Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
212to216
212to216
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Frage an die Experten, SHBrowseForFolder

Frage an die Experten, SHBrowseForFolder
04.02.2003 08:20:48
Steffen D
Hallo Kollegen,

ich hänge gerade an einem Problem:

Ich habe ein makro geschrieben, welcher:
- alle tabellen außer dem aktiven Blatt löscht
- alle Makros löscht
-> sodass der Benutzer dann ein "sauberes" Blatt (ohne Makros) vor sich hat,
der Pfad zum abspeichern, wird mit SHBrowseForFolder eingelesen,
das klappt auch ganz gut soweit.

Es gibt nur probleme wenn man ein verbundenen Netzlaufwerk auswählt (ohne unterordner).
Beispiel:

im Netzwerk gibts den Pfad "\\NTserver\temp"
jetzt verbinde ich den Laufwerk T mit diesem Pfad
d.h. wenn ich jetzt den Laufwerk T (aus Arbeitsplatz) aufmache, bin ich dann direkt in dem Verzeichnis "\\NTserver\temp"

jetzt wähle ich über die SHBrowseForFolder-Funktion nur dieses Laufwerk T aus, dann kommt folgender Fehler:


Laufzeitfehler '1004':

Auf die Datei konnte nicht zugegriffen werden. Versuchen Sie die folgenden Lösungsvorschläge:
-Überprüfen Sie, ob der angegebene Ordner existiert.
-Stellen Sie sicher, dass der Ordner, in dem sich die Datei befindet, nicht schreibgeschützt ist.
-Vergewissern Sie sich, dass der Dateiname keines der folgenden Zeichen enthält: < > ? [ ] : | oder *
-Der Dateiname darf nicht länger sein als 218 Zeichen.


Der Pfad wird eingelesen (in diesem Fall) als "T:\"
wenn man einen Unterurdner auf diesem Laufwerk auswählt, dann gehts. Am Dateinamen liegt es nicht!

Kann man vielleicht irgendwie den "echten" Netzwerkpfad eines Laufwerks herausfinden? damit sowas nicht vorkommt.

Ich danke euch für eure tipps

Gruß
Steffen D

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Hajos Glaskugel?
04.02.2003 08:35:38
Michael Scheffler

Hallo Steffen,

bitte zeige uns den Code. 1004 ist ein VBA-Fehler. API-Funktionen liefern andere Fehlerwerte zurück, die man gesondert auswerten muss. Der Fehler liegt damit sicher in der VBA-Programmierung.

Gruß

Micha

schon erledigt, hier die Lösung wenn interessiert
04.02.2003 08:36:13
Steffen D

Hallo,
mit dieser Funktion kann man den netzwerkpfad eines Laufwerks ablesen:

Gruß
Steffen D

Vielen Dank - so etwas habe ich lange gesucht:-)
04.02.2003 08:41:33
Michael Scheffler



Re: Hajos Glaskugel?
04.02.2003 09:53:00
Steffen D

Hi Micha,

du hast recht gehabt, es lag an der Programmierung, war ein kleiner Denkfehler,
das ist komisch dass der Pfad, wenn man einen Ordner auswählt, in dieser art abgespeichert wird:
"C:\Temp"

aber wenn man nur einen Laufwerk auswählt, dann wird "C:\" zurückgegeben.

und da ich etwas weiter den Backslash selber hinzufüge war er dann doppelt da.
ich habe jetzt die sache einfach so gelöst:

If Len(sPath) = 3 Then
sPath = Left(sPath, Len(sPath) - 1)
End If


Gruß
Steffen D

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige