3
End If
Range("e9") = Range("e9") + 1
If CInt(Range("e9").Value) = loZähler Then _
Range("l9").Value = 0
If CInt(Range("e9").Value) = loZähler Then _
Range("e9").Value = 0
If CInt(Range("e9").Value) = 0 Then _
Range("b9") = Range("b9") + 1
End Sub
Gruß Werner
Anzeige
AW: SpinButton löschen
24.02.2020 21:27:35
Volker
HALLO Werner, vielen Dank.
Das ist prima. Habe meine beiden Button angepasst, klappt hervorragend. Danke.
Bekommt man auch hin, dass das nur greift, wenn die Werte in (B9) und (I9) gleich sind.
( Gewinner ist wer zuerst drei Sätze hat. Wenn also 2:2 dann 5 Leg's, bzw. 2 Unterschied 1:3, oder 2:4, oder 3:5, 3:1, 4:2, 5:3.
gebe mal das ganze Skript bei.
Private Sub CommandButton1_Click()
Range("b9:c15,e9:f15,i9:j15,l9:m15").ClearContents
End Sub

Private Sub SpinButton1_SpinDown()
Range("e9") = Range("e9") - 1
If CInt(Range("e9").Value) = -1 Then _
Range("e9").Value = 0
If CInt(Range("e9").Value) = 3 Then _
Range("e9").Value = 0
End Sub

Private Sub SpinButton1_SpinUp()
Dim loZ?hler As Long
If UCase$(Range("G6")) = "X" Then
loZ?hler = 5
Else
loZ?hler = 3
End If
Range("e9") = Range("e9") + 1
If CInt(Range("e9").Value) = loZ?hler Then _
Range("l9").Value = 0
If CInt(Range("e9").Value) = loZ?hler Then _
Range("e9").Value = 0
If CInt(Range("e9").Value) = 0 Then _
Range("b9") = Range("b9") + 1
End Sub
Private Sub SpinButton2_SpinDown()
Range("l9") = Range("l9") - 1
If CInt(Range("l9").Value) = -1 Then _
Range("l9").Value = 0
If CInt(Range("l9").Value) = 3 Then _
Range("l9").Value = 0
End Sub
Private Sub SpinButton2_SpinUp()
Dim loZ?hler As Long
If UCase$(Range("G6")) = "X" Then
loZ?hler = 5
Else
loZ?hler = 3
End If
Range("l9") = Range("l9") + 1
If CInt(Range("e9").Value) = loZ?hler Then _
Range("e9").Value = 0
If CInt(Range("l9").Value) = loZ?hler Then _
Range("l9").Value = 0
If CInt(Range("l9").Value) = 0 Then _
Range("i9") = Range("i9") + 1
End Sub
mit bestem Dank Volker
Anzeige
AW: SpinButton löschen
24.02.2020 21:59:24
Volker
Hallo Werner
erst bei Gleichstand fünf Zähler, habe ich über eine Formel in G6 gelöst. nur am zwei Zähler Unterschied hängt es noch. Vielleicht hast du ja noch eine Lösung. Trotzdem vielen Dank.
Volker
AW: SpinButton löschen
24.02.2020 22:06:58
Werner
Hallo,
so:
Private Sub SpinButton1_SpinUp()
Dim loZähler As Long
If UCase$(Range("G9")) = "X" And Range("B9") = Range("I9") Then
loZähler = 5
Else
loZähler = 3
End If
Range("E9") = Range("E9") + 1
If CInt(Range("E9").Value) = loZähler Then _
Range("l9").Value = 0
If CInt(Range("E9").Value) = loZähler Then _
Range("E9").Value = 0
If CInt(Range("E9").Value) = 0 Then _
Range("B9") = Range("b9") + 1
End Sub
Das mit den zwei Legs unterschied, da solltest du vielleicht mal deine Datei hier hochladen.
Gruß Werner
Anzeige
AW: SpinButton löschen
25.02.2020 10:33:49
Volker
Hallo Werner
nochmal Danke, hast mir schon sehr geholfen. Sicher kann ich die Mappe hochladen, möchte natürlich auch viel selbst machen. Bin nicht ganz unbedarft, habe schon in den 80ern mit Basic programmiert und danach, für meinen Sport etliche Excel Anwendungen erstellt. Formeln (fast) kein Problem, aber VBA nichts. Trotzdem sehe ich ja Ähnlichkeit zu Basic, (If, Then, Else). Deshalb? Gibt es die Möglichkeit, in dem von dir erstellten
If UCase$(Range("G9")) = "X" And Range("B9") = Range("I9") Then
loZähler = 5
zu prüfen und zählen enden lassen, wenn (E9) zwei Zähler größer ist als (L9)
Wenn ja, wie müßte ich das schreiben.
Danke und Gruß Volker
Anzeige
AW: SpinButton löschen
25.02.2020 20:33:57
Volker
Hallo Werner
Lade die Mappe mal hoch, vielleicht kannst du mir ja helfen. Der Sinn dürfte sich selbst erklären. über die Spinbutton werden die Legs gezählt. Bei drei legs hat man einen Satz, bei, je nachdem welche Variante über Dropdown gewählt wurde, z.B. 3 Sätzen, wird der Gewinner beim erreichen des 3. Satz angezeigt. Soweit ist alles so wie es soll. Wenn es aber um einen Entscheidungssatz geht, z.B. wenn es in den Sätzen 2:2 steht, muss man mit zwei Legs Vorsprung enden. 1:3 oder 2:4 oder 3:5.
Wäre prima wenn du eine Lösung hättest.
Gruß Volker
https://www.herber.de/bbs/user/135436.xlt
liegt bei mir als *.xltm vor welche aber nicht hochgeladen werden kann.
Anzeige
AW: SpinButton löschen
26.02.2020 14:16:39
Werner
Hallo,
die verbundenen Zellen für die Ausgabe von "Now two clear legs!" habe ich aufgehoben und der Text wird über die Formatierung "Über Auswahl zentrieren" ausgegeben. Das selbe für die Ausgabe des Siegers.
Der Sieger als auch der Text "Now two clear legs!" und das X wird durch das Makro in die Zelle geschrieben - die entsprechenden Formeln in deinen Blättern habe ich gelöscht.
Ich hoffe ich habe dich richtig verstanden. Teste mal:
https://www.herber.de/bbs/user/135457.xlsm
Gruß Werner
AW: SpinButton löschen
26.02.2020 16:42:12
Volker
Hallo Werner, vielen vielen Dank.
Genau so soll es funktionieren.
VBA ist nicht mein Ding. Excel geht ja. aber denke mit über 70 fange ich nicht mehr an das zu lernen.
Nochmals Danke und schöne Grüße
Volker
PS. kann ich meine Datei auf dem Server wieder löschen, oder verschwindet die nach einer gewissen Zeit von selbst.
Anzeige
Gerne u. Danke für die Rückmeldung und..
26.02.2020 17:00:26
Werner
Hallo,
...löschen kannst du da nichts. Der Beitrag wandert nach etwa 1 Woche automatisch ins Archiv.
Gruß Werner
AW: SpinButton löschen
27.02.2020 11:07:42
Volker
Hallo Werner
soweit alles prima, kann kann nur nicht runterzählen (Spin down)
Debugger weist auf loZähler hin? oder fehlt da die Value Anweisung? Ich VBA ?
Gruß volker
AW: SpinButton löschen
27.02.2020 11:42:50
Werner
Hallo,
die Codezeile ist mir da irgendwie versehentlich rein gerutscht. Du brauchst nur in jedem Spindown Code eie Codezeile mit dem loZähler löschen.
Gruß Werner
AW: SpinButton löschen
28.02.2020 10:57:53
Volker
Danke.
Gerne. o.w.T
28.02.2020 21:07:17
Werner
AW: Gerne. o.w.T
28.02.2020 21:26:25
Volker
Hallo Werner.
Macht doch langsam Spaß. Versuche nun, den vom Spinbutton, ausgegebenen wert in eine zweite Zelle zu kopieren (D7), die auch beim zurücksetzen von ("E9") nicht gelöscht wird.
Habe es schon mit
Range("E9").Copy Range("D7")
oder
Range ("E9").Value Range ("D7"). Value
oder
If Range("E9") = "" Then
Range("E9").Value = Range("D7").Value
End If
Wenn es nicht kompletter Quatsch ist, fehlt bestimmt irgend etwas, oder steht an der falschen Stelle, oder, oder, oder, habe es hinter
If UCase$(Range("G6")) = "X" Then
Range("E9") = Range("E9") + 1
eingefügt.
bekomme zwar keine Fehlermeldung aber funktioniert nicht.
Oder ist totaler Quatsch.
Möchte damit erreichen das nach Beendigung des Spiels (Sieger wird angezeigt) auch die Anzahl der Leg's
zu sehen ist.
Wäre toll wenn du nochmal reinschaust.
Gruß Volker
Anzeige
AW: Gerne. o.w.T
29.02.2020 09:07:29
Volker
Danke Werner, hat sich erledigt.
Habe das Problem selbst gelöst (bin auch ganz stolz).
Habe den Zähler für ("D7") und ("K9") +1 bzw. -1 gesetzt aber nicht auf 0
Nur über den CommandButton gelöscht.
Gruß Volker
AW: SpinButton löschen
24.02.2020 20:06:04
Hajo_Zi
Hallo Volker,
Gut Du bist im falschen Forum.
Ich bin dann raus mit Word kenne ich mich nicht gut aus.
Gruß Hajo
AW: SpinButton löschen
24.02.2020 21:31:38
Volker
Hallo Hajo, Screenshot sollte nur als Anschauung dienen.
Info bin schon o
über 70 und versuche mein Hirn in Bewegung zu halten.
Trotzdem Danke
Volker

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige