Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1188to1192
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dateienamen in Excel Liste importieren

Dateienamen in Excel Liste importieren
Andreas
Hallo,
nach der schnellen Hilfe gestern habe ich hier noch eine Frage.
Um Dateinamen aus einem Ordner auszulesen und spaeter umzubenennen verwende ich die unten gezeigten Prozeduren.
Der Zielordnerpfad und Name sind jeweils im Code festgeschrieben. Kann man dies variabel gestalten indem ich beisielsweise auf eine Zelle verweise in welcher der Verzeichnispfad geschrieben steht?
Sub GetFiles()
Dim zeile As Variant
Dim sFile As String, sPattern As String, sPath As String
Dim iRow As Integer
Columns(1).ClearContents
sPath = "C:\Documents and Settings\andreas.poller\Desktop\2.t Inspection Records (ITR's) (by  _
WBS and Series)\" ' Hier gibst Du Deinen Pfand zum gewünschten Verzeichnis an
If Right(sPath, 1)  "\" Then sPath = sPath & "\"
sPattern = "*.*"
sFile = Dir(sPath & sPattern)
Do Until sFile = ""
iRow = iRow + 1
Cells(iRow, 1).Value = sFile
sFile = Dir()
Loop
For zeile = 1 To Cells.SpecialCells(xlLastCell).Row
Next
End 

Sub 'overwrites old files

Sub RenameFiles()
Dim lngRow As Long
Dim strNameOld As String, strNameNew As String, strDir As String
On Error Resume Next
strDir = "C:\Documents and Settings\andreas.poller\Desktop\2.t Inspection Records (ITR's) (by  _
WBS and Series)\"
For lngRow = 1 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
strNameOld = Cells(lngRow, 1)
strNameNew = Cells(lngRow, 2) & ".pdf"
If Dir(strDir & strNameOld, vbNormal)  "" Then
Name strDir & strNameOld As strDir & strNameNew
Else
Cells(lngRow, 3) = "Fehler"
End If
Next
On Error GoTo 0
End Sub

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Dateienamen in Excel Liste importieren
16.12.2010 15:46:53
selli
hallo andreas,
ersetze:
sPath = "C:\Documents and Settings\andreas.poller\Desktop\2.t Inspection Records (ITR's) (by _
WBS and Series)
durch:
sPath = cells(1,1)
im ersten code. im zweiten muss es dann:
strDir = cells(1,1)
lauten. wobei dies nur ein beispiel dafür ist. cells(1,1) ist Zelle "A1".
da sollte dann natürlich dein Pfad drinstehen.
gruß selli
sPath = Sheets("Tabelle1"). [A1]
16.12.2010 15:49:20
NoNet
Hallo Andreas,
gib im Blatt "Tabelle1" in Zelle A1 z.B. den kompletten Ordnernamen an, aus dem die Dateien eingelesen und umbenannt werden sollen.
Im Code änderst Du dann die entsprechenden Codezeilen :
Ändere im ersten Makro diese Zeile :
sPath = "C:\Documents and Settings\andreas.poller\Desktop\2.t Inspection Records (ITR's) (by  _
WBS and Series)\"
in diese Zeile :
sPath = Sheets("Tabelle1"). [A1]  'A1 ist die Zelle, in der der Ornername steht !
Und im zweiten Makro änderst Du diese Zeile :
 strDir = "C:\Documents and Settings\andreas.poller\Desktop\2.t Inspection Records (ITR's) (by   _
_
WBS and Series)\"

In diese Zeile :
strDir =  Sheets("Tabelle1"). [A1]  'A1 ist die Zelle, in der der Ornername steht !
Sheets("Tabelle1"). [A1] musst Du natürlich an den Namen des Blattes und an die ttsächliche Zelladresse anpassen !!
Gruß, NoNet
Anzeige
AW: sPath = Sheets("Tabelle1"). [A1]
16.12.2010 18:37:33
Andreas
Hallo NoNet,
vielen Dank fuer die schnelle Hilfe - funktioniert super!
Gruss Andreas

301 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige