Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
892to896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
892to896
892to896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Prüfung ob Tabellenblattname schon vorhanden...

Prüfung ob Tabellenblattname schon vorhanden...
07.08.2007 13:08:00
moppi
hi an alle profis,
habe ein problem...
habe eine sog. masterdatei (A) in der ich daten eingebe und über einen button das aktuelle tabellenblatt in eine externe datei (B) exportiere. dabei wird B geöffnet, das tabellenblatt herüberkopiert und der wert aus zelle A8 als tabellenblattname verwendet.
nun zum problem: wie kann ich beim kopieren und umbenennen eine prüfung einbauen, dass wenn der name schon vorhanden ist eine eingabeaufforderung erscheint, welche vom nutzer die manuelle namensvergabe des blattes fordert?
vielen dank schonmal vorab für eure AW's
gruß
moppi

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Danke :-) o.w.T.
07.08.2007 13:24:48
Ramses
...

AW: Prüfung ob Tabellenblattname schon vorhanden...
07.08.2007 21:33:00
Daniel
Hi
mit diesem Makro (Namen natürlich noch anpassen)

Sub Prüfung_auf_Name_vorhanden()
Dim sh As Worksheet
Dim Blattname As String
Dim chk As Boolean
Blattname = Workbooks("A.xls").Sheets("Tabelle1").Range("A8").Value
Do
chk = True
For Each sh In Workbooks("B.xls").Worksheets
If sh.Name = Blattname Then
chk = False
Blattname = InputBox("Blattname schon vorhanden, bitte anderen eingeben.")
Exit For
End If
Next
If chk Then Exit Do
Loop
Workbooks("A.xls").Sheets("Tabelle1").Range("A8").Value = Blattname
End Sub


die Prüfung läuft solange, bis ein passender Wert eingegeben wird.
Danach wird der neue Blattname nach A8 geschrieben, somit kann dein Makro normal weiterlaufen.
Gruß, Daniel

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige