Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
672to676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
672to676
672to676
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

freigegebene Arbeitsmappe & Blattschutz

freigegebene Arbeitsmappe & Blattschutz
26.09.2005 15:50:46
Steve
Hallo Forum,
habe folgendes Problem:
Eine Arbeitsmappe ist freigegeben, d.h. mehrere User müssen darauf Zugriff haben um lesen und auch schreiben zu können. In meiner Mappe können nur bestimmte User in bestimmte Zellen schreiben, die anderen Zellen sind mit einem Blattschutz versehen.
Nun habe ich den Code mit "ActiveWorkbook.ExclusiveAccess" programmiert aber jetzt können andere zwar noch auf die Datei zugreifen aber die Änderungen können nicht mehr angezeigt bzw. gespeichert werden.
Hat jemand eine Idee wie ich das Problem lösen könnte?
Hier der Code:

Private Sub Workbook_Open()
Application.DisplayAlerts = False
ActiveWorkbook.ExclusiveAccess
With ActiveSheet
.EnableAutoFilter = True
.Protect Password:="", Contents:=True, userInterfaceOnly:=True
End With
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:= _
ActiveWorkbook.FullName, AccessMode:=xlShared
Application.DisplayAlerts = True
End Sub

Gruß Steve

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: freigegebene Arbeitsmappe & Blattschutz
26.09.2005 16:32:14
Leo
Hi,
in freigegebenen Mappen kannst du den Schutz nicht mit Makro aufheben oder setzen.
Das musst du vor der Freigabe händisch machen.
mfg Leo
AW: freigegebene Arbeitsmappe & Blattschutz
26.09.2005 16:38:16
Herbert
hallo Seve,
so wird das natürlich nicht funktionieren...
du mußt den Blattschutz vor der Freigabe so aktivieren,
daß du das,was du im Freigabemodus machen willst funktioniert.
das Aufheben des Blattschutzes ist im Freigabemodus nicht möglich.
es gibt ja ab XP 15 Möglichkeiten den Blattschutz zu aktivieren...
das Aufheben der Freigabe mußt du natürlich rausnehemen...
gruß Herbert
AW: freigegebene Arbeitsmappe & Blattschutz
26.09.2005 17:24:39
Steve
Hallo Herbert,
da ich sehr sehr geringe VBA-Kenntnisse besitze, weiß ich nicht so recht was ich wohin setzen muss. Kannst du es noch ein bisschen konkreter umschreiben?
Gruß Steve
Anzeige
AW: freigegebene Arbeitsmappe & Blattschutz
26.09.2005 18:09:06
Herbert
hallo Steve,
probier das:


Sub Filtern_bei_Freigabe()
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, _
                            Scenarios:=True, AllowFiltering:=True
With Application
   .DisplayAlerts = False
      With ActiveWorkbook
           .SaveAs Filename:= _
           .FullName, AccessMode:=xlShared
      End With
   .DisplayAlerts = True
End With
End Sub

     
das Workbook_Open-Ereignis mußt du weggeben,
einfach mit diesem Makro den Blattschutz und die Freigabe aktivieren...
gruß Herbert
Anzeige
AW: freigegebene Arbeitsmappe & Blattschutz
26.09.2005 18:24:45
Steve
Hallo Herbert,
das funktioniert fast einwandfrei, doch jetzt habe ich keinen Blattschutz für meine Zellen mehr. Kann ich diesen danach wieder einschalten?
Gruß
AW: freigegebene Arbeitsmappe & Blattschutz
26.09.2005 18:41:21
Herbert
im Freigabemodus nicht...
eine Lösung wäre der Zellbereichsschutz...
der funktioniert im Freigabemodus...
Userbild
gruß herbert
AW: freigegebene Arbeitsmappe & Blattschutz
27.09.2005 15:44:14
Steve
Hallo Herbert,
danke für deine umfangreiche Hilfe, meinst du den Blattschutz für Bereiche:
Extras - Schutz - Benutzer dürfen Bereiche bearbeiten ...
Wenn es das ist was du meinst, dann habe ich ein Problem mit dem Sperren. Ich kann nicht im Workbook_open Bereich sperren.
Kannst du mir auch da mit einer Lösung aushelfen?
Gruß Steve
Anzeige
AW: freigegebene Arbeitsmappe & Blattschutz
27.09.2005 18:36:37
Herbert
ja ich mein den Schutz für Bereiche...
warum und was mußt du im Workbook_Open-Ereignis sperren ?
gruß Herbert
AW: freigegebene Arbeitsmappe & Blattschutz
28.09.2005 10:37:06
Steve
Hallo Herbert,
ich habe Makros mit denen ich spalten aus- und einblende, filtere und ín zellen was hinein kopiere. Im Workbook_Open-Ereignis werden über ein makro daten von einer anderen bdf-datei eingelesen.
Nun sollten natürlich bestimmte Bereiche für bestimmte Benutzer gesperrt werden. Habe das auch schon über die Funktion
Extras - Schutz - Benutzer dürfen Bereiche bearbeiten ...
probiert, aber dann kann ich die makros nicht mehr ausführen.
Wie muss ich den Schutz einstellen, damit ich die obigen Funktionen trotzdem ausführen kann?
Gruß Steve
Anzeige
AW: freigegebene Arbeitsmappe & Blattschutz
28.09.2005 19:25:56
Herbert
so funktioniert alles:


Sub Filtern_SpaltenForm_bei_Freigabe()
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=False, Scenarios:=True _
        , AllowFiltering:=True, AllowFormattingColumns:=True
        
With Application
   .DisplayAlerts = False
      With ActiveWorkbook
           If Not .MultiUserEditing Then
              .SaveAs Filename:= _
              .FullName, AccessMode:=xlShared
           End If
      End With
   .DisplayAlerts = True
End With
End Sub

     
aber die Zellen sind dann nicht geschützt...
Alternative:
du kannst ja in ein ausgeblendetes Blatt "hineinkopieren",
dort brauchen die Zellen nicht geschützt sein...
und von dort per Formel in die Blätter übertragen...
gruß Herbert
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige