Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
816to820
816to820
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zum letzten verwendeten Tabellenblatt springen

Zum letzten verwendeten Tabellenblatt springen
07.11.2006 13:18:57
Kai
Hallo,
ich bräuchte einmal mehr eure Hilfe. Folgende Problematik: Ich habe eine Tabelle mit elf Tabellenblätter. In den ersten Zehn können Daten eingetragen werden, welche mit Hilfe eines Scripts in das elfte Tabellenblatt kopiert werden. Nun hätte ich ganz gerne die Möglichkeit, dass ich aus dem elften Tabellenblatt in das zu letzt bearbeitete Tabellenblatt zurückspringe ohne die Blattregisterkarten zu benutzen. Ich hatte hier zwar schon in der Recherche etwas gefunden, jedoch funktioniert dies nicht.
Wie lässt sich dies realisieren?
Schon mal vielen Dank im Voraus.
Gruß
Kai

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zum letzten verwendeten Tabellenblatt springen
07.11.2006 13:27:14
Ptonka
Hallo,
ich würde eine Schaltfläche pro Tabellenblatt einfügen und jeweils mit dem entsprechenden Code versehen:

Sub Schaltfläche1_BeiKlick
Sheets("Tabellenblatt_1").select
End Sub

Wobei statt "Tabellenblatt_1" der Name Deines aufzurufenden Tabllenblattes stehen muss.
Gruß,
Ptonka
AW: Zum letzten verwendeten Tabellenblatt springen
07.11.2006 13:44:44
Erich
Hallo Kai,
vielleicht ist der Rücksprung gar nicht nötig.
Beim Kopieren von Daten aus dem gerade bearbeiteten Blatt in das elfte Blatt kann das gerade bearbeitete Blatt aktiv bleiben.
Poste doch mal das Makro, mitr dem du kopierst.
Noch ne Frage: Was hast du in der Recherche gefunden, und was funktioniert da nicht?
(Vielleicht muss ein Antworter dann nicht wieder bei Adam und Eva anfangen...)
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige
AW: Zum letzten verwendeten Tabellenblatt springen
07.11.2006 14:14:58
Kai
Hallo,
also das hier hatte ich gefunden (habe nur die Angabe mit dem Button geändert)

Private Sub CommandButton7_Click()
strSheet = ActiveSheet.Name
strRange = ActiveCell.Address
Sheets(strSheet).Select
Range(strRange).Select
End Sub

Folgendes Makro wird verwendet um die Daten in das elfte Tabellenblatt zu kopieren

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Zeile As Long
With Sheets("Quelle")
For Zeile = 1 To .Range("G65536").End(xlUp).Row
If .Cells(Zeile, 7) > 0 Then
.Cells(Zeile, 7).EntireRow.Copy
If Sheets("Ziel").Range("A13") = "" Then
Sheets("Ziel").Range("A13").PasteSpecial Paste:=xlPasteAll
Else
Sheets("Ziel").Range("A65536").End(xlUp).Offset(1, 0).PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
End If
End If
Next 'Zeile
End With
With Sheets("Ziel")
.Columns("C:F").EntireColumn.Hidden = True
.Activate
.Columns("H:I").NumberFormat = _
"_-[$€-2] * #,##0.00_-;-[$€-2] * #,##0.00_-;_-[$€-2] * ""-""?_-;_-@_-"
.Range("B4").Select
End With
End Sub

(Hoffe die Anzeige ist korrekt.)
Gruß
Kai
Anzeige
AW: Zum letzten verwendeten Tabellenblatt springen
07.11.2006 14:54:29
EtoPHG
Hallo Kai,

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim Zeile As Long
Dim iActSheet As Integer
iActSheet = ActiveSheet.Index
' Dein Kopiercode, was immer der auch macht, ich hab ihn nicht analysiert, ist mir zu komplex...
ThisWorkbook.Sheets(iActSheet).Activate
End Sub

Gruss Hansueli
AW: Zum letzten verwendeten Tabellenblatt springen
07.11.2006 15:34:27
Kai
Hi,
ähm, ich glaube ich habe mich hier blöd ausgedrückt. Ich möchte einfach nur, dass Excel, wenn ich auf den Button klicke, er in das letzte Tabellenblatt zurückspringt das ich bearbeitet hatte. Ob hier vorher was kopiert wurde ist dabei nicht von Bedeutung.
Einen "normalen" Sprung mache ich im VBA-Code mit
Sheets("Zieltabelle").Select
Ich brauche im Prinzip nichts anderes wie
Sheets("Zurück zum letzten verwendeten Tabellenblatt").Select
Also entschuldigt nochmals das Missverständnis.
Gruß
Kai
Anzeige
AW: Zum letzten verwendeten Tabellenblatt springen
07.11.2006 15:37:49
EtoPHG
Hallo Kai,
Nix blöd ausgedrückt.
Ist mir schon klar was Du willst.
Füg doch die 3 Zeilen am Anfang und Ende in Deinen Code ein und probiers aus.
Bzw. ersetz einfach meinem blöden 'Kommentar mit Deinen Codezeilen.
Ich behaupte dann macht das Makro was Du willst.
Gruss Hansueli
AW: Zum letzten verwendeten Tabellenblatt springen
07.11.2006 16:20:54
Erich
Hallo Kai,
welches ist das zuletzt bearbeitete Blatt?
Dein Kopiermakro kopiert Daten aus dem Blatt "Quelle" nach "Ziel".
Befindet sich der CommandButton1 dazu auf dem Blatt "Quelle"?
Hast du in den ersten 10 Blättern analoge Makros - mit anderen Namen als "Quelle"?
Dann könnstest du
With Sheets("Quelle")
ersetzen durch
With ActiveSheet
und das Makro dann identisch in allen 10 Blättern nutzen.
Oder befindet sich CommandButton1 vielleicht auf dem Blatt "Ziel"?
Wenn das Blatt, aus dem zuletzt kopiert wurde, das zuletzt bearbeitete Blatt ist,
dann kannst du im Kopiermakro eine Variable "wsLast" belegen mit
Set wsLast = ActiveSheet oder Set wsLast = Sheets("Quelle")
In den Code des Rücksprung-Buttons kannst du dann
If not wsLast is Nothing then wsLast.activate schreiben.
Die Variable "wsLast" musst du in einem Standardmakro oberhalb der Prozeduren deklarieren:
Public wsLast as Worksheet
Rückmeldung wäre nett! - Grüße von Erich aus Kamp-Lintfort
Anzeige

20 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige