Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1324to1328
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Diagramm von Excel nach Powerpoint kopieren

Diagramm von Excel nach Powerpoint kopieren
06.08.2013 09:05:36
Excel
Hi zusammen,
i need help...
Eine ganz simple doch für mich nach langer Suche mit google nicht lösbare Frage.
Kopieren eines Diagramms von Excel nach Powerpoint. Dabei soll die ursprüngliche Formatierung beibehalten werden. Mehr nicht.. Mein bisheriger Code fügt es zwar als Diagramm ein, doch leider als Zieldesign...

Sub Excel_Diagramm_an_PPT()
Dim ppApp As Object
Dim ppFile As Object
Dim ppPres As String
'Dateiname
Set ppApp = CreateObject("Powerpoint.Application")
With ppApp
.Visible = True
.Presentations.Open Filename:= _
"Pfad zur Datei" 'Link wurde entfernt
.ActivePresentation.Slides(2).Select
Sheets(2).ChartObjects(1).Copy
.ActivePresentation.Slides(2).Shapes.PasteSpecial DataType:=ppPasteDefault
End With
End Sub
Falls so etwas schon besprochen wurde, bitte einfach darauf hinweisen. Wahrscheinlich ist die Lösung ganz simple...

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Diagramm von Excel nach Powerpoint kopieren
06.08.2013 17:58:29
Excel
Hallo kultnoob,
auch PP-VBA hat eine Hilefefunktion.
such dir aus den folgenden Werten was passendes aus.
Gruß
Franz
PpPasteDataType-Aufzählung
Gibt ein Format für den Inhalt der Zwischenablage an, wenn dieser in das Dokument eingefügt wird.
Versionsinformationen
Hinzugefügte Version: PowerPoint 2007

Name                 Wert Beschreibung
ppPasteBitmap           1 Bitmap einfügen.
ppPasteDefault          0 Standardinhalt der Zwischenablage einfügen.
ppPasteEnhancedMetafile 2 Erweiterte Metadatei einfügen.
ppPasteGIF              4 GIF-Bild einfügen.
ppPasteHTML             8 HTML einfügen.
ppPasteJPG              5 JPG-Bild einfügen.
ppPasteMetafilePicture  3 Metadateibild einfügen.
ppPasteOLEObject       10 OLE-Objekt einfügen.
ppPastePNG              6 PNG-Bild einfügen.
ppPasteRTF              9 RTF einfügen.
ppPasteShape           11 Form einfügen.
ppPasteText             7 Text einfügen.

Anzeige
AW: Diagramm von Excel nach Powerpoint kopieren
07.08.2013 10:55:51
Excel
Hi fcs,
danke für die Antwort und Hilfe.
Das Ergebnis des PasteSpecial Code, welches im Post von Dir angegeben wird, funktioniert nur bedingt. Natürlich könnte ich das Diagramm als Bild einfügen. Doch dann ist die Schrift sehr sehr klein und nur schwer lesbar. Natürlich sprechen ein paar Vorteile für ein Bild. Verlinkung ist ua. nicht vorhanden usw.
Nur verstehe ich nicht warum es in Powerpoint die Option bei Einfügen "ursprüngliche Formatierung beibehalten" vorhanden ist, diese aber in VBA nicht umsetzbar ist. Habe nun auch das Diagramm innheralb meiner Folie in PPT positioniert. Diese eine Sache ("ursprüngliche Formatierung beibehalten") fehlt mir, um dieses Projekt abzuschließen.
Anbei der Code, der ein Diagramm aus einer geöffneten Excel-Dokument kopiert und positioniert.
Vielleicht benötigt ihn jemand.

Sub Excel_Diagramm_an_PPT()
Dim ppApp As Object
Dim ppFile As Object
Dim ppPres As String
'Dateiname
Set ppApp = CreateObject("Powerpoint.Application")
With ppApp
.Visible = True
.Presentations.Open Filename:= _
"Link entfernt"
'Powerpointdatei wählen und Folie 2 auswählen/anzeigen
.ActivePresentation.Slides(2).Select
'Aus Sheet2 den explodierenden Kreis kopieren
Sheets(2).ChartObjects(1).Copy
'Größe und Positionierung des Diagramms in der Powerpointdatei bestimmen
With .ActiveWindow
.View.Paste
.Selection.ShapeRange.Left = 470.6
.Selection.ShapeRange.Top = 56.45
.Selection.ShapeRange.Width = 240.79
.Selection.ShapeRange.Height = 155.81
End With
'Rahmen um das Diagramm einfügen
ActiveSheet.ChartObjects(1).Border.ColorIndex = 1
End With
End Sub

Anzeige
AW: Diagramm von Excel nach Powerpoint kopieren
07.08.2013 12:38:03
Excel
Hi fcs,
habe nun eine Möglichkeit gefunden. Wahrscheinlich gibt es eine andere, doch ich glaube diese Lösung sollte passen. Zuerst habe ich mir angeschaut was passiert, wenn ich das Diagramm verkleinere und dann das Diagramm als Bild kopiere. Dann ist die Beschriftung auch automatisch größer...
Dann kam mir eine Idee.
Punkt 1:
Verkleinern der Grafik
Punkt 2:
Kopieren der Grafik
Punkt 3:
Einfügen der Grafik als .JPG
Punkt 4:
Grafik in der Exceldatei wieder an Orginalgröße anpassen.
Somit kann man die Bezeichnungen lesen und ich habe mein Ziel erreicht. Für alle die, die das Problem auch haben, anbei der Code. Links und Bezeichnungen wurden unkenntlich gemacht...

Sub Excel_Diagramm_an_PPT()
Dim ppApp As Object
Dim ppFile As Object
Dim ppPres As String
'Der Auswertungsdatei den Namen Grafik zuweisen
Grafik = ActiveWorkbook.Name
With Workbooks(Grafik).Sheets(2)
'Diagramm auswählen und Größe anpassen
.ChartObjects(1).Activate
.Shapes(1).Height = 155.81
.Shapes(1).Width = 240.79
End With
'Dateiname
Set ppApp = CreateObject("Powerpoint.Application")
With ppApp
.Visible = True
.Presentations.Open Filename:= _
"Link zur Powerpoint Datei"
'Powerpointdatei wählen und Folie 2 auswählen/anzeigen
.ActivePresentation.Slides(2).Select
'Aus Sheet2 den explodierenden Kreis kopieren
Sheets(2).ChartObjects(1).Copy
'Größe und Positionierung des Diagramms in der Powerpointdatei bestimmen
End With
With .ActiveWindow
.View.PasteSpecial DataType:=ppPasteJPG
.Selection.ShapeRange.Left = 470.6
.Selection.ShapeRange.Top = 56.45
End With
'Rahmen um das Diagramm einfügen
ActiveSheet.ChartObjects(1).Border.ColorIndex = 1
With Workbooks(Grafik).Sheets(2)
'Diagramm auswählen und auf Orginalgröße zurückstellen
.ChartObjects(1).Activate
.Shapes(1).Height = 270
.Shapes(1).Width = 450
End With
End Sub
Danke fcs für die Hilfe... Wieder einmal... :D
Anzeige

169 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige